Порядок работы с крестьянской просительной документацией в местные учреждения во второй половине XIX века (на примере Пензенской губернии)

Автор: Юрина Ю.Г.

Порядок работы с крестьянской просительной документацией в местные учреждения во второй половине XIX века (на примере Пензенской губернии)

Ю.Г. Юрина, Пензенский государственный университет

  • Учреждения, принимающие просительные документы
  • Тематика прошений и жалоб крестьян Пензенской губернии
  • Порядок подачи просительных документов
  • Порядок рассмотрения просительных документов
  • Хранение и уничтожение дел, содержащих просительные документы

Одним из главных событий во второй половине XIX века был процесс отмены крепостного права. Отмена крепостного права повлекла за собой перемены во всей государственной системе России, в том числе органов местного управления — губернских и уездных земских учреждений. Манифест Александра II от 19.02.1861 не был избавлением от всех проблем, связанных с крестьянством. Крестьянская реформа 1861 года, даровав крестьянам личную свободу, не решила земельного вопроса. Такое положение дел вызывало увеличение количества просительной документации к царю, а также в различные органы власти — от высших и центральных органов до органов местного управления. Не были исключением и крестьяне Пензенской губернии.

Получив право прибегать к защите закона, крестьяне Пензенской губернии в первые послереформенные десятилетия много сил и внимания отдавали легальным средствам воздействия на власть. Их писцы и ходоки адресовали во все мыслимые инстанции — от «его благородия» мирового посредника до царского величества — тысячи и тысячи жалоб и прошений.

Крестьяне Пензенской губернии в прошениях к начальникам всех уровней, правлениям, губернатору и к самому царю взывали о наделении их «где-либо землею», о замене неудобных земель удобными, о выкупе земли у помещика; жаловались на неправомерный отрез от земельного надела, на неправильное взыскание с них повинностей, на жестокое обращение с ними и с членами их семей, на  незаконную сдачу в рекруты, на неправильные действия сельских старост и волостных правлений и  т.п.

Низшим звеном в системе органов, рассматривающих обращения крестьян, были сельский сход во главе с сельским старостой, а также волостное собрание во главе с волостным старостой. Именно они были наиболее близки к нуждам и чаяниям сельского обывателя, к ним проще было обратиться любому крестьянину с любой, даже самой мелкой и повседневной проблемой. Зачастую сразу после обращения вопрос решался на месте — на сельском или волостном сходе.

Возможности подачи жалоб и прошений в местные органы власти значительно расширились в новой системе земских учреждений по причине того, что земства получили ряд прав по приему и самостоятельному рассмотрению обращений и принятия решений по существу. Распорядительными органами земства стали земские собрания: в уезде — уездное, в губернии — губернское. Исполнительными органами земства стали земские управы — уездные и губернские. К земским начальникам в основном попадали жалобы крестьян на неправильные действия сельских старост и волостных правлений, прошения крестьян о переселении в другую волость, об оказании им посильной помощи и т.п. вопросы .
Крестьянская реформа повлекла за собой создание губернских и уездных по крестьянским делам присутствий, которые стали рассматривать жалобы и прошения от сельского населения со всей губернии.

Пензенское губернское по крестьянским делам присутствие было образовано 11 марта 1861 года на основании «Положения о губернских и уездных по крестьянским делам учреждений». В ведение присутствия входило рассмотрение дел, касающихся крестьян и практических вопросов реализации реформы 1861 года. Присутствие осуществляло судебно-административный контроль за органами крестьянского общественного управления и проведения в жизнь на территории Пензенской губернии «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

В государственном архиве Пензенской области (ГАПО) документы Пензенского губернского по крестьянским делам Присутствия составляют фонд № 54. В данном фонде находится 2116 дел, которые в основном содержат документы, связанные с выкупом земли крестьянами у помещиков, о взносах денег на выкупы, много выкупных договоров и уставных грамот, дающих право на владение землей. Помимо указанных документов, фонд № 54 содержит много дел, содержащих материалы по жалобам крестьян на незаконное отчуждение у них земли и неправильное распределение душевых наделов и разверстание угодий, на неудобный отвод земельного надела и т.п.
Примерно такая же тематика дел, заводимых по обращениям крестьян, представлена и в уездных по крестьянским делам присутствиях
.


Термин «просительная документация» включает в себя обобщенный массив документов, подаваемых частными лицами в органы власти или должностному лицу. Просительная документация второй половины XIX века была представлена в виде прошений и жалоб. Термин «заявление» появился лишь в конце XIX века.

Прошение — письменное ходатайство о чем-либо, соответствующее официально установленной форме. Термин введен указом Сената в 1786 году, заменив термин «челобитная» — официальное письменное индивидуальное обращение на имя официального лица.

Информация получена на основе архивных материалов ГБУ «Государственный архив Пензенской области»: фонд № 415.

ГБУ «Государственный архив Пензенской области». Фонды № 346, 491

Полная статья в печатной версии журнала Делопроизводство

Источник: журнал Делопроизводство