Состав и содержание документов Архивного фонда Орловской области

Автор: Л. В. Конюхова, Т. Н. Старых, Орловский

Состав и содержание документов Архивного фонда Орловской области

Л. В. Конюхова, Т. Н. Старых, Орловский государственный университет

  1. Объем архивного фонда Орловской области
  2. Состав документов государственного архива Орловской области
  3. Документы 1617–1917 гг.
  4. Документы советского периода
  5. Фото- и кинодокументы

Архивный фонд Орловской области является наследием края, уникальной составной частью информационных ресурсов России.

В состав Архивного фонда Орловской области входят находящиеся на территории Орловской области архивные фонды и архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения.

Документы Архивного фонда области хранятся в Государственном архиве Орловской области, в муниципальных архивах, в архивах учреждений, организаций и предприятий, в областных музеях и библиотеках.

Архивный фонд области, насчитывает около 2 млн. документов на бумажной основе, более 42 тыс. фотодокументов, 905 кино- и более 200 фонодокументов. Из них в областном государственном архиве хранится более 1 млн. 260 тыс. единиц хранения документов на бумажной основе (в том числе около 400 тыс. дел бывшего партийного архива области, который на основании Указа Президента РФ «О партийных архивах» вошел, на правах архивохранилища фондов общественно-политических организаций и движений, в структуру областного архива); 32 057 фотодокументов, 905 кинодокументов, 174 фонодокумента. Научно-справочная библиотека облгосархива насчитывает 16 316 книг, в том числе изданных в XVII–XIX веках, 2898 подшивок газет, 557 журналов и 46 других видов печатной продукции. Рассматривая хронологические рамки Архивного фонда области, следует отметить, что они охватывают период с 1614 г., с жалованной грамоты царя Михаила Федоровича, хранящейся в Государственном архиве Орловской области.

Состав документов Архивного фонда области богат и разнообразен, в него входят «...юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников». Как отмечают ученые-архивисты, сотрудники облгосархива, на сегодняшний день «нет ни одной отрасли народного хозяйства – социальной, научной, экономической, культурной, общественно-политической деятельности Орловской области, которая не была бы представлена в фондах госархива».

В документах областного государственного архива отражены все этапы исторического развития Орловщины: эпоха феодальных отношений, отмена крепостного права, развитие капитализма, события 1917 г., Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление народного хозяйства в последующие периоды, социалистическое строительство, переход к современному демократическому устройству общества.

Документальные источники раскрывают деятельность местных органов государственного управления; местного самоуправления; учреждений правопорядка, судебной системы, прокуратуры, учреждений финансовой системы, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, организаций медицины, народного образования, науки, культуры.

В фондах государственного архива имеются документы о выдающихся писателях и поэтах, ученых, общественных деятелях, творческие биографии и судьбы которых тесно связаны с Орловским краем.

Интересны и разнообразны по содержанию фонды личного происхождения, коллекции документов, являющиеся уникальными комплексами материалов, рассказывающих о ярких, индивидуальных личностях.

Фотодокументы Государственного архива Орловской области рассказывают о различных периодах развития нашей страны и Орловского края.

Фонодокументы представлены воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, выступлениями известных писателей, ученых, врачей, учителей.

Фонды бывшего партийного архива раскрывают деятельность областной партийной и комсомольской организаций с 1917 по 1991 гг.

С составом и содержанием документов Архивного фонда Орловской области, находящимися на хранении в областном госархиве, знакомит информационно-справочное издание-путеводитель «Государственный архив Орловской области». Справочник-путеводитель состоит из трех частей: фонды и документы учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 г.; фонды и документы учреждений, организаций и предприятий периода после 1917 г.; фонды партийных и комсомольских структур с 1917 по 1991 гг.

Состав документов Архивного фонда периода до 1917 г. обширен и разнообразен, содержание их значительно и уникально, представляет огромный интерес для ученых и исследователей различных областей деятельности.

Документы архивного фонда области с 1614 по 1917 гг., в том числе коллекции документов, документы учреждений и организаций периода Временного правительства, в ГАОО представлены 386 фондами, состоящими из 164 465 дел.

В документах данного периода имеются сведения о положении крестьян, в первую очередь это купчие крепости о продаже и покупке помещиками крестьян и дворовых. Так, в фонд «Орловской палаты суда и расправы» (ф. 19, 1773–1811 гг.) включены «Книги записи купчих крепостей на землю и крестьян»; в фонде «Орловской верхней расправы» (ф. 826, 1779–1797 гг.) представлены рапорты уездных судов и нижних расправ о представлении сведений о регистрации купчих крепостей на недвижимые имения, земли, крепостных крестьян; в фонды «Уездные суды» входят многочисленные дела о купле-продаже крепостных крестьян; в фонд «Коллекция судебных дел, рассмотренных Сенатом и Министерством юстиции» (ф. 31, 1765–1841 гг.) включены «Книги регистрации купчих и других актов на землю и крестьян».

Положение крестьян раскрывается в делах о выполнении барщины и оброка, о ссылке крепостных на поселение и на каторгу в Сибирь.

В фондах Орловского губернского правления, Орловского губернского рекрутского присутствия, уездных рекрутских присутствий и др. содержатся документы об отбывании крестьянами рекрутчины – это дела о проведении рекрутских наборов, журналы заседаний рекрутских присутствий; списки лиц, зачисленных в рекруты по разным рекрутским наборам; донесения и объявления помещиков губернии о поставке ими в рекруты крестьян и выдаче им зачетных квитанций; учетные рекрутские книги др. Сохранились списки мещан г. Новосиля, семейств государственных крестьян Успенской волости Ливенского уезда Орловской губернии и Новосильского, Чернского уездов Тульской губернии, подлежащих рекрутским призывам.

Сохранились материалы о различных формах протеста крестьян против крепостной неволи. Многочисленны документы о побегах крестьян, о покушении крепостных крестьян на помещиков, о поджоге ими помещичьих домов, о выступлениях и бунтах против конкретных помещиков. Эти сведения содержатся в фондах: канцелярии орловского губернатора (документы о волнениях крестьян; о покушении крепостных крестьян на помещиков, поджоге ими помещичьих домов); Орловской палаты уголовного суда (дела о поджогах помещичьих домов); Орловской палаты суда и расправы (дела по обвинению крепостных крестьян за неповиновение помещикам и побеги от них); нижних земских судов (дело о сопротивлении экономических крестьян с. Лужки Кромского уезда при переселении их в другие места, 1797 г.) и ряде других.

Беглых крестьян разыскивали и возвращали их хозяевам, о чем свидетельствует ряд документов, хранящихся в фондах канцелярии орловского губернатора (документы о розыске крепостных крестьян), Орловского городского полицейского управления (дела о розыске беглых крестьян и рекрутов), Орловской палаты суда и расправы (дела по обвинению крепостных крестьян за неповиновение помещикам и побеги от них), Орловской верхней расправы (дела о возвращении помещикам беглых крестьян), Орловского верхнего земского суда (дела о возвращении помещикам беглых крестьян), нижних земских судов (объявления помещиков Мценского уезда о побегах крестьян) и др.

Крестьян жестоко наказывали за побеги, но наказанию подвергали и тех, кто пытался укрыть беглых крепостных, это подтверждают дела о наказании за укрывательство беглых крепостных крестьян и солдат из фонда Орловской палаты уголовного суда; дела о взыскании штрафов за укрывательство беглых крестьян из фонда «Нижние расправы» и др.

В документах государственного архива области содержатся сведения и о других формах протеста крестьян, например, в фонде Орловского совестного суда (ф. 47), содержащем 83 дела с 1779 г. по 1855 г., имеются «дела о самовольных порубках леса удельными крестьянами», которые имели массовый характер; в фонде «Орловская палата государственных имуществ» (ф. 82) представлена переписка с Орловской казенной палатой о самовольных вырубках и захвате крестьянами казенных лесов.

В фондах ГАОО представлены документы, содержащие сведения о разборе жалоб крестьян на жестокое обращение с ними помещиков. И здесь же следует отметить, что принимаемые решения по жалобам крестьян оказывались не в пользу крепостных, власть стояла на защите «законных» интересов помещиков.

В фондах государственного архива области хранится и уникальное дело за 1855–1858 гг. по жалобе на ливенского помещика Бузова, который оторвал ухо у своей крестьянки «за беспорядки на птичьем дворе». К делу было приложено в качестве вещественного доказательства оторванное ухо. Следствием было установлено, что Бузов «взыскателен к крестьянам, но справедлив к ним», наказывал «дозволенными законами мерами», и ему был вынесен оправдательный приговор.

Однако в фондах архива все же имеются дела, повествующие и о наказании помещиков за жестокость в отношении крепостных. Упомянем дело о наказании кромской помещицы княгини Надежды Трубецкой, обвиненной в избиении до смерти своего крестьянина за то, что последний «вместо отделки ткацкого стана делал для одной из девок деревянную лоханку». Государственный совет, в который поступило дело на рассмотрение, решил подвергнуть княгиню «тягчайшему из наказаний – лишить всех особенных и постоянных прав и сослать на жительство в Иркутскую губернию с заключением там на 4 года и воспрещением въезда в другие сибирские губернии».

Документы о жалобах крестьян на жестокое обращение с ними помещиков и результаты разбора этих жалоб, принимаемые решения по ним содержатся в фондах: канцелярии орловского губернатора (документы о волнениях крестьян и рассмотрении их жалоб на жестокое обращение с ними владельцев и управляющих имениями); орловского губернского правления (дела о назначении следствий по фактам жестокого обращения помещиков с крепостными крестьянами); уездных судов (дела о жестоком обращении помещиков с крепостными крестьянами); Орловской палаты уголовного суда (дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами); коллегии судебных дел, рассмотренных Сенатом и Министерством юстиции (дела об обвинении помещиков в жестоком обращении со своими крестьянами) и др.

Отдельные документы повествуют о немногочисленных случаях предоставления крепостным крестьянам «вольных грамот».

В состав фонда «Орловская палата гражданского суда» (ф. 6) входят дела о крестьянах, добившихся раскрепощения.

В «Коллекции судебных дел, рассмотренных Сенатом и Министерством юстиции» (ф. 31, 1765–1841 гг.) содержатся дела об отпуске крепостных крестьян на волю.

В материалах государственного архива нашли отражение и события связанные с подготовкой и проведением реформы 1861 г. с отменой крепостного права. Подготовка к крестьянской реформе в Орловской губернии отражена в документах губернского дворянского комитета «по улучшению быта помещичьих крестьян», созданного в Орле в 1858 г. Значительный объем материала содержится в фонде губернского по крестьянским делам присутствия, учрежденного в марте 1861 г. для урегулирования взаимоотношений между помещиками и крестьянами. Материалы повествуют о ходе проведения реформы на Орловщине. Это распоряжения и предписания орловского губернатора, рапорты и письма уездных предводителей дворянства, уставные грамоты на крестьянские наделы по имениям известных орловских дворянских родов Тургеневых, Апухтиных, Скарятиных, Киреевских и др. Имеются сведения об образовании волостей, сельских обществ, распределении уездов на мировые участки и избрании мировых посредников, о разверстании земельных угодий, об определении размера вознаграждения крестьянам за недостающую землю и перенесении крестьянских домов, дела о выкупе крестьянами земельных наделов и т. д.

Однако положение крестьян в Орловской губернии после отмены крепостного права не улучшилось, об этом повествуют доклады губернской и уездных земских управ за 1880 г. об ухудшении благосостояния крестьян, содержащиеся в фонде Орловской губернской земской управы.

В фондах архива содержатся документы о выступлениях и волнениях крестьян после обнародования «Манифеста» и «Положения», о жалобах крестьян на решения уездных съездов, волостных судов, сельских и волостных сходов на действия земских начальников.

В ГАОО хранятся документы о состоянии сельского хозяйства, посевах ржи, гречихи, овса, картофеля, крестьянских промыслах, торговле сельскохозяйственными продуктами.

Документы периода до 1917 г. содержат важные сведения по военной истории России. В архиве представлены сведения об участниках суворовских походов. В фонде Орловского городового магистрата имеется автограф русского полководца А. В. Суворова на отпускном свидетельстве подпоручика Квинтилиана Сухарева (1796 г.).

В состав архивного фонда области входят материалы о патриотическом движении в период Отечественной войны 1812 г., о сборе продовольствия, одежды, фуража, лошадей и подвод для перевозки военных грузов, об орловцах – участниках военных событий 1812 г. Так, в фонд канцелярии орловского губернатора включены документы о сборе сведений о ветеранах и очевидцах событий Отечественной войны 1812 г., о представлении МВД сведений о памятниках войны 1812 г., имеющихся на территории губернии; списки инвалидов Отечественной войны и потомков участников Бородинской битвы, проживающих в губернии.

В фонде Орловского губернского правления представлены дела о награждении памятными медалями орловцев – участников Отечественной войны 1812 г. В фондах городских дум и нижних земских судов отложились документы о поставке купеческими и мещанскими обществами провианта и фуража для армии, рапорты заседателей Болховского суда о снабжении фуражом, продовольствием и подводами воинских частей, направляющихся на Могилев и Березину. Имеются сведения о пожертвованиях, поступивших на сооружение памятника герою войны А. П. Ермолову (ф. 710 «Орловский губернский предводитель дворянства»), о праздновании в губернии 100-летия Отечественной войны 1812 г. (ф. 2, «Орловское губернское по земским и городским делам присутствие»; ф. 525 «Орловская губернская земская управа»). В фондах канцелярии Орловского губернатора, Орловского уездного полицейского управления, Орловской палаты государственных имуществ имеются сведения о героях Отечественной войны 1812 г., наших земляках: о партизане Д. В. Давыдове и его потомках, генерале А. П. Ермолове. В фонде Ливенского уездного суда имеется автограф Д. В. Давыдова.

Состав документов Архивного фонда периода после 1917 г. обширен и разнообразен, содержание их значительно.

Документы архивного фонда области после 1917 г. представлены 3403 фондами, фондами личного происхождения коллекциями документов.

Документы советского периода отражают борьбу населения за или против установления советской власти, деятельность военно-революционных комитетов, содержат сведения о первых социалистических преобразованиях в губернии, национализации заводов фабрик, деятельности комитетов бедноты. Документы свидетельствуют об организации обороны против войск Деникина, мобилизации трудящихся на фронт, помощи голодающим.

Документы содержат сведения о зверствах гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, ущербе, нанесенном оккупантами народному хозяйству и населению области. Документы отражают развитие области в послевоенный период.

Имеются документы о борьбе с детской беспризорностью, об организации школ-интернатов и детских домов, ликвидации неграмотности, введении всеобщего начального обучения, расширения сети школ, библиотек, работе пролетарского университета, педагогического вуза, краеведческого музея и музея И. С. Тургенева.

Фонды личного происхождения советского периода представлены фондами одного из первых депутатов городского совета В. В. Огаркова, профессора А. И. Куренцова, архитекторов С. И. Федорова и В. Т. Новикова, писателя В. А. Мильчакова, генерала Г. С. Родина, проректора госуниверситета С. А. Пискунова, краеведа В. Г. Емельянова.

Имеются коллекции воспоминаний участников установления советской власти в Орловской губернии, участников Великой Отечественной войны.

Наряду с рукописными, машинописными и печатными материалами в областном архиве хранятся кинофотофонодокументы, которые являются яркими свидетелями истории нашей страны и Орловского края.

Значительны по своему составу и содержанию фотодокументы.

Фотофонд Государственного архива располагает большой коллекцией открыток и фотографий с видами г. Орла и уездных городов Орловской губернии конца XIX – начала XX века. Это и общий вид г. Орла, и площади города (Ильинская, Полесская), и мосты, и улицы, и исторические здания (железнодорожный вокзал, городской театр, Орловская духовная семинария, Московские ворота и др.), и культовые здания, и бульвары, и парки.

Виды уездных городов представлены видами Болхова, Ливен, Малоархангельска, Мценска.

В фотофонде имеются снимки (репродукции) декабристов-орловцев (Ф. Ф. Вадковского, С. И. Кривцова), революционеров и общественных деятелей, писателей (Л. Н. Андреева, А. Н. Апухтина Н. С. Лескова, Д. И. Писарева, И. С. Тургенева, М. М. Пришвина и др.).

Фотодокументы периода с 1917 г. отражают все стороны жизни г. Орла и области, различные исторические периоды: установление советской власти, события Гражданской войны.

Огромный интерес представляют фотографии, посвященные первомайским субботникам в г. Орле (1920 – 1921 гг.).

Фотоснимки периода Великой Отечественной войны представлены снимками, запечатлевшими начало войны (запись добровольцев на фронт, Орел в период оккупации, боевые действия советских войск на подступах к Орлу). Повествуют снимки и об освобождении Орла (виды разрушенного города и др.), и о возвращении жителей в родные места, и о партизанском и подпольном движении.

Из коллекции кинодокументов наибольшую ценность представляет фильм «Орловская битва». К документам Архивного фонда области, в том числе и к кинофотофонодокументам, обращается различный круг исследователей: историки, журналисты, художники. Документы обретают вторую жизнь, служат источниками фотовыставок, плакатов, диафильмов, тематических экскурсий, основой написания научных трудов, публикаций документов в изданиях научного типа, создания справочников и обзоров документов.