Документационное оформление соглашения о расторжении трудового договора

Автор: И. А. Коссов, к. ю. н., доц. РГГУ

И. А. Коссов, к. ю. н., доц. РГГУ

  • Оформление инициативы расторжения трудового договора по соглашению сторон
  • Требования к содержанию соглашения о расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по соглашению – сторон достаточно распространенное явление в современной практике, когда работник и работодатель приходят к обоюдному решению прекратить трудовые отношения. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) в пункте 1 части первой статьи 77 закрепляет соглашение сторон в качестве одного из оснований прекращения трудового договора. Статья 78 ТК РФ предоставляет сторонам право в любое время расторгнуть трудовой договор (как срочный, так и заключенный на неопределенный срок) в соответствии с данным основанием.

Инициаторами расторжения трудового договора могут выступать как работник, так и работодатель. Сторона-инициатор направляет второй стороне письменный документ, свидетельствующий о волеизъявлении расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и содержащий условия, на которых она предлагает это осуществить. Законодатель не регламентирует, за какой период до предлагаемого расторжения трудового договора сторона должна направить соответствующее предложение другой стороне, поэтому такой срок определяется самой стороной-инициатором. Главное, чтобы он был разумным, то есть давал другой стороне время обдумать поступившее предложение и, в случае согласия, позволял подготовить соответствующее соглашение и в установленном порядке произвести увольнение работника.

Если инициатива исходит от работодателя, то он вручает работнику под роспись письмо, в котором предлагает расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, указывает предполагаемую дату расторжения и иные условия (например, касающиеся денежных выплат и т. п.). Письмо оформляется на специально предназначенном для этого вида документа бланке , подписывается руководителем организации или другим должностным лицом, которому делегированы полномочия по расторжению трудовых договоров с работниками.

В случае появления у работника желания расторгнуть договор, работодателю направляется заявление, в котором работник, выражая соответствующее волеизъявление, выдвигает собственные условия расторжения. Заявление адресуется руководителю организации или тому должностному лицу, которому делегированы полномочия по расторжению трудовых договоров. Работник собственноручно подписывает заявление.

При возникновении разногласий между сторонами по вопросам условий расторжения договора, но при наличии принципиального соглашения на его расторжение, разногласия можно урегулировать путем обмена соответствующими письмами. Лучше всего это сделать в процессе выработки текста соглашения.

Соглашение о расторжении договора заключается в письменной форме. Прямого указания в законе на такую форму нет. Однако письменная форма настоятельно рекомендуется, прежде всего, в целях документального подтверждения оговоренных сторонами условий расторжения трудового договора и минимизации рисков возможного оспаривания работником своего увольнения . Но вряд ли можно согласиться с утверждением, что письменная форма соглашения напрямую вытекает из статьи 72 ТК РФ, содержащей требование заключать соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме. Потому что стороны все же не изменяют ранее оговоренные ими условия трудового договора, а договариваются о его расторжении и прекращении трудовых отношений на определенных условиях.

По общему правилу содержание соглашения составляет совокупность включаемых в него сведений и условий. Однако действующее законодательство не дает прямого ответа на вопрос, какие же сведения и условия необходимо в него включать. Разрабатывая проект соглашения, следует руководствоваться как непосредственно статьей 78 ТК РФ, так и другими статьями кодекса, а также соответствующими пунктами Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации . Анализ их содержания позволит с максимальной точностью выстроить структуру соглашения.

Видится необходимым включать в соглашение сведения, аналогичные тем, которые в соответствии с частью первой статьи 57 ТК РФ включаются в трудовой договор:

  • о фамилии, имени и отчестве работника и наименовании работодателя – юридического лица. Если работодателем выступает физическое лицо (например, индивидуальный предприниматель), то указываются его фамилия, имя и отчество;
  • о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица (в большинстве случаев, таким документом является паспорт);
  • об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН). Однако следует заметить, что необходимо указывать только сведения об ИНН работодателя, за исключением тех работодателей – физических лиц, которые осуществляют наем рабочей силы для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (т. е. не являются индивидуальными предпринимателями);
  • о представителе работодателя, уполномоченном подписать соглашение. Также следует привести основание (например, устав, доверенность и т. п.), в силу которого он наделен подобными полномочиями;
  • дата и место заключения соглашения.

Большинство включаемых в соглашение условий (за исключением тех, которые являются общими для любого трудового договора или соглашения) вытекают из его предмета. Поэтому видится необходимым включить в текст следующие условия:

  • о достижении сторонами обоюдного согласия расторгнуть трудовой договор в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 77 ТК РФ (т. е. по соглашению сторон);
  • о сроках расторжения договора и увольнения работника;
  • о предоставлении работнику перед увольнением неиспользованного отпуска с указанием дня его начала и дня окончания (если стороны договорились, что работник реализует это право, а не будет довольствоваться денежной компенсацией);
  • о выплатах, которые причитаются работнику в связи с увольнением.

Например, нередко при расторжении трудового договора в соответствии с данным основанием работнику выплачивается выходное пособие. Правда, статья 178 ТК РФ, перечисляющая случаи выплаты и размер выходных пособий, не содержит в качестве оснований выплаты таких пособий расторжения трудового договора по соглашению сторон. В то же время положения части четвертой данной статьи допускают устанавливать коллективным или трудовым договором другие случаи выплат выходных пособий. Поэтому у работодателя есть возможность предусмотреть выплату выходных пособий работникам в случае расторжения с ними трудовых договоров по соглашению сторон, включив соответствующие положения либо в коллективный договор, либо непосредственно в трудовой договор с конкретным работником. Иногда среди условий соглашения можно встретить и обязанность работодателя произвести с работником расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Конечно, такую обязанность работодателя можно прописать в соглашении, но в силу того, что устанавливается она не соглашением сторон, а действующим законодательством, ее отсутствие среди условий соглашения никоим образом не освобождает работодателя от обязанности рассчитаться с работником за его труд. Можно лишь прояснить в тексте соглашения сроки расчета и время выдачи работнику трудовой книжки в случае предоставления ему перед увольнением неиспользованного отпуска. Необходимо напомнить, что в таком случае в соответствии с частью второй ст. 127 ТК РФ днем увольнения будет считаться последний день отпуска, но расчет и трудовая книжка должны быть выданы работнику в последний день его работы;

  • о дне вступления соглашения в силу. По общему правилу оно вступает в силу со дня подписания работником и работодателем. Однако стороны могут договориться и об ином дне;
  • о количестве экземпляров заключаемого соглашения, их юридической силе и порядке распределения экземпляров между сторонами.

Оговоренные и зафиксированные сторонами условия соглашения уже не могут быть изменены в одностороннем порядке. Их изменение возможно только при взаимном согласии сторон. Особенно это касается таких ключевых условий, как основание и срок расторжения договора . Изменение условий принято оформлять дополнительным соглашением.

Важнейшим реквизитом соглашения, напрямую влияющим на придание ему юридической силы, являются подписи работника и работодателя. В состав этого реквизита входят: наименование должности представителя работодателя, его личная подпись, инициалы и фамилия, личная подпись, инициалы и фамилия работника. Локальными требованиями кадрового делопроизводства может быть предусмотрена регистрация соглашений. В этом случае к реквизитам добавляется регистрационный номер.

Примерный вариант оформленного соглашения о расторжении трудового договора может выглядеть следующим образом:

СОГЛАШЕНИЕ № 14
о расторжении трудового договора

г. Москва 11 марта 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Талант-М», в лице Генерального директора Антонова Константина Константиновича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Смирнов Павел Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, являющиеся сторонами трудового договора № 177-ТД от 12 апреля 2010 года, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Стороны достигли соглашения о том, что трудовой договор № 177-ТД от 12 апреля 2010 года расторгается 1 апреля 2013 года в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

  1. Работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением с 18 марта по 1 апреля 2013 года.
  2. Днем увольнения Работника является последний день его отпуска – 1 апреля 2013 года.
  3. Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие в размере двух средних месячных заработков.
  4. Работодатель обязуется произвести с Работником расчет и выдать ему трудовую книжку в последний день его работы – 15 марта 2013 года.
  5. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем.
  6. Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр передается Работнику, другой экземпляр хранится у Работодателя.

Работодатель: Работник:
Общество с ограниченной Смирнов Павел Петрович
ответственностью «Талант-М» Паспорт: (серия, номер, наименование
ИНН: органа, выдавшего паспорт, дата
выдачи, код подразделения)
Адрес: Адрес:

Генеральный директор
(личная подпись) К. К. Антонов (личная подпись) П. П. Смирнов

Экземпляр соглашения получил:
Работник (личная подпись) П. П. Смирнов
11 марта 2013 года

Один экземпляр заключенного соглашения передается работнику, что должно подтверждаться его подписью на экземпляре, который остается у работодателя.
Оформление расторжения трудового договора производится по правилам, определенным статьей 84.1 ТК РФ. Основанием для издания приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора в данном случае будет являться соглашение о расторжении трудового договора. Следует напомнить, что с введением в действие с 1 января 2013 года Федерального закона «О бухгалтерском учете»
, унифицированная форма № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» более не является обязательной и носит рекомендательный характер. Поэтому при оформлении приказа работодателю теперь предоставляется выбор – использовать унифицированную форму либо разработать форму самостоятельно.

Относительно формулировки записи в трудовой книжке имеются две точки зрения. Сторонники первой считают, что запись должна осуществляться именно в той формулировке, которая приводится в Инструкции по заполнению трудовых книжек , то есть: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1, части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В то же время, положения введенной в действие в 2006 году (т. е. уже после утверждения Инструкции) статьи 84-1 ТК РФ (акта, имеющего большую юридическую силу, чем Инструкция) устанавливают, что запись в трудовую книжку об основании и причинах прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса. Поэтому сторонники второй точки зрения придерживаются мнения, что если формулировка, приведенная в ТК РФ, звучит как «расторжение трудового договора по соглашению сторон», то и запись в трудовой книжке должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Быкова Т. А., Вялова Л. М., Санкина Л. В. Делопроизводство. / Под общ. ред. проф. Т. В. Кузнецовой. - М.: ИНФРА-М, 2012. С. 170.

Пластинина Н. Спорные вопросы увольнения по соглашению сторон // Трудовое право. 2012. № 1. С. 42.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 63; от 28.09.2010 № 22).

См.: пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 63; от 28.09.2010 № 22).

См.: пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.