Трудовой договор с дистанционным работником: особенности составления и заключения

Автор: И. А. Коссов

И. А. Коссов, к.ю.н., доц. РГГУ

  • Дистанционная работа и дистанционный работник
  • Особенности содержания трудового договора с дистанционным работником
  • Специфика формы трудового договора и процедуры его заключения

Дистанционная работа уже не первый год является среди россиян одним из распространенных и популярных видов занятости. Однако до недавнего времени такие отношения не были урегулированы нормами трудового законодательства и, по сути, не являлись разновидностью трудовых отношений. А значит и работавшие дистанционно лица были лишены большинства установленных законом прав и гарантий, а также практически не имели защиты от возможного произвола работодателей.

Ситуация по урегулированию этих отношений сдвинулась с мертвой точки относительно недавно, когда Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ в ТК РФ была введена глава 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Законом были определены понятия дистанционной работы и дистанционного работника, а также установлены особенности содержания и заключения трудового договора с таким работником.

В соответствии с частью второй статьи 312.1 ТК РФ дистанционным работником считается лицо, заключившее с работодателем трудовой договор о дистанционной работе.

Законодатель в части первой статьи 312.1 ТК РФ впервые ввел в юридическую практику понятие «дистанционная работа».
При дистанционной работе:

  • во-первых, работник должен выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
  • во-вторых, непременным условием является использование для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Правда, дистанционная работа достаточно ограничена в применении. Как правило, работать дистанционно могут лишь работники интеллектуального труда (дизайнеры, переводчики, редакторы, программисты, юристы и др.). Не могут выступать в качестве дистанционных работников лица, занимающиеся изготовлением какой-либо материальной продукции .

Трудовые отношения между дистанционным работником и работодателем возникают на основе заключенного между ними трудового договора. Однако заключается он, в отличие от «классического» трудового договора, со значительными особенностями.

Сначала об особенностях содержания трудового договора. Положения статьи 57 ТК РФ, регламентирующей содержание трудового договора, конечно же, в определенных пределах распространяются и на такой договор. Однако при подготовке проекта договора необходимо в полной мере учесть всю специфику его содержания, определенную соответствующими статьями главы 49.1 ТК РФ.

Во-первых, в трудовой договор с дистанционным работником непременно должно быть включено условие о том, что работа носит дистанционный характер. Этим условием будет определяться специфика правового статуса работника и обуславливаться правомерность применения к нему специальных норм, закрепленных в главе 49.1 ТК РФ .

Во-вторых, если трудовой договор заключается в форме обмена электронными документами (об этом будет подробнее сказано чуть позже), то в качестве места его заключения должно быть указано место нахождения работодателя (часть первая статьи 312.2 ТК РФ).

В-третьих, договором необходимо определить срок направления в форме электронного документа подтверждения получения стороной электронного документа от другой стороны.

Помимо перечисленного выше, существенной особенностью трудового договора с дистанционным работником является предоставление сторонам более широких по сравнению с «классическим» трудовым договором возможностей по определению его условий.

Так, в трудовой договор может быть включено условие об обязанности работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. Стороны самостоятельно определяют порядок и сроки обеспечения ими работника.
Договором также определяются порядок и сроки:

  • представления работником отчетов работодателю о выполненной работе;
  • выплаты компенсации работнику за использование принадлежащих ему либо арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также размер этой компенсации;
  • возмещения работнику других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы.

Еще трудовым договором могут предусматриваться дополнительные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника помимо тех, которые он обязан обеспечить в соответствии с частью первой статьи 312.3 ТК РФ.

Положениями части первой статьи 312.4 ТК РФ дистанционному работнику предоставлено право по своему усмотрению определять режим рабочего времени и времени отдыха (например, самому устанавливать время начала и окончания рабочего дня, принимать решение о необходимости перерыва для отдыха и питания и других перерывов, их продолжительности и т.д.). В то же время законодатель предоставляет сторонам право предусмотреть и какой-либо иной режим труда и отдыха работника (например, соответствующий действующим у работодателя правилами внутреннего трудового распорядка). И если стороны воспользовались таким правом, то условия, регламентирующие этот режим, непременно должны присутствовать в тексте трудового договора.

Крайне целесообразно установить договором и механизмы контроля соблюдения дистанционным работником трудовой дисциплины. Например, оговорить способы и периодичность контактов работодателя с работником, а также время выходов работника на связь и их продолжительность.

В договорном порядке определяется и порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и других видов отпусков. Но не следует забывать, что условиями договора недопустимо ограничивать права или снижать уровень гарантий по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Например, работнику не должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск менее 28 календарных дней, он не может быть лишен права на дополнительные оплачиваемые отпуска и т.п.

В действующем законодательстве отсутствуют основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, отражающие специфику дистанционной работы. Конечно же, на трудовой договор с дистанционным работником распространяются положения статьи 81 ТК РФ, устанавливающей случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Однако далеко не все из них могут быть применены в отношении дистанционного работника. Например, маловероятно, что договор с ним получится правомерно расторгнуть за совершение прогула или появление на работе в состоянии опьянения.

В части первой статьи 312.5 ТК РФ законодатель допускает установление оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя самим договором. Чаще всего договорные основания касаются совершения работником разного рода дисциплинарных проступков. Например, нарушение порядка или сроков предоставления работником отчета о выполненной работе, неиспользование или неправильное использование в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем. Формулируя договорные основания, следует помнить, что они должны исходить исключительно из деловых качеств работника и не носить дискриминационного характера.

Процедура заключения трудового договора с дистанционным работником имеет существенную специфику, значительно отличающую ее от процедуры заключения «классического» трудового договора.

Заключение трудового договора с дистанционным работником допускается как традиционным способом (то есть в письменной форме путем составления и подписания документа на бумажном носителе), так и особым - путем обмена электронными документами (что также не исключает письменной формы трудового договора).

При заключении договора традиционным способом стороны руководствуются соответствующими статьями главы 11 ТК РФ «Заключение трудового договора».
Второй способ является новеллой в процедуре заключения трудовых договоров в Российской Федерации и видится достаточно удобным при значительной удаленности работника от работодателя и невозможности его присутствовать лично при заключении трудового договора.
Электронный документ – документ, информация которого представлена в электронной форме
.

Если трудовой договор заключается путем обмена электронными документами, то в соответствии с частью четвертой статьи 312.1 ТК РФ стороны используют усиленные квалифицированные электронные подписи.

Электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Усиленной квалифицированной электронной подписью является такая электронная подпись, которой присущи следующие признаки:

  • она получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • такая подпись позволяет определить лицо, подписавшее документ и обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств электронной подписи;
  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным Федеральным законом «Об электронной подписи».

Непременным требованием при обмене электронными документами является обязанность сторон направлять друг другу в форме электронного документа подтверждения получения электронных документов.

Заключение трудового договора путем обмена электронными документами не освобождает работодателя от обязанности подготовить трудовой договор на бумажном носителе. Более того, оформленный надлежащим образом экземпляр такого договора должен быть направлен работнику не позднее трех календарных дней со дня заключения договора. Экземпляр отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении работнику.

Особенности, связанные с обменом электронными документами, распространяются и на другие элементы процедуры заключения трудового договора. Так, в соответствии с частью третьей статьи 312.2 ТК РФ, лицо, поступающее на дистанционную работу, может предъявить работодателю предусмотренные статьей 65 ТК РФ документы в форме электронного документа (например, отсканировав и передав в виде файлов паспорт, документ об образовании т.п.). В то же время по требованию работодателя это лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении нотариально заверенные копии документов на бумажном носителе.

Если существующими у работодателя требованиями кадрового делопроизводства предусмотрено оформление лицом, заключающим трудовой договор, заявления о приеме на работу, заявление тоже может быть передано работодателю в форме электронного документа.

Также посредством обмена электронными документами допускается выполнение требований части третьей статьи 68 ТК РФ - ознакомление лица, заключающего трудовой договор, с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, и коллективным договором (если, конечно, он существует у работодателя).

Еще одной особенностью процедуры заключения трудового договора является возможность по соглашению сторон не вносить в трудовую книжку дистанционного работника сведения о дистанционной работе. А при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях в соответствии с частью шестой статьи 312.2 ТК РФ основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника будет экземпляр трудового договора. При отсутствии между сторонами такого соглашения работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также лицо, заключающее трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами впервые, самостоятельно получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. По общему правилу, установленному частью четвертой статьи 65 ТК РФ, эта обязанность возлагается на работодателя.

В соответствии с частью первой статьи 68 ТК РФ прием работника на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Работодатель обязан объявить приказ (распоряжение) работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника ему выдается надлежаще заверенная копия данного приказа. Анализ содержания соответствующих статей ТК РФ позволяет сделать вывод, что данные положения в полной мере распространяются и на дистанционных работников.

Однако законодатель напрямую не указывает, возможно ли ознакомление работника с приказом о приеме на работу в форме электронного документа. В то же время статья 312.5 ТК РФ допускает такую форму ознакомления дистанционного работника с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора. В этом случае работодатель также обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении оформленную надлежащим образом копию приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Думается, что подобный алгоритм вполне может быть использован и при объявлении дистанционному работнику приказа (распоряжения) о приеме на работу.

Порядок выдачи дистанционному работнику заверенных копий документов, связанных с его работой, регламентируется частью восьмой статьи 312.1 ТК РФ. При подаче работником соответствующего заявления (которое может быть направлено в форме электронного документа) работодатель не позднее трех рабочих дней со дня его подачи обязан направить работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа. Подобным образом работнику, в случае его требования, может быть выдана, в том числе, и заверенная копия приказа о приеме на работу.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. – 3-е изд., пересм. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. С. 624.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. – 3-е изд., пересм. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. С. 629.

Степанов В. Дистанционные работники – новая категория работников в российском трудовом праве // Трудовое право. 2013. № 6. С. 13.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. – 3-е изд., пересм. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. С. 631.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. – 3-е изд., пересм. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. С. 632.

ГОСТ Р 7.0.8. - 2013 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (с изменениями и дополнениями). Ст. ст. 2, 5.