Документирование деятельности штаба главнокомандующего войсками Северо -Западного фронта и штаба главнокоманду ющего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте (1918 –1920 гг.)

Автор: Л.Р. Париева

  • Создание Северо-Западной Белой армии и Белой армии Северной области

  • Виды документов, образовывавшихся в процессе деятельности штаба главнокомандующего войсками Северо-Западного фронта и штаба главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте

  • Продолжение имперских традиций в области ведения письмоводства в военных органах управления Северо-Западного правительства и правительства Северной области

Гражданская война в России (1918-1920 гг.) до сих пор, по прошествии почти 100 лет, поражает воображение своей масштабностью и размахом, количеством разрушений, жертв и сломанных человеческих судеб. Общая протяженность фронта Гражданской войны достигала 8600 километров, боевые действия были развернуты почти везде, где позволяли местные условия1. Война охватила всю огромную страну, не оставив в стороне ни один народ, семью, человека. В военной исторической науке принято выделять 4 театра ведения военных действий в Гражданской войне: Северный театр военных действий (северо-западный и северо-восточный районы страны), Восточный театр военных действий (Вятско-Ветлужский и Уральский край, Средне-Волжский и Юго-Восточный районы), Южный театр (бассейны среднего Днепра, Днестра и Южного Буга, нижнее течение Днепра, Дона и Крым), Северо-Западный театр (Петроград и Петроградский район)2. Северный и Северно-Западный театры военных действий по размеру были значительно меньше Восточного и Южного театров военных действий. И если Северный театр в силу своего географического положения играл второстепенную роль, то Северно-Западный театр имел главенствующее значение, так как в него входил Петроград, город, в котором началась революция, и Петроградский район.

Осенью 1918 г. на территории, оккупированной немецкими войсками, в районе Пскова началось формирование Белой Северной армии; в ноябре 1918 г. был создан отдельный корпус Северной армии под командованием полковника А.Ф. Дзерожинского3, а к концу февраля 1919 г. корпус уже состоял из двух бригад и находился в подчинении главнокомандующего вооруженными сухопутными силами Эстонии4. В связи с количественным ростом армии и занимаемой ей линии фронта, выходом из подчинения командованию Эстонской армии отдельный корпус Северной армии был переименован в Северную армию под командованием полковника А.П. Родзянко5, а затем и в Северо-Западную армию. 11 августа 1919 г. при содействии главы британской военной миссии генерала Ф. Марча и практически по его указанию в Ревеле было создано Северо-Западное правительство во главе с С.Г. Лианозовым, Н.Н. Юденич вошел в правительство в качестве военного министра. Верховное руководство армией принадлежало генералу от инфантерии Н.Н. Юденичу, который в июне 1919 г. указом Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака был назначен главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта6. Для управления Северо-Западной армией приказом генерала Н.Н. Юденича был создан штаб главнокомандующего войсками Северо-Западного фронта и военного министра, призванный ведать следующими вопросами: выработка общих стратегических директив, пополнение армии русскими контингентами, находящимися за границей, сбор сведений о противнике, назначение на командные должности, военно-законодательная, организационная и штатная деятельность7.

К октябрю 1919 г. штаб Северо-Западной армии имел следующую структуру: Отделение генерала-квартирмейстера (оперативное, разведывательное, контрразведывательное, общее, военно-цензурное и топографическое отделения); Отдел дежурного генерала (инспекторское, общее, мобилизационное, наградное, отделение по сбору сведений об убитых, раненых и пропавших без вести чинах армии); Отдел этапно-хозяйственный (канцелярия начальника этапно-хозяйственного отдела, этапная, транспортная, интендантская, артиллерийская, инженерная, казначейская части); военное духовенство, военно-санитарный отдел, военно-ветеринарный отдел8.

К концу сентября 1919 г. силы Северо-Западной белой армии возросли до 18 500 штыков и сабель при 57 орудиях, протяжение фронта равнялось 145 км9.

Основным направлением ведения боевых действий Северо-Западной армии был Петроград, крупный промышленный центр с развитой транспортной системой, единственной в России радиостанцией, арсеналом, базой Балтийского флота и, самое главное, столица бывшей Российской империи. В мае 1919 г. была предпринята первая попытка похода на Петроград, в октябре 1919 г. началось масштабное наступление на «колыбель революции» под командованием Н.Н. Юденича. За 6 дней молниеносного наступления белая Северо-Западная армия подошла с боями к ближайшим пригородам Петрограда. Но, несмотря на героизм и самоотверженность белогвардейцев, в силу различных причин этот поход не увенчался успехом.

Северо-Западная армия отступила на территорию Эстонии, где была расформирована и разоружена. 22 января 1920 г. Н.Н. Юденич как военный министр подписал приказ о полной ликвидации Северо-Западной армии10. Таким образом, Северо-Западная армия просуществовала 7 месяцев – с 19 июня 1919 г. по 22 января 1920 г.

Что касается Белого движения на севере России, то 2 августа 1918 г. при поддержке англичан в г. Архангельске было образовано Верховное управление Северной области под руководством Н.В. Чайковского. Первым командующим вооруженными силами в Северной области был назначен капитан 2-го ранга Г.Е. Чаплин. Согласно правительственному постановлению № 1 его полномочия определялись как командование всеми вооруженными формированиями Верховного управления Северной области «со всеми правами, связанными с этой должностью на основании законов и обычаев войны», а также «назначение и увольнение всех должностных лиц армии и флота за исключением начальника штаба»11.

1Какурин Н., Ковтун Н., Сухов В. Военная история Гражданской войны 1918-1920 годов в России. М.: «Евролинц», 2004. С.203.


2 Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война (1918-1921). С.-Пб.: Полигон, 2002. С.36.


3 Корнатовский Н.А. Борьба за красный Петроград. Л., 1929. С.25.


4 РГВА. Ф.40296. Оп.1. Д.25. С.123а.


5 РГВА. Ф.40296. Оп.1. Д.25. С.123а.


6 Образование Северо-Западного правительства/Архив русской революции. М,: Политиздат, Т.1 -2 1991. -XX, 312с., 216с. //Т.1.С.295


7 РГВА. Ф.40298. Оп.1. Д.33. С.180.


8 РГВА. Ф.40298. Оп.1.


9 Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Указ.соч. С.127.


10 Корнатовский Н.А. Указ. Соч. С.525.


11 Документы: Объявления Верховного управления Северной области// Белое дело. Берлин, 1928. Т.4. С.33

....

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ - TP@TOP-PERSONAL.RU