Деятельность Казанского института научной организации труда по рационализации делопроизводства в государственных учреждениях в 1921 – 1931 гг.

Автор: Ю.Е. Железнякова, Н.В. Козыренко

Ю.Е. Железнякова, к. и. н., доц.; Н.В. Козыренко, КГЭУ, г. Казань

  • Создание Института

  • Направления рационализаторской деятельности

  • Обучение персонала и издательская деятельность

Казанский институт научной организации труда (КИНОТ) был образован в числе первых учреждений в СССР, занимающихся НОТ, в том числе по рационализации делопроизводства, и впоследствии сыграл важную роль в формировании методической базы НОТ страны.

Целью данной статьи является изучение деятельности Казанского института научной организации труда по рационализации делопроизводства в первые десять лет его существования (1921 – 1931 гг.). Данный период был выбран потому, что именно первые десять лет деятельности института посвящены рационализации делопроизводства в государственных учреждениях. В последующие годы институт взял направление на химическую отрасль.

Создание Казанского института научной организации труда связано с инициативой конференции по НОТ, состоявшейся в январе 1921 г. в Москве. По решению московской конференции 13 марта 1921 г. была созвана первая Казанская городская конференция по НОТ, избравшая Бюро НОТ, в состав которого вошли И.М. Бурдянский, В.Т. Дитякин, П.И. Кругликов, Н.Н. Николаев, С.А. Масловский, Ю.С. Фельзер, И.Н. Цимерлинг. В 1922 г. бюро было переименовано в Казанский институт НОТ.

Практическая работа по рационализации учреждений начата была в 1922 г. посредством организации опытных станций при учреждениях, но количество их было незначительно. Только с начала 1923 г. КИНОТ осуществлял деятельность в более широком масштабе, создавая ряд орга-станций при государственных учреждениях.

В конце 1923 г. по поручению Татгосплана Институтом НОТ была проведена работа по пересмотру структуры и штатов наркоматов ТАССР. Были даны заключения по одиннадцати наркоматам ТАССР, в числе которых Наркомат просветительства, Наркомат внутренних дел (ТНКВД), Наркомат юстиции (ТНКЮст), Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (ТНК РКИ), Наркомат Труда (ТНКТ), Татарский Совет народного хозяйства (ТСНХ), Наркомат земледелия (ТНКЗем), Управление коммунальным хозяйством, Центральное ветеринарное управление, Наркомат здравоохранения, Наркомат социального обеспечения и др.

За период с 1923 по 1930 гг. обследованию были подвергнуты не только государственные структуры, но и учреждения, такие как: коммунальный ТРЕСТ «Эльводтрам», Городской отдел Коммунального хозяйства, Татарское Управление зрелищных предприятий, Управление Лесотреста, Управление Металотреста, судостроительный завод «Красный Металист», Пивоваренный завод «Красный Восток», Татарстанский жилищный союз.

В результате обследования делопроизводства, постановки статистики и учета членов союза орга-станцией были составлены проекты рационализации. Проекты эти касались главным образом вопросов по ускорению кругооборота бумаг, по разгрузке регистратуры от излишней записи бумаг, не требующих особой сохранности, и по улучшению техники работы при учете членов Союза.

Разрабатывались также проекты, которые касались приема и передачи телефонограмм, телеграмм, делопроизводства личного состава.

Организациям было предложено исправить дефекты в составлении приказов, в ведении протоколов заседаний, ввести единую индивидуальную карточную систему регистрации входящих/исходящих документов, в том числе комбинированных и рекомбинированных карточек, предусматривалось применение печатных бланков телефонограмм с условной их нумерацией по отделам, внедрение личных дел с проставлением номеров и дальнейшей подшивкой в них сопутствующих документов.

После обследования оперативного делопроизводства и разработки рационализаторских проектов в этой области направление было взято на стандартизацию и унификацию документов. В основном это затрагивало счетную и бухгалтерскую документацию. Многим организациям была предложена система учета «Стандарт», разработанная сотрудниками КИНОТа. Разрабатывалось и внедрялось большое количество стандартизованных форм и для различных делопроизводственных процессов.

В области структуры учетного аппарата были даны предложения по дифференциации труда с прохождением документов по конвейеру. Работа в данной области затрагивала вопросы унификации методов, была отмечена необходимость технического разделения труда с преобладанием способа счетной систематизации посредством сортировки простых документов.

Помимо практической деятельности КИНОТ занимался проведением семинаров. Один из таких семинаров по рационализации учета был организован в феврале 1929 г. для учетных работников промышленных предприятий.

Параллельно реорганизационной деятельности КИНОТ осуществлял подготовку персонала. Для этого сотрудники института организовывали курсы в учебных заведениях и при организациях. Курсы охватывали различные виды деятельности, но нас интересует непосредственно делопроизводство. В этой области существовали курсы по организации канцелярии и делопроизводства.

22 ноября 1923 г. был образован Совет НОТ, производства и управления при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции ТАССР (СовНОТ при НК РКИ ТАССР), как совещательный и планирующий орган, который объединил работу по НОТ отдельных исследовательских организаций, практических учреждений и объединений. КИНОТ тесно сотрудничал с данным органом, обменивался опытом в области НОТ и руководствовался его положениями.

Сотрудники КИНОТа составляли основное ядро СовНОТа при ТНК РКИ и выполняли реорганизационную работу даже в тех учреждениях, где не существовало отделов по рациональной организации госаппаратов.

Издавались периодические издания, в том числе журнал «Вестник КИНОТ», в котором были опубликованы статьи сотрудников института, посвященные рационализаторской деятельности в области делопроизводства. Статьи посвящались разработке чешуйчатого хранения первичных документов, приводилось описание двух самостоятельных конструкций, соединяющих подвесное хранение папок с чешуйчатым расположением документов; были приведены разработки и характеристики индексаторов делопроизводства.

Рационализаторские проекты института, хотя и не встречали возражений в администрациях учреждений, но реализовывались лишь частично. Это можно объяснить следующими основными

причинами:

  • консервативным настроем учреждений;
  • отсутствием материальной базы и средств организаций;
  • боязнью активно начавшегося преобразования делопроизводственной деятельности.

Ввиду сложной финансовой ситуации и незначительности поступающих средств институт испытывал дефицит в необходимых для работы материалах и требуемой организационной технике.

В целом можно сделать вывод, что за десятилетний период существования институт достиг больших успехов, пик рационализаторской активности приходился на 1923 – 1928 гг., когда усилилось активное внедрение НОТ в организациях.

Хотя Институту пришлось начинать свою деятельность по рационализации почти с нуля, ввиду отсутствия материальной и методической базы, многое все же было достигнуто благодаря энтузиазму сотрудников КИНОТ и их уверенности в нужности их работы.