Биометрия как наука, метод и способ документирования

Г.А. Двоеносова, М.В. Двоеносова , Казанский государственный энергетический университет

  1. Возникновение и развитие биометрии
  2. Биометрические методы
  3. Биометрический способ документирования
  4. Биометрический документ

Биометрия – это научная дисциплина, изучающая способы измерения различных параметров человека с целью установления сходства или различия между людьми и выделения одного конкретного человека из множества других людей. Слово «биометрия» переводится с греческого языка как «измерение жизни».

Биометрия как наука имеет специализированные направления теоретического и прикладного характера. В прикладном аспекте биометрия рассматривается как метод идентификации человека, основанный на его физиологической или поведенческой характеристике.

Биометрические технологии идентификации личности, основанные на распознавании человека по внешним морфологическим признакам, имеют глубокие исторические корни. Способность людей узнавать друг друга по внешнему виду, голосу, запаху, походке и т.д. есть не что иное, как элементарная биометрическая идентификация.

Следующим шагом в развитии биометрии можно считать дактилоскопию, возраст которой, по некоторым данным, насчитывает три тысячи лет. О том, что кожный рисунок на подушечках пальцев у каждого человека индивидуален, знали еще в древней Ассирии и Вавилоне. На множестве глиняных клинописных табличек, хранящихся в Британском музее в Лондоне, рядом с именем автора в том месте, где должна быть печать, можно различить серпообразные штрихи, сопровожденные надписью: «отпечаток ногтя пальца вместо печати», или «отпечаток большого пальца», «печать пальца». Из практического опыта очевидно, что трудно получить отпечаток ногтя, не получив в то же время отпечатка пальца. Следовательно, на глиняных ассирийских и вавилонских табличках, отпечаток ногтя сделан одновременно с отпечатком пальца. Линии кожи и их контуры стерлись с течением времени, в то время как более глубокие вдавления ногтя можно различить и сегодня. Таким образом, отпечаток пальца заменял печать, удостоверяя документ. По нему можно было установить личность составителя документа. «Печать пальца» проставлялась на глиняной табличке и в качестве засвидетельствования подлинности документа другим лицом, не являвшимся автором документа. Это должно было защитить документ от подделки. Такая услуга была платной, и на документе делалась запись, сколько денег за нее было заплачено. Отпечатком пальца удостоверялись также молитвенные тексты, которые использовались во время торжественных богослужений. Таким образом, в старом Вавилоне уже знали, что с помощью отпечатка пальца можно идентифицировать личность.

Систематизированный биометрический подход был разработан в конце XIX в. писарем парижской полицейской префектуры Альфонсом Бертильоном. Предложенный им метод основывался на измерении антропологических параметров человека (рост, длина и объем головы, длина рук, пальцев, стоп и т.п.) с целью идентификации личности. Новый метод произвел революцию в криминалистике и получил название по имени автора – бертильонаж.

Возобновление научного интереса к биометрии было вызвано трагическими событиями в США 11 сентября 2001 года, вследствие которых стала очевидной необходимость точной идентификации людей в местах их массового скопления. В первую очередь это коснулось безопасности транспортных систем (аэропортов, вокзалов, морских портов, метрополитена) а также паспортно-визовых, таможенных, миграционных и оперативных служб. Традиционные технологии идентификации личности, основанные на проверке удостоверяющих личность документов, уже не отвечали этой задаче. Биометрический метод идентификации имеет в этом отношении значительные преимущества. Физиологические особенности человека: папиллярные узоры, геометрия ладони или рисунок радужной оболочки глаза и др. являются не только постоянными, но и практически неизменными его характеристиками, гарантирующими безошибочную идентификацию.

С развитием компьютерных технологий биометрический метод находит широкое применение во многих сферах деятельности. Биометрия может служить задачам удостоверения, идентификации, аутентификации и авторизации личности, поиска людей (преступников, террористов, пропавших без вести), оплаты покупок и услуг, учета использования рабочего времени и др.

Активно развивается нормативно-техническая и правовая база биометрических технологий. При Международной организации по стандартам (ISO) создан подкомитет SC37 по биометрии, в задачи которого входит оперативная разработка и утверждение единых международных стандартов использования, обмена и хранения биометрических данных. Аналогичные комитеты созданы во многих национальных органах по стандартам. В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России в этих целях создан подкомитет ПК 7. Уже принят ряд международных и отечественных стандартов. Федеральным законодательством регулируется традиционная технология биометрической идентификации - дактилоскопирование и порядок работы с персональными данными, в том числе и биометрическими.

Существующие в настоящее время технологии биометрической идентификации делятся на две группы: статические и динамические. Статические технологии основаны на уникальных физиологических характеристиках человека. К ним относятся: распознавание по отпечатку пальца, по форме ладони, по расположению вен на лицевой стороне ладони, по сетчатке глаза, по радужной оболочке глаза, по форме и термограмме лица, по ДНК. В основе динамических технологий биометрической идентификации - поведенческая характеристика человека. К таким технологиям относится идентификация по рукописному и клавиатурному почерку и по голосу.

При всем многообразии биометрических методов на практике в основном используются три: распознавание по отпечатку пальца, по изображению лица (двухмерному или трехмерному - 2D- или 3D-фото) и по радужной оболочке глаза. Однако любой из них основан на сопоставлении данных идентифицируемого объекта и биометрического эталона. Такое сопоставление невозможно без записи и сохранения биометрической информации, то есть без ее документирования.

Основными инструментами автоматизированного биометрического метода являются сканер для измерения биометрической характеристики и алгоритм, позволяющий сравнить ее с предварительно зарегистрированной той же характеристикой (так называемым биометрическим шаблоном). Например, при идентификации личности по отпечатку пальца стандартная процедура состоит в том, что отпечаток пальца со сканера сначала преобразуется в графический файл, а затем — в некоторый файл специального шаблона, форма которого зависит от конкретной методики. При ручном дактилоскопировании отпечаток пальца сразу фиксируется на носителе. Таким образом, в процессе биометрической идентификации личности мы имеем дело с особым способом документирования информации - биометрическим.

Изучение способов документирования является одной из задач теории документоведения. Согласно терминологическому стандарту по делопроизводству и архивному делу документирование - это запись информации на различных носителях по установленным правилам. Правила документирования – это требования и нормы, устанавливающие порядок документирования.

Что понимается под способом документирования? Стандарт не дает прямого ответа на этот вопрос. Руководствуясь стандартом, пользователь должен сам подойти к мысли, что документы создаются не только на различных материальных носителях, но и разными способами через такие понятия как «изобразительный документ», «графический документ», «аудиовизуальный документ», «кинодокумент», «фотодокумент», «иконографический документ», «фонодокумент», «текстовой документ», «письменный документ», «рукописный документ», «машинописный документ», «документ на машинном носителе» .

В научной литературе в настоящий момент нет единства в разъяснении того, что такое способ документирования. В публикациях, посвященных изучению этого вопроса, прослеживаются два подхода. Некоторые авторы (Н.Н. Кушнаренко, Ю.Н. Столяров) рассматривают способ документирования как действие или совокупность действий. Аналогично подходит к определению способа документирования Н.С. Ларьков. Предложенная им классификация способов документирования основана на разделении их на две большие группы: традиционные и технотронные. К традиционным способам документирования отнесены начертание, высекание, выжигание, резьба, тиснение, выдавливание и т.п. К технотронным способам относятся механический, фотохимический, электромагнитный, оптический, магнитооптический, электростатический и др. способы документирования. Однако такая классификация не является бесспорной. Современные технологии и оборудование позволяют выполнить начертание, высекание, выжигание, тиснение и резьбу не только традиционными, но и технотронными способами.

В документоведении и архивоведении принята иная классификация способов документирования: текстовое документирование, техническое (графическое) документирование, фотодокументирование, кинодокументирование, фонодокументирование, аудиовизуальное документирование, электронное документирование. В основе этой классификации – результат документирования, то есть та внешняя форма, которую приобретает документ, изготовленный тем или иным способом, а не действия или их совокупность, выполняемые в процессе создания документа. Так, в результате текстового документирования получается текстовый документ, в котором информация представлена в виде текста. Изобразительный документ, созданный фотографическим способом – это фотодокумент. Документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию - аудиовизуальный документ и т.д. Такая классификация сложилась в силу того, что для документоведа и архивиста большее значение имеет документ как результат документирования, а не документирование как действие. Эта классификация представляется более устойчивой. Таким образом, способ документирования определяет внешнюю форму или структуру документа. А правила документирования - его внутреннюю форму или информационную структуру.

Безусловно, способ документирования – это совокупность действий, но не только. Под способом документирования подразумеваются также процессы, процедуры, инструменты и материалы, используемые для записи информации. Следовательно, способ документирования можно рассматривать как технологию создания или производства документа. В толковом словаре русского языка технология определяется как «совокупность процессов обработки или переработки материалов в определенной отрасли производства, а также как научное описание способов производства». Таким образом, способ документирования – это технология записи (фиксации) информации на материальном носителе.

Принятая сегодня в документоведении классификация способов документирования может быть дополнена еще одним способом – биометрическим, в процессе которого на материальном носителе фиксируется биометрическая информация, а результатом является биометрический документ. Биометрическую информацию, на наш взгляд, нельзя отнести ни к текстовой, ни к графической, ни к изобразительной, ни к какой-либо другой. По существу, это биологическая информация, которая в зафиксированном виде приобретает значение социальной, поскольку относится к персональным данным.

Что представляет собой биометрический документ? Возьмем в качестве примера дактилоскопическую карту. Дактилоскопическая карта содержит биометрическую (дактилоскопическую) и текстовую информацию. Получение дактилоскопической информации осуществляется путем прокатывания окрашенного черной типографской краской пальца на отведенном для него месте дактилоскопической карты. Зафиксированная дактилоскопическая информация получает вид отпечатка пальца. Текстовую информацию содержат реквизиты: фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания), подпись дактилоскопируемого, наименование органа исполнительной власти, получившего дактилоскопическую информацию, основание и дата проведения государственной дактилоскопической регистрации, подписи лиц, составивших дактилоскопическую карту и проверивших правильность ее составления .

Таким образом, роль содержательной части биометрического документа играет биометрическая информация, которая обрабатывается в качестве единого целого. Реквизиты, содержащие текстовую информацию, являются идентифицирующими метаданными.

Уже сегодня можно констатировать факт разработки и функционирования некоторых видов биометрических документов, как традиционных, так и электронных. Это – дактилоскопическая карта, биометрический паспорт , ID-карты, позволяющие создать единую систему доступа граждан к социальному пакету (системы социального обеспечения, медицинского страхования, пенсионные фонды) и др.

В настоящее время технологии биометрической идентификации личности получили распространение в процессе создания паспортно-визовых систем, транспортно-пассажирских систем, систем безопасности доступа к секретным сведениям, вопросах банковской безопасности. По мере расширения сферы применения биометрических технологий и развития их правовой базы будет умножаться и состав биометрических документов. А это дает основание рассматривать проблему биометрического документирования в числе перспективных направлений документоведения.

Андреев В.С. Три тысячи лет дактилоскопии (электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.emigration.russie.ru/.

Гейндль Р.Д. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений. Перевод со второго немецкого издания В.В. Шпеера под ред. Проф. А.И. Крюкова. М.:Государственное техническое издательство, 1927.

Ревич Ю. Биометрическая утопия// Русский журнал.(электронный ресурс) - Режим доступа: http://www.biometrics.ru/; Хазиев Ш.Н. Из истории бертильонажа и дактилоскопии в России.//Папиллярные узоры идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика).М.,2002. С.204-233.

Вакуленко А., Юхин А. Биометрические методы идентификации личности: обоснованный выбор // «BYTE/Россия» (электронный ресурс)- Режим доступа - : http://www.biometrics.ru/.

Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» № 128-ФЗ от 25.07.1998 с изм и доп. Согл. Федеральных законов от 09.03.2001 № 25-ФЗ, от 25.07.2002. № 116-ФЗ, от 25.07.2002 № 116-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 26.04.2004 № 29-ФЗ).

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ; Пономарев В. Идентификация: биометрические системы и реальная жизнь (электронный ресурс) - Режим доступа: http://www.biometrics.ru/.

Задорожный В. Биометрия в общих словах. (электронный ресурс) – Режим доступа - : http://www.biometrics.ru/.

Вакуленко А., Юхин А. Биометрические методы идентификации личности: обоснованный выбор // «BYTE/Россия» (электронный ресурс)- Режим доступа - : http://www.biometrics.ru/.

Биометрический эталон - данные о стабильной части контролируемых биометрических параметров и их допустимых отклонениях, хранящиеся в биометрической системе для последующего сравнения с ними вновь предъявляемых биометрических образов. Вид эталона определяется принятым в системе решающим правилом.// Глоссарий (электронный ресурс)Режим доступа: http://www.biometrics.ru/.

ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: М.: Издательство стандартов, 1998. С. 2.

Там же. Сс. 1-2.

Ларьков Н.С. Документоведение: учебное пособие/Н.С. Ларьков. – М.: АСТ: Восток-Запад, 2006. Сс. 95-96.

Кузнецова Т.В. Способы создания документов (документирование) и их развитие //Секретарское дело, 2004. № 8-9.С.31-35; Кузнецова Т.В. Техническое, кино-, фото-, фонодокументирование //Секретарское дело, 2004. № 11. Сс. 12-15; Организация работы с документами: учебник /В.А. Кудряев и др. М.: ИНФРА-М, 1998; Документоведение. Программа курса./Отв. Ред. Е.А. Степанов. М.:РГГУ, 1997. С.7.

ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: М.: Издательство стандартов, 1998. С. 1.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: ООО «Издательство Оникс»; ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. С. 781.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ. Ст.11.

Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» № 128-ФЗ от 25.07. 1998 с изм. и доп. согл. Федеральным законам от 09.03.2001 № 25-ФЗ, от 25.07.2002 № 118-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 26.04.2004 № 29-ФЗ); Положение о порядке формирования и ведения информационного массива, создаваемого в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации от 31.12.1999 № 2035.

Приказ министра внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 6 октября 3006 г. № 785/14133/461 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»//Российская газета. 26.10.2006.