Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала

Расскажите о возможных рисках для компаний и способах их избежать в связи с заключением договора об оказании  услуг в целях фактического предоставления персонала.

Вступление в силу с 1 января 2016 года закона, который обычно называют «закон о запрете заемного труда» (Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 05.05.2014 года), существенно ограничило деятельность по предоставлению персонала в России. Данные ограничения создали сложности для многих компаний, которые привлекали работников по договорам о предоставлении персонала.

Указанным законом был установлен ограниченный круг субъектов, которые могут осуществлять деятельность по предоставлению персонала, а также введен закрытый перечень случаев, при которых работодатель может привлекать работников по договору о предоставлении персонала через частные агентства занятости.

В связи с введенными ограничениями многим компаниям пришлось пересматривать структуру своей деятельности и искать новые варианты оформления взаимоотношений с агентствами, оказывавшими им услуги по предоставлению персонала.

Одним из таких вариантов, получившим достаточно широкое  распространение на рынке, стало заключение договоров оказания различных видов услуг, например таких, как  бухгалтерские услуги, услуги в сфере IT, клининговые  услуги и другие виды услуг. Для обозначения таких  договоров оказания услуг специалисты в области управления персоналом часто используют термин «аутсорсинг». Хотелось бы отметить, что закон о запрете заемного труда не затронул вопрос аутсорсинга, т.е. оказания услуг силами работников компании-исполнителя, и  не ввел каких-либо ограничений в данной области.

Полный текст читайте в свежем номере  
Рекомендуем оформить подписку в агентстве Урал пресс - 8499-700-05-07.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА  ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ