Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи, бирманский и мьянманский политический деятель, лидер оппозиции военной хунты, родилась 19 июня 1945 году в  Янгоне ( прежнее название г. Рангун),  Британская Бирма, в семье  основателя современных вооружённых сил Мьянмы, убитого в 1947 году, воспитывалась матерью -Кхин Чжи, политиком – послом  Индии.

Аун Сан Су Чжи в 1964 году  в Нью-Дели  окончила колледж, затем поступила и окончила в 1969 году Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета  со степенью бакалавра в области философии, политики и экономики. Карьерную деятельность начала в Нью-Йорке в ООН, после окончания университета, и в течении 3-х лет, занималась финансовыми вопросами. Позже, в 1985 году  в  Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета Аун Сан Су Чжи получила степень «доктор философии». В 1990 году она была избрана почётным членом университета.

Политическую карьеру начала в 1988 году, когда  Аун Сан Су Чжи вернулась в Бирму и позже возглавила про-демократическое движение, она обратилась с речью к полумиллионному митингу, призывая к установлению демократической власти. В тот же год она основала партию «Национальная лига за демократию», но в 1989 году была помещена под домашний арест, пока она находилась под домашнем арестом, она получила награду от Европейского парламента -  Премию имени Сахарова и годом позже  - Нобелевскую премию мира.

В течение 15 лет, с 1988 по 2010 годов Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом,  как человека, «способного подорвать мир и стабильность общества» и только  6 мая 2002 года после секретных переговоров, проведённых ООН, Аун Сан Су Чжи была освобождена, однако после инцидента в 1996 году, ее вновь арестовали, якобы  для защиты женщины от политических беспорядков и вскоре опять была помещена под домашний арест. Аун Сан Су Чжи была отпущена из-под ареста в середине ноября 2010 года, по решению суда от 2009 года.

Генеральный секретарь  Пан Ги Мун на встрече с избранной в парламент Аун Сан Су Чжи назвал её «символом надежды для всего мира».

Министр иностранных дел Французской республики Ален Жюппе вручил Аун Сан Су высшую награду Франции Ордена Почётного легиона.

Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира находилась в заключении 15 из последних 20 лет.

Аун Сан Су Чжи зарегистрировалась 18 января 2012 кандидатом в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Мьянмы, выборы должны были состояться 1 апреля.

В ходе предвыборной кампании Аун Сан Су Чжи несколько раз обращала внимание властей и мировой общественности на большое количество нарушений и, тем не менее,«Национальная лига за демократию» объявила 1 апреля 2012, что Аун Сан Су Чжи победила в предвыборной кампании. 8 ноября 2015 г. в Мьянме прошли парламентские выборы.  Национальная лига за демократию завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента. Однако Аун Сан Су Чжи в соответствии с недавно введенными конституционными ограничениями не могла рассчитывать на пост президента, так как её муж — британец, а дети  - граждане других государств.

В настоящее время, а именно с 30 марта 2016 года — Аун Сан Су Чжи министр иностранных дел, а 6 апреля 2016 года назначена государственным советником Мьянмы и может в соответствии с  конституцией  работать во всех областях управления, и быть  связующим звеном между исполнительной  властью и законодательной.

По  версии американского журнала Time Аун Сан Су Чжи внесена в ежегодный список Топ 100 самых влиятельных людей мира, в категорию  "Кумиры"