Компания VMHY Holdings, принадлежащая Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро, намерена купить часть активов латвийского Parex banka

Русские деньги идут в Parex

Российские банкиры не оставляют попыток прорваться в Евросоюз. Бывшие владельцы «Барклайс банка» хотят купить активы латвийского Parex banka

Компания VMHY Holdings, принадлежащая Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро, намерена купить часть активов Parex banka, сообщил ее представитель. VMHY 1 марта подала заявку в латвийское агентство приватизации (основной владелец банка), передал через представителя управляющий директор «ППФин-холдинга» (владеет VMHY) Андрей Новиков. По его словам, компании интересна только та часть бизнеса Parex, которая относится к управлению крупными частными капиталами: Parex Assets Management и швейцарская Anlage & Privatbank. Ответа от акционеров компания ждет в «ближайшее время», сказал Новиков, отказавшись обсуждать возможные параметры сделки. Масловский переадресовал вопросы к партнеру — Вдовину: «Я занимаюсь горной частью [общего бизнеса — Petropavlovsk], а банковской — Вдовин». С Вдовиным связаться не удалось.
Представитель агентства по приватизации подтвердила получение заявки от VMHY. «Ее рассматривают наряду с другими, — уточнила она. — Но пока власти не утвердят план развития и продажи банка, подробных комментариев не будет».

Parex banka рухнул в кризис: в октябре 2008 г. он был национализирован — правительство Латвии предоставило ему помощь в 690 млн евро, или 20% бюджета страны на 2009 г. В апреле 2009 г. 25% акций банка приобрел ЕБРР (его представитель от комментариев отказался).
Бизнес Parex banka всегда был связан с Россией, его слоган был «Мы ближе, чем Америка»: банк помогал россиянам переводить деньги за рубеж. В 1997 г. Центробанк отозвал лицензию у его российской «дочки» за незаконное, по мнению ЦБ, привлечение частных вкладов.
Российские банки присматривались к Parex banka еще до его краха: в 2007 г., когда он искал инвесторов, участники рынка утверждали, что покупателем может стать Альфа-банк. В 2008 г. швейцарскую «дочку» банка намеревался приобрести Latvijas Krajbanka, подконтрольный российскому финансисту Владимиру Антонову, но сделка сорвалась.

Претенденты на Parex владеют группой Petropavlovsk (объединяет ряд железорудных и золотодобывающих активов), сетью магазинов «Азбука вкуса», но банковский бизнес им знаком не понаслышке. В июле 2008 г. они выручили $745 млн от продажи Экспобанка британской Barclays. Им принадлежат небольшие Азиатско-Тихоокеанский банк и M2M private bank.
Вероятно, банкиров интересует клиентская база Parex banka, рассуждает российский финансист, банк обслуживал много состоятельных россиян — «от олигархов до серых экспортеров из СНГ». «Банк управлял активами российских резидентов, а швейцарская “дочка” обслуживала особо состоятельных клиентов, однако после национализации большая часть клиентов рассеялась по рынку», — говорит менеджер по private banking российского банка.
Клиентская база Parex не сильно изменилась за последние два года, просто многие вывели средства, когда банк стоял на пороге банкротства, рассказывает партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

Швейцарский банк, по его словам, убыточен и если кого-то может интересовать, то либо ультрасостоятельное лицо для «парковки» своих денег в тишине, либо крупный бизнес по управлению частными состояниями.

Половина клиентов управляющей компании — из стран СНГ, подтверждает вице-президент Parex banka Роберт Иделсон. Однако заверяет, что на сверхсостоятельных граждан она никогда не ориентировалась: в управление принимаются средства от 50 000 евро.

В банке до сих пор действует мораторий на изъятие средств со счета, если сумма превышает 50 000 евро; сейчас клиентов, размер вкладов которых превышает эту сумму, 200 человек, хотя было порядка 1000, уточняет Иделсон. УК, по его словам, никогда не ограничивала изъятие средств — все клиенты, которые хотели забрать свои средства, делали это беспрепятственно: активы под управлением уменьшились с 750 млн (2007 г.) до 500 млн евро. Среди основных инвестиций — евробонды восточноевропейских компаний и недвижимость, перечисляет Иделсон, самая экзотичная — фонд российских акций — сейчас в минусе: «В целом инвесторы, которые вкладывали средства на долгое время, остались в плюсе».

Размеры швейцарской «дочки» Parex banka — Anlage & Privatbank выглядят скромнее: активы — 137 млн евро, капитал — 15 млн евро. В основном ее клиенты — из стран Балтии, порядка трети — из СНГ, остальные — европейские, указывает он. Обсуждать подробности ее покупки Иделсон отказался, отметив, что швейцарский регулятор щепетильно относится к происхождению капиталов потенциальных инвесторов.

Татьяна Воронова
Ведомости    09.03.2010, 40 (2558)