Е-правительство: новый мир для нового «я»

Автор: Ахматова А. А.

Е-правительство: новый мир для нового «я»

Ахматова Арина Андреевна

«Каждый информационный взрыв <…> более или менее радикально изменял образ жизни, культуру… Современный информационный взрыв, ведущий к цивилизации нового уровня, глубже и значительнее всех предыдущих».

Д.С. Робертсон.
«Информационная революция»

Нашему поколению удивительно повезло: мы оказались свидетелями смены эпох, пронеслись сквозь время и разменяли новое тысячелетие, мы видим зарождение совершенно иной культуры.

Но еще больше удача улыбнулась нам в том, что формировать образ нового мира, самоопределиться в нем, почувствовать разницу между «вчера» и «сегодня» предстоит именно нам. Главные вопросы, которые занимают исследователей всего мира, ставятся для того, чтобы понять, каким станет общество будущего, какие способы коммуникации будет использовать, как сформирует свой новый круг ценностей. Очевидно, что все существующие формы отношений должны претерпеть существенные изменения, чтобы стать адекватными в условиях динамичной, активно меняющейся реальности. В том числе это касается и взаимодействия государства с обществом, которое с каждым годом становится все более мобильным и независимым. Чтобы обеспечить его нужды и в полной мере удовлетворить все потребности (среди которых желание получать результат и ответы на свои вопросы мгновенно, индивидуальный подход, персонализация и т.д.), правительственные структуры должны перейти на новую форму взаимоотношений с населением.

Так, в 90­х годах прошлого столетия на международной арене впервые появился термин E­government, что в дословном переводе с английского языка означает «электронное правительство». Это комплексная система взаимодействия государства и населения, включающая всестороннее информирование граждан и оказание им государственных услуг.

При этом личный контакт сведен к минимуму, а основой успешного функционирования являются информационные технологии. Сегодня практически в любой стране мира существует программа, в той или иной мере посвященная вопросам внедрения е­правительства. Пик остроты вопроса взаимодействия государства и человека, государства и бизнеса, власти и власти пришелся на начало текущего тысячелетия (начиная непосредственно с 2000 года), а уже в 2001–2003 годах концепция e­government приобрела невероятную популярность и была встроена в государственные программы большинства стран. О ней заговорили СМИ, повсеместно стали устраиваться международные форумы и конференции. Примечательно, что скептики утверждали, что это разновидность «информационной лихорадки», новый легитимный способ проводить высокобюджетные, но сомнительно эффективные реформы. Например, за 10 лет существования программы e­government в США на ее реализацию было выделено свыше 10 миллиардов долларов (при этом в Канаде этот показатель составил всего около миллиарда долларов), Российские бюджеты значительно ниже – сегодня для развития концепции электронного государства определена сумма приблизительно в 3 миллиарда американских рублей. Тем не менее для рядового гражданина любая из этих цифр имеет астрономический размах, особенно с учетом того, что выделяется она из государственного бюджета, то есть в том числе и из наших налоговых выплат. И если душой практически каждый человек ощущает острую потребность в смене существующих способов и форм коммуникации с властью, то есть ли рациональное обоснование столь дорогостоящих реформ?

Люди будущего, кто они? В 1969 году блестящий японский ученый, профессор Ю. Хаяши впервые ввел термин «информационное общество» в своих отчетах, представленных правительству страны («Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского общества»). Доклады раскрывали концепцию новых общественных отношений – своеобразную эволюцию современной цивилизации, при которой информация и знания являются главным продуктом производства человечества. При этом они сосуществуют в единой информационной среде, дополняя, развивая и приумножая друг друга. Опять же говорилось, что информационное общество – это новая веха в развитии социальной системы, где отличительными особенностями станут высокий уровень информатизации населения, широкое применение высоких технологий в повседневной жизни, геометрическое наращивание кадров в IT­сфере, развитие инновационных стратегий и, как итог, переход к экономике нового типа – «экономике ценностей». Если вдуматься в масштабы этой теории, становится очевидно, что человек с тем типом мышления, к которому мы привыкли сейчас, просто перестанет существовать.

Каким же он будет?

Полная версия статьи в печатной версии журнала "Административное право " или через 3 месяца на сайте.