Охрана труда: соблюдать и / или ждать штрафов?.

Автор: Марина Кузина Комментирует Н.А. Викулова


Н.А. Викулова,

руководитель Консалтингового агентства

«Инициатива»,

k.a.iniziativa@gmail.com


По статистике, больше половины нарушений трудового законодательства выявляются именно в сфере охраны труда.

Несмотря на ежегодное снижение производственного травматизма, цифры его остаются значительными.

Например, по данным Росстата, приведённым на официальном сайте ведомства, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2013 году составила 35,6 тыс. человек, в 2012 году — 40,4 тыс. человек.

Ответ на вопрос: «Охрана труда: соблюдать или ждать штрафов?» может быть только один — соблюдать!

Нарушения в сфере охраны труда влекут различные виды ответственности: дисциплинарную, административную, уголовную.

В статье верно отмечено, что с 1 января 2015 года административная ответственность за нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, устанавливается статьёй 5.27.1 КоАП РФ.

Новая редакция ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за нарушения трудового законодательства.

В статье поднимается проблема обучения охране труда руководителя созданного юридического лица. Автор справедливо обращает внимание на требования Трудового кодекса РФ о прохождении обучения охране труда до начала работы и фактический допуск к работе руководителя без проверки соответствующих знаний.

На разрешение подобной ситуации направлены нормы Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Так, пунктом 2.3.1 Постановления предусматривается специальное правило, дающее разумную месячную отсрочку для прохождения обучения вновь назначенному руководителю.

В то же время установлено, что допуск к самостоятельной деятельности возможен после ознакомления работодателем с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах.

Согласно п. 2.1.2 Постановления № 1/29, вводный инструктаж проводится специалистом, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Очевидно, что руководителя только что созданного юридического лица некому и не с чем знакомить, кроме как с обязанностями, содержащимися в трудовом договоре и учредительных документах.

Автор задаётся вопросом о возможности учредителей юридического лица провести инструктаж для руководителя. Представляется дальнейшая необходимость обоснования данного положения, в частности, обладает ли учредитель подобным правом и не происходит ли в данном случае отождествления учредителя и работодателя.

С 1 января 2015 года ужесточены меры наказания работодателей за правонарушения в сфере охраны труда, поэтому выявление противоречий в законодательстве актуально как никогда. Наши пожелания автору — сформулировать рациональные предложения по их устранению!