Новая процедура санации банков. Субсидиарная ответственность топ-менеджеров

Автор: Екатерина Новикова

Банки, банки, банки… прочно вошли в привычную жизнь. Сложно представить современного человека, не связанного с банком. У каждого из нас есть счёт в каком-нибудь банке ― зарплатный, накопительный, кредитный. Кредитных организаций стало очень много: крупные и не очень, сетевые и однофилиальные, мировые и российские. И все они в какой-то момент в силу ряда причин могут оказаться на стадии банкротства, ни один из современных банков не застрахован от отзыва лицензии. Рекомендуем открывать вклады только в крупных банках например в Сбербанке, Альфа Банке или ВТБ - https://www.banki.ru/products/deposits/vtb/.

В настоящее время, в условиях применённых санкций, банковская система России подверглась влиянию внешнеэкономических и определённых внутренних факторов. Банковская система Российской Федерации оказалась в одночасье практически отрезанной от западных рынков. Кроме того, свою роль сыграли и падение цен на нефть, и снижение платёжеспособности населения, что в свою очередь привело к увеличению просроченной задолженности физических лиц по кредитам. Банки терпят масштабные убытки, которые не могли не отразиться на ситуации в банковской сфере страны в целом. Сейчас случаи отзыва лицензии у банков возросли в несколько раз. Ранее лицензии у кредитных организаций отзывались в среднем один-два раза в месяц. Сейчас же банки остаются без лицензии практически каждую неделю.

Но не все кредитные организации выходят на процедуру банкротства сразу. В случае если Центробанк РФ и АСВ рассмотрят возможность реструктуризации банка, то может быть применена процедура санации.

Санация банка ― это ряд мер, применяемых до введения процедуры банкротства, главной целью которых является экономическое и финансовое оздоровление кредитно-финансовой организации (банка). Санация будет считаться успешной, если будет предотвращено банкротство банка. Для клиентов банка процедура санации означает лишь шанс банка избежать банкротства. Если санация прошла успешно, правоотношения кредитной организации и физических (юридических) лиц остаются прежними. В противном случае начинается стандартная процедура банкротства.

В качестве меры оздоровления в рамках проведения санации банка рассматривается оказание финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платёжеспособности должника.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 266- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вносит корректировки в Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002, по которым с 01.09.2017 вводится субсидиарная ответственность руководителей банка-должника и иных его органов, а также учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия и иных контролирующих должника лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Впервые новая мера была применена совсем недавно. О списании средств с личных счетов менеджеров санируемого с прямым участием ЦБ банка «ФК Открытие» стало известно 23 сентября 2017 г. По словам источников портала «Банки.ру», эта мера коснулась не только топ-менеджмента, но и руководителей филиалов, бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии».

Около сотни топ-менеджеров банка не смогли воспользоваться своими счетами.

Таким образом, была впервые применена процедура, предусмотренная вступившими в мае этого года в силу поправками в закон о несостоятельности (банкротстве) (№ 127- ФЗ), закрепляющими возможность прямого участия Банка России в санации банков с применением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и его право использовать для этого личные накопления топменеджмента банков. Списание средств со счетов руководства банка «ФК Открытие» стало возможным после утверждения 15 сентября плана участия Банка России в реализации мер по предупреждению банкротства. Средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка.

Прекращение обязательств по любым денежным требованиям перед членами правления, наблюдательного совета и контролирующими собственниками банка — одно из условий санации.

Согласно подп. 4 п. 12 ст. 189.49 Закона № 127-ФЗ в качестве условия предоставления финансовой помощи через ФКБС установлено прекращение обязательств банка перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров или наблюдательного совета банка и контролирующими банк лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме. Закон предусматривает уведомление их о прекращении обязательств в течение пяти рабочих дней с даты утверждения плана участия ЦБ. При этом выходные пособия выплачиваются в минимальном размере, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации.

В рамках привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности банка-должника, в отношении которого проводится процедура санации, списанию подлежат доплаты, надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, не подлежит списанию заработная плата, больничные, отпускные. Вместе с тем, как разъяснили в «ФК Открытие», «с момента зачисления сотруднику заработной платы эти деньги классифицируются как обычные средства на счету, которые подлежат списанию в соответствии со ст. 189.49 Закона № 127-ФЗ».

Закон предусматривает списание не только средств исполнительных руководителей, но и контролирующих банк лиц, доля участия которых составляет 20 % и более. По информации на сайте Банка России, портфель такого размера только у компании «Открытие Холдинг», доля которой составляет 31,64 %.

Банк России в начале сентября раскрывал предварительные оценки потребности в докапитализации группы «Открытие» — 250–400 млрд рублей.

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ России, главой которого она является, в ближайшее время планирует обжаловать в суде выплату дивидендов акционерам санируемого банка «Открытие» за первое полугодие 2017 г.

Также временная администрация банка обнаружила, что топ-менеджеры «Открытия» незадолго до введения процедуры санации (организованной по заявлению топ-менеджера банка «ФК Открытие») выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет.

«Мы сочли это некорректным, — пояснил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев. — Не было необходимости выплачивать годовые бонусы летом. Суммы на человека там были по 50 миллионов рублей, по 100 миллионов рублей. Мы призвали сотрудников вернуть бонусы».

Такая практика широко применима в Европе и в США, так работают банки, являющиеся крупными кредиторами других банков, когда одним из условий договора кредитования является отсутствие крупных бонусных выплат вне фонда заработной платы.

В настоящее время денежные средства на счетах топ-менеджеров «Открытия» формально не списаны, а заморожены до принятия решения комиссией Центрального банка РФ. Если будет установлено, что данные выплаты вне фонда заработной платы являются обоснованными, то денежные средства будут разморожены и оставлены владельцам счетов. В противном случае будет обращено взыскание на данные выплаты, тогда они будут учтены как доходы банка. Взыскание может быть обжаловано сотрудником банка в суде.

Руководство ЦБ РФ пытается определить источник проблемы банка «ФК Открытие». Основной причиной называются неудачные решения, принятые в течение последних трёх лет, которые негативно отразились на активах банка. В первую очередь это санация банка «Траст», которая, по заявлению заместителя председателя ЦБ РФ Василия Поздышева, стала стратегической слабостью группы. Это один из негативных примеров применения процедуры санации в России. Часто банкисанаторы через небольшой промежуток времени сами оказываются на грани банкротства. Санация ― не гарантия выправления ситуации, и даже при временном улучшении на определённый период кредитные организации вновь возвращаются к процедуре финансового оздоровления. Так произошло и с ОАО «ФК Открытие». План участия АСВ в предупреждении банкротства банка был утверждён Советом директоров Банка России 6 ноября 2008 оздоровления основным акционером банка «Открытие» стало ОАО «ФК Открытие». И вот сейчас мы наблюдаем уже повторную процедуру оздоровления данного банка.

Приобретение «Росгосстраха» стало для «ФК Открытие» дополнительным фактором ухудшения финансового состояния.

В марте 2017 г. стало известно, что банк «ФК Открытие» получил право распоряжаться 19,8 % уставного капитала СК «Росгосстрах», ранее его доля составляла 4,4 %. В августе ФАС разрешила структуре «Открытия» приобрести 100 % страховой компании.

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Тулина, затраты банка на эту деятельность в разы превысили планируемые собственниками группы «Открытие» суммы.

Центральный Банк РФ гарантирует платёжеспособность банка «ФК Открытие» перед вкладчиками и рассчитывает на взлёт кредитных рейтингов банка через шесть-девять месяцев. Дмитрий Тулин отметил, что платёжеспособность банка полностью гарантирована — любой вкладчик без проблем может забрать деньги. В свою очередь, Василий Поздышев добавил, что Банк России не собирается вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов.