Универсального рецепта против рейдерских захватов нет

Автор: Сергей Мурасеев

Универсального рецепта против рейдерских захватов нет

Сергей Мурасеев, директор юридической компании ООО «Легис»

Какие споры чаще всего поступают в Вашу компанию?

Выделять определенную направленность споров, рассматриваемых нашими специалистами, думаю, не совсем правильно. Основной объем – это корпоративные споры, связанные с взысканием задолженности. Однако существуют и ряд иных дел: оспаривание решений (бездействия) государственных органов, земельные споры, признание договоров заключенными и требование исполнения обязательств. В последнее время появилась интересная категория дел, связанная с антиколлекторскими услугами, то есть с противодействием незаконным действиям коллекторских агентств и противодействием фиктивному «раздуванию» задолженности перед кредитором.

Примеры наиболее интересных дел. Давайте обсудим.

Трудно сказать, какое дело наиболее интересно. Понимаете, критерий «интересности» у каждого свой. Да и каждое дело, по-своему уникально. В моей практике особенно запомнилось дело «о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ о наложении на компанию штрафа за непредставление информации в установленный законом срок». На самом деле, информация была предоставлена заблаговременно, которую проверили специалисты Управления и в адрес организации направили уведомление об ошибочности информации. Ошибочность заключалась в том, что в данных, предоставленных организацией, сумма уплаченных взносов на накопительную часть пенсии, отличалась от данных, имеющихся в УПФР всего на один рубль в меньшую сторону. Что самое интересное, данные, предоставленные организацией, являлись фактически верными. Расхождение было вызвано тем, что специалисты УПФР изначально опровергли правила математики по округлению дробных чисел. Как известно, все, что от ноля до 0,4 включительно, округляется в меньшую сторону, а 0,5 и выше до единицы - в большую строну. УПФР же округлило все остатки в большую сторону, вот и получилось расхождение данных.

Мало того, несмотря на незначительность расхождения, а также на уплату организацией всех взносов, УПФР наложило на организацию штраф порядка 20 000 рублей! Только вдумайтесь! За несовпадение данных в один рубль, штраф – двадцать тысяч. Это решение УПФР - признано судом незаконным и отменено, а кроме того, было доказано своевременное предоставление организацией вышеупомянутых сведений. Общество освободилось от ответственности за несоблюдение пенсионного законодательства по факту отсутствия события правонарушения.

Что касается деятельности наших специалистов, не связанной с судебными спорами, то, несомненно, особняком стоят преддоговорные споры. Это захватывающе, поскольку необходимо учитывать не только интересы сторон по договору, но и предвидеть возможные коллизии в ходе исполнения договора.

Какие типичные ошибки совершают компании при заключении договоров?

К этим ошибкам стоит отнести явно жесткую политику компаний по вопросу неизменности договора. То есть, договор должен быть заключен только по такой форме и никак иначе. Я считаю - подход ошибочен изначально. Понятно, что любой договор должен содержать основополагающие и обязательные для сторон условия. Это предусмотрено и гражданским законодательством РФ. Но в тоже время, договор должен быть гибким, как и непосредственно исполнители, согласующие те или иные положения договора, которые законодатель отнес на усмотрение сторон.

Взять, к примеру, договор купли-продажи. К его обязательным условиям относятся: заключение договора в письменной форме (для юридических лиц – это обязательное условие, а для граждан – зависит от несколько иных факторов), определение предмета договора купли-продажи, обязанность продавца передать товар и обязанность покупателя принять и оплатить товар. Все, список обязательных условий исчерпан. Дальнейшие положения договора – уже совместное творчество сторон договора. Это и порядок приема-передачи, и место передачи, и штрафные санкции, и многие иные условия договора. Однако, вместо того, чтобы договориться и немного уступить друг другу, компании зачастую в ущерб себе настаивают на заключении договора только в том виде, который, например, предложил продавец. И точка.

В итоге, и продавец не продаст товар, поскольку покупатель просил всего лишь немного «пододвинуться» в части штрафных санкций, и покупатель останется без товара. И разойдутся эти две компании недовольные друг другом, распространяя информацию по своим контрагентам о том, что противная сторона очень некомпетентна и не желает работать.

К числу ошибок, возникающих при заключении договоров, стоит отнести - невнимательность исполнителей, непосредственно работающих на заключение договора. Это, как стилистические ошибки, что, в общем-то, не критично, так и грубейшая невнимательность при корректировке положений договора. А именно прописывание продавцом в договоре пунктов, которые заведомо ухудшают его положение по сравнению с покупателем или дают возможность последнему вести «нечестную игру». Как пример, продавец без предоплаты отгружает покупателю товар на крупную сумму, и при этом в договоре отсутствует и срок оплаты покупателем товара, и ответственность покупателя. Что покупатель может использовать в свою пользу? Оплатить товар тогда, когда ему выгодно, хоть через год.

Возврат долгов. Возможно, ли юридически обезопасить себя? Как надежней взыскать?

Проблема возврата задолженности или, наоборот, уход от возврата задолженности – это тема для отдельной дискуссии. Я могу привести лишь несколько основополагающих советов. Во-первых, внимательно читайте все документы перед подписанием. Лучше всего, чтоб у Вас была хотя бы пара дней на обдумывание всех возможных ситуаций развития. Во-вторых, просчитывайте различные варианты событий, «а что, если пойдет не так». В-третьих, оговаривайте все условия заранее, при этом следите, чтобы оговоренные условия были внесены в текст договора полностью.

Самый оптимальный вариант – обратиться за помощью к юристу. Объясните ему, что Вы собираетесь сделать, ожидаемые для Вас последствия данных действий, что необходимо предусмотреть. Самое главное – не надо утаивать от юриста каких-либо планируемых или совершенных действий. Юрист – советчик, окончательное решение остается за Вами. Можно привести аналогию с зубным врачом. Либо вы следуете рекомендациям стоматолога и Ваша улыбка белоснежна, либо не следуете, – но через некоторое время Вам все равно придется ставить пломбу.

Саморегулируемые организации. Оцените законодательство о СРО. Есть ли судебнаядосудебная практика? (Споры и т.д.)

Саморегулируемые организации – явление достаточно новое в гражданском законодательстве. Основной документ, регламентирующий деятельность СРО, - Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ от 01.12.2007 г. Судебная практика по делам с участием саморегулируемых организаций и их членов весьма разрозненная, и часть судебных решений противоречит друг другу.

На мой взгляд, для наработки практики по таким делам должно пройти еще пару лет. Тем более что с этого года отменено лицензирование строительных видов деятельности, и строительные организации должны состоять в СРО. Однако, вступление строительной организации в СРО не обязательно, если у компании имеется лицензия, срок действия которой не истек. В ближайшие два года я прогнозирую увеличение судебных дел с участием строительных компаний, как состоящих в СРО, так и компаний, у которых заканчивается срок действия лицензий. По-моему мнению, дела будут связаны с ответственностью строительных компаний, которые уже вышли из-под действия закона «О лицензировании», но еще не попавших под действие закона о СРО.

С одной стороны СРО предусмотрены законодателем как гарантия того, что в случае невозможности исполнения своих обязательств членом саморегулируемой организации, последняя возместит причиненные таким неисполнением убытки. Но когда государство отказывается от контролирующей функции, – это печально, поскольку нормы, стандарты и правила будут устанавливаться СРО, то есть, если можно так выразиться, самим союзом предпринимателей в одной отрасли. Что может привести к упрощению стандартов, а, следовательно, к качеству оказываемых услуг. Да и вступительный взнос, предусмотренный для приобретения членства в СРО довольно-таки высокий, достигающий порядка 300-400 тысяч рублей, что для некоторых организаций с малым объемом оборотных средств очень существенно.

Как противостоять рейдерству? Что Вы думаете о проекте внесения изменений в закон 159 УК РФ? (сейчас в рассмотрении правительства находится законопроект по антирейдерству - он во вложении). Пожалуйста, прокомментируйте его.

- К сожалению, универсального рецепта против рейдерских захватов нет. Механизмы только вырабатываются. Намерение законодателя ввести уголовную ответственность за рейдерскую деятельность может только приветствоваться. В любом случае практика по рейдерским делам будет нарабатываться достаточно длительное время. Как в плане разработки механизмов выявления таких преступлений, так и формирования доказательной базы. В настоящее время, привлечь к уголовной ответственности за рейдерский захват предприятия очень сложно, поскольку уголовном законодательстве нет понятия «рейдерский захват». Поэтому лиц, совершивших данное преступление, привлекают к ответственности по сопутствующим составам преступления, например по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Введение же в уголовное законодательство новых составов преступлений, согласно предлагаемому законопроекту, позволит прямо квалифицировать действия как рейдерство.

Вынесенные на рассмотрения поправки к уголовному кодексу не отражают все моменты, относящиеся к захвату предприятия. Например, не предусматривают ответственности за физический захват документов предприятия, что само по себе фактически прекращает деятельность компании и приводит к краху деловых отношений, репутации и так далее. И в последующем дает злоумышленникам возможность приобрести компанию за небольшие деньги, что с внешней стороны выглядит вполне легитимно, но фактически – это самый настоящий захват предприятия. И организуется только для придания видимости законности. Кроме того, на мой взгляд, ответственность, предложенная законодателем, низка. Я бы увеличил как штрафные санкции, так и сроки лишения свободы для преступников.

Саур Машарипов