Если к вам уже пришли рейдеры, шансов сохранить собственность — один на миллион

Автор: Елена Мощенко

Если к вам уже пришли рейдеры, шансов сохранить собственность — один на миллион

Елена Мощенко, юрист Поволжской дирекции Юридической Фирмы «Вегас-Лекс»

Какие споры чаще всего приходится разрешать Вашей компании?

Специалисты нашей фирмы осуществляют сопровождение коммерческих споров по различным вопросам, связанным с признанием прав собственности на имущество крупных организаций газовой и энергетической отрасли, расторжением договоров ввиду неисполнения договорных обязательств юридическими лицами, в частности генподрядчиками, взысканием значительных сумм причиненного ущерба со страховых компаний, предъявлением исков о неосновательном обогащении, возникающих из отношений, связанных с арендой земли, погашением задолженности по кредитам, передачей электроэнергии и т.п.

Приведите примеры наиболее интересных дел.

Например, нами была завершена работа по судебным проектам управления прав клиента над 39-тью объектами недвижимого имущества в Самарской области. Несмотря на то, что сопровождение проекта было осложнено тем, что у Клиента отсутствовали все необходимые документы для установления прав, Фирмой был достигнут положительный результат: Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иски Клиента о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, переданные Клиенту в процессе реорганизации структур РАО «ЕЭС».

Кроме этого, нашей компанией был успешно завершен судебный спор в пользу Клиента - оператора река-море на Черном и Средиземном морях. Клиент инициировал спор со своим контрагентом, который удерживал принадлежащее ему имущество на значительную сумму.

В рамках указанного дела в суде удалось получить обеспечительные меры в виде наложения ареста на судно до рассмотрения спора по существу, что являлось на первом этапе первостепенной задачей. В результате между Клиентом и его контрагентом в рамках арбитражного дела было заключено мировое соглашение, по которому суд обязал ответчика выплатить Клиенту стоимость имущества. Очень тонким моментом в данном деле было получения денежных средств в счет исполнения мирового соглашения на расчетный счет Клиента, так как с высокой степенью вероятности ответчик мог нарушить условия мирового соглашения и отказаться выплачивать денежные средства, а Клиент мог потерять имущество. В настоящее время условия мирового соглашения исполнены в полном объеме, а наша фирма получила лояльного клиента.

Какие типичные ошибки совершают компании при заключении договоров?

Можно выделить несколько типичных ошибок, которые допускают компании при заключении договоров: заключение договора неуполномоченным лицом со стороны самой компании или контрагента; заключение договора с непроверенным контрагентом и оказание ему услуг без получения предоплаты; указание в договоре неверных реквизитов контрагентов; нечеткое определение ответственности сторон договора; несогласование в договоре существенных условий; заключение договора, противоречащего законодательству и т.п.

Эти ошибки могут привести как к досудебному урегулированию конфликтной ситуации, так и к судебному спору. При заключении договора сторонам, прежде всего, нужно исходить из юридических последствий, которые могут наступить в том или ином случае. Компаниям необходимо помнить, что договорная работа – это деятельность сотрудников организации, направленная на согласование условий (соглашения), фиксацию этих условий в договоре и контроль над их исполнением. При этом, например, при отсутствии четкого разграничения зон ответственности сторон договора, привлечь к ответственности за неисполнение условий договора будет практически невозможно.

В том случае, если стороны не достигли согласия по всем существенным условиям, договор может быть признан незаключенным. А подписание договора без его согласования со всеми участниками общества (в тех случаях, когда на совершение такой сделки требуется одобрение) может привести к признанию сделки недействительной и как следствие, к возврату сторонами всего полученного по сделке.

Возврат долгов. Возможно ли юридически обезопасить себя? Как надежней взыскать?

Любая компания может юридически обезопасить себя от невозврата долгов, если позаботится об этом еще на стадии заключения договора. Так, заключая любой договор с контрагентом, нужно выяснить максимум информации о создании фирмы и ее учредителях. Также необходимо попросить предоставить документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и проверить полномочия лица, который подписывает договор.

Допустим, в вашу компанию пришли с шаблоном договора, который вам не нравится. Что в этом случае вам нужно сделать? Прежде всего, возьмите инициативу на себя и предложите свои условия, обязательно предусмотрев ответственность контрагента за неисполнение договорных обязательств. Достаточно четко прописав ответственность сторон в договоре, вы можете быть уверены в том, что в случае неисполнения обязательств, можно будет взыскать с контрагента договорную неустойку.

Кроме этого, было бы разумным шагом с вашей стороны получить в залог ликвидное имущество (в качестве обеспечения исполнения обязательств), либо настоять на участии в сделке поручителя. Эти меры станут определенной гарантией от невозврата долга. Если контрагент окажется неплатежеспособным, вы возместите сумму долга за счет имущества контрагента.

Исходя из конкретного примера («Вегас-Лекс» сопровождает проект крупной организации газовой отрасли, связанный с созданием системы управления дебиторской задолженностью), я могу с уверенностью сказать, что одной из основных причин невозврата долгов, является слабая договорная техника в компании. Изменение договоров станет отправной точкой в минимизации подобных рисков.

Саморегулируемые организации. Оцените законодательство о СРО. Есть ли судебнаядосудебная практика?

Основными законами, регламентирующими деятельность саморегулируемых организаций являются Федеральный Закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и Федеральный Закон от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях».

В указанных законах определены общие права и обязанности СРО. Конкурсные управляющие, являясь членами этих организаций, обязаны соблюдать законы. Исходя из судебной практики, конкурсных управляющих зачастую привлекают к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.13 КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве.

На мой взгляд, в законодательстве в части привлечения саморегулирумых организаций к ответственности много пробелов, которые требуют изменений на законодательном уровне.

Как противостоять рейдерству? Что Вы думаете о проекте внесения изменений в закон 159 УК РФ?

Отмечу, что противостояние рейдерству – задача не из легких. Если к вам уже пришли, шансов сохранить собственность — один на миллион. Поэтому надо применять превентивные меры и быть бдительным: постоянно интересоваться тем, что происходит в отрасли; если вдруг вы заметили, что миноритарии забеспокоились, то выясните, почему? Обратите внимание на то, как часто к вам приходят с проверкой государственные органы; если это происходит часто, выясните — почему?

Но, даже если не удалось среагировать вовремя, «захвату рейдеров» можно противостоять. Предположим, вам вручили повестку на допрос уже после того, как привезли в прокуратуру, и просят расписаться. Берите повестку и пишите, сколько было времени, когда начался допрос, во сколько вам вручили повестку. Не забудьте сделать отметку о том, что подозреваете рейдерскую атаку; опишите все, в чем есть признаки состава преступления. Согласно закону, такая запись является основанием для проверки.

И, если уж вы решили отстаивать свои интересы, то готовьтесь к тому, что вам понадобятся не только стальная выдержка, но и существенные средства. Обращаться следует и к юристам, и в правоохранительные органы, и в многочисленные комиссии по борьбе с экономическими преступлениями.

Что касается судебных споров, то одной из важнейших задач на этой стадии является получение в суде обеспечительных мер в виде наложения ареста на объекты, а также запрета контрагентам производить любые действия, направленные на отчуждение имущества.
Выстраивание грамотной позиции юристами вашей компании по судебному спору поможет признать сделку недействительной и выиграть дело. Однако, выигрыш в суде первой инстанции – только первая ступенька к возврату вашего имущества. В дальнейшем, скорее всего, будет обжалование судебных решений контрагентами, а также появление новых исков к новым собственникам, которые формально будут являться добросовестными приобретателями. В этой ситуации очень важно не затягивать процесс оспаривания сделок и формировать доказательственную базу, благодаря которой в суде можно будет подтвердить незаконность действий контрагентов.

Елена Изюмова