Имущество есть — права нет

Автор: Роман Иванов

Имущество есть — права нет

Роман Иванов, арбитражный управляющий

Споры о взыскании задолженности наиболее часто встречаются в практике нашего собеседника, арбитражного управляющего Романа Иванова. О наиболее типовых судебных разбирательствах из этой области, о том, как застраховать себя еще на этапе составления договора, как заранее подготовить оборону против рейдерской атаки его рассказ.

Корр.: Какие споры чаще всего поступают в Вашу компанию?

— Чаще всего ко мне поступают споры о взыскании задолженности за поставленный товар или оказанную услугу. На основании заключенного договора заказчик за это не заплатил деньги. Соответственно, субъекты права обратились ко мне за помощью: определить, что задолженность есть, и взыскать ее. Поступают и более сложные споры, например признание права собственности на объекты недвижимости. Споры касательно обжалования налогов, то есть обжалование действий налогового органа — его актов. Я не говорю еще про дела о банкротстве, когда у юридического лица есть долги и нет возможности в установленном законом порядке их взыскать, то обращаются с заявлением о проведении процедуры банкротства, — это отдельная категория. То есть это процедура защиты имущества, просматривания субъекта с экономической точки зрения (можно восстановить его или нет, почему он не платит по долгам и т.д.)

Корр.: Примеры наиболее интересных дел. Давайте обсудим.

— Интересные дела возникают тогда, когда начинаешь разруливать ситуацию, например в тех же делах о банкротстве — с поиском и возвратом имущества. В моей практике был один интересный случай. Уставный фонд муниципального предприятия был сформирован с помощью такого объекта недвижимости, как бомбоубежище. С одной стороны, такой вид недвижимости также можно было продать и от вырученных средств покрыть часть долга.

Мы начинаем разматывать клубок, и оказывается, что муниципальное образование «город N» создало это предприятие, до конца не сформировав данный фонд. Оно передало предприятию имущество, которым само фактически не обладало. Право собственности зарегистрировано не было. Другими словами, несобственник передал имущество другому лицу, которое также не получило на него прав собственности.

Когда мы подали иск в суд о признании за муниципальным предприятием права собственности на имущество, суд вынес решение не в нашу пользу, так как оно принадлежит третьему лицу. И самое интересное, что третье лицо и не знало, что за ним все еще числится это имущество. Муниципалитет не зарегистрировал право собственности на него в реестре прав на недвижимое имущество. В итоге предприятие-банкрот оказалось с несформированным уставным фондом. А что такое уставный фонд? Это минимальное количество имущества, необходимое для гарантии прав кредиторов предприятия. То есть, по сути, права кредиторов оказались незащищенными. Для себя лично я понял, что если документы на недвижимость не оформлены должным образом, то ты не можешь ее ни продать, ни подарить и т.д. Помню, судья спросила у девушки, представляющей муниципалитет, как же так вышло? Но она только пожала плечами. Мной же была проделана достаточно большая работа по инвентаризации объекта, составлению его паспорта. Потрачена масса времени — и все зря.

Другой пример из истории банкротства. (При банкротстве, как правило, всегда возникают проблемы с собственностью.) Предприятие имело некий комплекс по переработке молока, мяса и т.п. Мы решили продать это имущество. Оказалось, что право собственности на это имущество также не зарегистрировано. А само имущество было получено по договору мены. С одной стороны, все было бы ничего, но тот, кто передавал имущество, сам правом собственности на него опять же не обладал. И само лицо, передавшее объект по договору мены, также было ликвидировано, тоже по банкротству. Предыдущее лицо, от которого последнее получило право собственности, также было ликвидировано. Получился такой бесконечный замкнутый круг. Вообще, на селе (а пример оттуда) это довольно частый случай. В итоге объекты «повисли в воздухе» — незаконно построенные объекты, потому что земля под них не выделялась, но тем не менее они работали, выпускали продукцию.

Когда у тебя есть титул — подтвержденное право собственности, как-то лучше спится. Но не все, к сожалению, это понимают…

Гражданский кодекс вам в помощь!

Корр.: Какие типичные ошибки совершают компании при заключении договоров?

— Самая главная ошибка — это несоблюдение требований Гражданского кодекса РФ и других законов, применяемых при заключении договоров. Гражданский кодекс достаточно четко прописывает все моменты, необходимые при заключении тех или иных видов договоров, нужно просто точно следовать ему. В таком случае можно избежать неприятных ситуаций в суде, когда договор на руках, и ты уверен, что все в порядке, но в один прекрасный момент приходит ответчик (должник) и начинает «ковыряться» во всех нюансах. А эти нюансы ты не предусмотрел. Получается такая ситуация: близок локоток, да не укусишь. Если Гражданским кодексом оговорены какие-то обязательные условия, то они должны быть учтены в договоре. Все остальное — дело юридического творчества.

Корр.: Кому из сотрудников в первую очередь лучше обратить на это внимание? Ведь штат у всех большой, а толку от этого мало.

При заключении договоров обязательно должен присутствовать квалифицированный юрист. Он просто необходим при ведении любой хозяйственной и предпринимательской деятельности. На грамотность составления договора со своей точки зрения должен посмотреть и бухгалтер. И руководитель, который должен обладать минимальным набором юридической грамотности: как заключаются договоры, как исполняются, как расторгаются, что будет в случае ненадлежащего исполнения договора и т.п.

Предоплата исключает задолженность

Корр.: Возврат долгов. Возможно ли юридически обезопасить себя? Как надежней взыскать?

— Может, это неправильно с предпринимательской точки зрения, но с юридической долги лучше не допускать сами по себе. На мой взгляд, в идеале работать по предоплате, брать какой-то аванс. И опять же все это грамотно прописывать в договоре. Я замечаю по предприятиям-банкротам, поскольку это моя основная профессиональная деятельность (я подготовленный арбитражный управляющий), что есть фирмы, которые набирают продукцию и исчезают из поля зрения. А предприятия, которые поставляют ее с отсрочкой платежа, тем самым образуют долги и даже могут опустить себя на дно.

Если уж возникла ситуация, когда товар или услуга не оплачена, нужно как можно быстрее отправлять претензию должнику с требованием погасить долг в конкретные сроки. Если претензия не исполнена в срок, необходимо быстро составить исковое заявление о взыскании задолженности и процентов по ней, предусмотренных по договору. Если проценты договором не предусмотрены, то можно взыскать их за пользование чужими денежными средствами. Это такая мера ответственности, предусмотренная законом. Также если есть имущество и имеются данные об этом имуществе, то необходимо принять обеспечительные меры. То есть наложить запрет на отчуждение имущества — машины, недвижимости и др. собственности, чтобы должник не успел попросту вывести эти активы.

Но, прямо скажу, проделать все это очень непросто. Нужно обосновать в суде, в связи с чем ты требуешь ареста имущества должника и что именно должно произойти, если не произвести эти обеспечительные меры.

Где надежнее взыскивать? У нас в Российской Федерации за защитой нарушенных прав и законных интересов необходимо обращаться в суды общей юрисдикции, если спорят просто физические и юридические лица. Если спорят субъекты предпринимательской и экономической деятельности, то в арбитражные суды этих субъектов. Это одна из ветвей власти и высший ее источник, который помогает принимать правовые акты по индивидуальному спору.

СРО — новая Гильдия купцов

Корр.: Саморегулируемые организации. Оцените законодательство о СРО. Есть ли судебная, досудебная практика, споры и т.п.?

— Не так давно я сам вступил в саморегулируемую организацию. Сейчас на слуху несколько видов СРО: арбитражных управляющих, оценщиков, строителей и проектировщиков.

Сейчас хотят создавать СРО детективов и аудиторов. Данные организации будут регулировать нормы качества услуг, оказываемых их членами. По-русски говоря, деятельность СРО можно сравнить с бывшей Гильдией купцов. Если ты не состоишь ни в какой гильдии, то не можешь называться купцом. Это можно назвать еще лоббированием сферы профессиональных интересов.

Не секрет, что вступить в СРО легко не всем. Я, как физическое лицо, вынужден был брать кредит 100 тысяч рублей для этого. У строителей «входной билет» стоит 300 тысяч рублей. Но это ведь еще и способ коллективной ответственности за проколы членов своего же объединения. Именно этим своим капиталом СРО гарантирует свои интересы, покрывает убытки, нанесенные третьим лицам. Да, для кого-то вступать в СРО тяжело, но на сегодняшний это способ управления некоторыми профессиональными областями.

Вообще, самая давняя саморегулируемая деятельность — это адвокатура. Это не предпринимательская и не хозяйственная деятельность. Это деятельность в сфере оказания юридической и правовой помощи. Но принцип построения у адвокатуры такой же, как и у других саморегулируемых организаций. Для того чтобы вступить в нее, нужно пройти некий экзамен, где смотрят, что ты представляешь собой как специалист. Если ты его сдаешь, то после выплаты вступительного взноса получаешь право оказывать юридическую помощь как адвокат — независимый советник по правовым вопросам, как его определяет закон. СРО — это своего рода пропуск в определенную сферу деятельности, выданный коллегами по цеху, а не государством.

Насколько эффективен этот инструмент, мне пока сказать сложно, поскольку закон вступил в силу только недавно. Не всем он нравится, не все в нем достаточно гибко. Уже не раз эксперты высказывались о небольшой необходимости этих саморегулируемых организаций. Возможно, было бы проще, если бы арбитражные управляющие работали за определенную плату, как это было на заре их возникновения в России, когда это были просто работники арбитражных судов. И только потом их отделили и «загнали» в СРО. Но при этом тебя не обеспечивают работой, ты должен искать ее сам. Это важно.

По практике споров в СРО мало что можно добавить, поскольку в основном они контролируются федеральной регистрационной службой. Споры, как правило, по надлежащему или ненадлежащему оформлению документов. Например, СРО нарушает закон: не подает отчетность и т.п. Это не очень интересно. Следят в основном за арбитражными управляющими и за оценщиками.

Рейдер сначала интересуется

Корр.: Как противостоять рейдерству? Что Вы думаете о проекте внесения изменений в закон 159 УК РФ (сейчас на рассмотрении Правительства РФ находится законопроект по антирейдерству)? Пожалуйста, прокомментируйте его.

— Чтобы противостоять рейдерству, в первую очередь самим предпринимателям нужно быть внимательными и использовать возможности, которые дает закон, чтобы избежать неприятностей. Необходимо, чтобы все документы юридического характера были грамотно оформлены: все было зарегистрировано, ничто не утрачено, все находилось в поле зрения руководства предприятия. Периодически нужно запрашивать налоговые органы о том, какие организации интересовались вашим предприятием через получение выписки из реестра юридических лиц. С помощью выписки можно посмотреть, кто учредитель, какие доли и т.д. (Сейчас, кстати, передача доли бизнеса усложнилась — только через нотариуса.) Также необходимо проверять, кто интересовался объектом недвижимости предприятия. Это открытая информация, которая получается через Федеральную регистрационную службу. Также нужно отслеживать любые попытки плановых и внеплановых проверок на предприятии. Дело в том, что есть некоторые виды правонарушений, выявляемые при проведении проверок, которые позволяют приостановить деятельность предприятия на время или совсем, привлечь руководителя к административной или уголовной ответственности.

Для этого есть специальный закон о защите прав и законных интересов юридических лиц при проведении государственного контроля. В законе описаны все правила игры при проведении проверок: как часто, что можно, а что нельзя, как оспариваются решения по итогам проверок. Надо отметить, что мы говорим скорее про малые предприятия, так как у крупных есть своя служба безопасности, которая четко следит за всем происходящим.

Корр.: То есть захватывают чаще малые предприятия?

— Как правило, да. И если предприятие обладает лакомым куском собственности. Еще один важный момент: обязательно нужно следить за своими долговыми обязательствами, не порождать больших кредиторских задолженностей (когда ты должен). То есть не создавать ситуации, когда твои долги могут быть переуступлены третьему лицу, которое сможет взыскать с вас долги через суд с помощью введения процедуры банкротства, постановки своего управляющего и т.д.

Что касается самих поправок в закон 159 УК РФ, сейчас они находятся только на стадии рассмотрения. Что-то конкретно по ним можно будет сказать, когда они вступят в силу и будет наработана хоть какая-то практика. Другими словам, когда будут сажать за подобные деяния, тогда можно будет поговорить на эту тему.

Сергей Сипатов