Возможность рейдерства в РФ появилась из-за несовершенства законодательства

Автор: Юлия Крузе

Будьте любезны, верните мои миллионы…

Юлия Крузе

На вопросы отвечает Юлия Крузе, кандидат юридических наук, генеральный директор компании «ТМ-Сервис».

  • Юлия Львовна, расскажите, какие споры чаще всего поступают в Вашу компанию?
  • В первую очередь, к нам поступают коммерческие споры, которые возникают между представителями бизнеса в связи с их предпринимательской деятельностью. Чаще всего такие споры связаны с невыполнением требований договора, с их нарушением, с причинением вреда и неосновательным обогащением без договорных обязательств. В основном наша практика протекает в Арбитражном суде Нижегородской области.

В прошлом году количество споров, связанных с хозяйственной деятельностью и предпринимательской практикой клиентов, по сравнению с 2008 годом увеличилось. Судя по показателям за первый квартал этого года, тенденция роста в этом направлении сохраняется. Количество коммерческих споров, связанных с невыполнением требований договора, с их нарушением, с неоплатой, с поставкой не вовремя, по-прежнему увеличивается. Сложная экономическая ситуация явилась катализатором возникновения большого количества дел подобного рода.

  • Какие дела для Вас наиболее интересны?
  • Для меня наиболее интересны случаи, когда ситуация неоднозначна, когда у каждой из сторон есть как сильные аргументы, так и слабые места. Когда это «верняк», когда одна сторона совершенно права, а вторая во всем виновата, особого интереса для юристов это дело не представляет.

Очень интересными являются дела, которые возникают между соседями по земельным участкам. Наверное, эти споры ведутся с тех пор, как люди перестали лазить по деревьям и спустились на землю! «Вот здесь моя земля, а как же я на нее попаду? У меня вертолетная площадка, мне нужна тропинка. Тут ты забор передвинул. А тут была моя яблонька, а ты ее выкопал!».

Споры по земельным участкам, конечно, не такие заметные, как разводы олигархов с очередной женой без брачного контракта, не так широко обсуждаются и не имеют масштабных последствий для экономики государства в целом, но они составляют значительную часть юридической работы. И они требуют понимания того, что нельзя делать людей врагами. Если мы одержим формальную победу в суде, то добьемся ли мы своего? Ведь люди станут врагами, и кто знает, что будет завтра… В идеале такие сложные, неоднозначные дела должны заканчиваться мировым соглашением.

  • Приведите пример интересного дела.
  • Представьте себе оборудование размером с полдома, которое стоит десятки тысяч евро, которое нужно не только купить и привезти из-за границы, но еще и смонтировать, поставить, отладить, запустить… Крупный завод по переработке зерна заключил договор с нижегородской компанией о том, что те покупают комплектующие, собирают и запускают эту мельницу. Стороны не полностью оформили документы. Исполнитель не вовремя завершил один из этапов работы, заказчик опоздал с оплатой. В итоге сценарий, прописанный в договоре, сильно отличается от того, что получилось в жизни. Завод, который практически уже получил смонтированную мельницу, не принимает работу и требует вернуть свои миллионы… Эти отношения длятся уже в течение нескольких лет. Речь идет не о малом, а о среднем бизнесе, суммы задействованы достаточно крупные.

Мы, юристы, защищаем интересы предпринимателей, мы ратуем за то, чтобы в нашей стране был бизнес. Нашей целью в подобных делах является то, чтобы «волки были сыты, а овцы целы», чтобы исполнитель наладил злосчастный узел, заказчик заплатил деньги, а эта мельница, наконец заработала…

  • Какие типичные ошибки компании совершают при заключении договоров?
  • Невнимательность и надежда на русское «авось». Исполнитель не должен лениться и

должен скрупулезно прописывать все в договоре. Особенно если дело касается оказания интеллектуальных услуг. В таких случаях очень часто стороны говорят одно, думают о разном, а в договор вписывают какое-то третье понятие. В ходе работы они что-то уточняют, меняют, от чего-то отказываются. Исполнитель должен прописывать все изменения в дополнительных соглашениях к договору. Иначе снова возникает такая ситуация, когда заказчик говорит: «Да вы что! Я уже пять раз передумал. В договоре у нас этого нет. В акте вы какую-то ахинею написали, а отчет я вообще не получал. И вообще – это крупная сделка не была одобрена акционерами. Будьте любезны, верните мои миллионы…» Такого накала страстей даже в театрах нет!

Ни один нормальный человек не стремится попасть в суд, для него это экстраординарная ситуация, которую он всячески избегает, старается со всеми договориться по-хорошему.

Но бывают и такие случаи, когда без этого просто не обойтись. Например, у заказчика мало денег или ваша работа вдруг стала не нужна… Документы, которые были оформлены, понадобятся в суде.

  • Как юридически обезопасить себя, если дело касается возврата долгов? Как надежнее взыскать?
  • Чтобы минимизировать риски, в договоре должны быть заложены классические

юридические инструменты: поручительство, задаток, залог, штраф за нарушение его требований. Иногда случается так, что даже если вы судитесь с должником и выигрываете, то вы все равно не получаете денег, потому что у компании их нет. Поэтому вы, заключая договор, например, на поставку стройматериалов, можете потребовать, чтобы директор предприятия, иное третье лицо поручились по нему своим имуществом.

В нашем регионе одно из крупнейших предприятий одновременно является крупным должником. Быть поставщиком такого завода - это как быть поставщиком императорского двора. И хотя такая компания платит с существенной отсрочкой платежа, это всегда было престижно. Когда на заводе сменился собственник, пришла новая командаа, и они заявили, что старые долги были сделаны до них и выплачивать их в полном объеме они не собираются. Конечно, суды рассмотрели эти споры, многие из них были выиграны, хотя бы часть долгов была возвращена…

Здесь катализатором разрешения ситуации в пользу оплаты долга выступил еще и закон о банкротстве в редакции лета прошлого года, который позволяет подавать заявление о признании банкротом предприятий - злостных неплательщиков. Сумма долга должна превышать 100 тысяч рублей и быть подтвержденной. Получив такое заявление, компания- должник обычно быстро сокращает задолженность или расплачивается полностью.

Второй рецепт: нужно знать, кто является вашим контрагентом по договору. Ведь может оказаться, что это какая-то проходная фирма, зарегистрированная на людей, у которых нет никакого имущества. Сегодня ни для кого не секрет, что иногда бизнес структурируется так, что одни компании берут на себя все риски, а все доходы откладываются в других.
Как Вы оцениваете законодательство о саморегулируемых организациях (СРО)?

  • Я сторонник перехода от обязательной процедуры лицензирования в государственном

органе к саморегуляции на уровне СРО. Клиенты из строительных и проектных компаний сейчас активно определяются по саморегулируемым организациям. Их это заставляет объединяться, потому что в СРО существуют повышенные требования.
С 1998 года юридическая деятельность не подлежит лицензированию. Мне как руководителю юридической компании больше нравится перспектива войти в СРО, чем всем разбиться и работать адвокатами. Закон об адвокатуре, который сегодня действует в России, не дает возможности одному адвокату приглашать на работу другого. А те задачи, которые мы решаем для бизнеса, требуют командного подхода, взаимодействия специалистов разного уровня.

  • Как противостоять рейдерству? Что Вы думаете о проекте внесения изменений в закон 159 УК РФ? Пожалуйста, прокомментируйте его.
  • Возможность рейдерства в нашей стране появилась из-за несовершенства законодательства.

Конструкции многих законов в сфере корпоративного права были заимствованы нами у США и Великобритании. Российские законодатели не учли того, что в этих странах судебный прецедент является источником права. Эта система складывалась в течение трех сотен лет.

Российское законодательство лежит в рамках другой системы. Возможность рейдерства у нас возникла на основе большой свободы выбора и определенных пробелах в законодательстве. Стратегии рейдерства разрабатывали юристы, очень хорошо одетые, «белые воротнички», а воплощали их в жизнь бандиты в масках и с автоматами. Сегодня способ противодействия рейдерству заключается и в том, чтобы государство изменило принцип регулирования корпоративных отношений.

Сейчас защита от рейдерства укрепляется путем уточнения законов, их детализации, лишения свободы выбора, введения норм однозначных, императивных. Ранее миноритарный акционер, предположим из Урюпинска или Нальчика мог подать заявление и попросить наложить арест на недвижимость или принятие и реализацию решения общества-эмитента по месту своего жительства, в районном суде своего города. А сейчас закон очень четкий: только Арбитражный суд, только по месту нахождения эмитента, то есть не этого миноритария, а именно самого общества.

Неподконтрольная дебиторская задолженность – это объективный фактор риска. Если вы хотите его минимизировать, работайте и контролируйте свою задолженность. Распыленность акций, конфликты между акционерами – все эти факторы могут способствовать рейдерскому захвату. Следите за тем, что у вас происходит внутри компании.

Другое дело – внешние факторы, которые позволяют свободно и безнаказанно заниматься рейдерством. Я думаю, что желание авантюристов за дешевые деньги получить какие-то хорошие активы с целью собственной наживы, конечно же, останется. А безнаказанные способы реализации таких намерений уже изменены. Законодатели эту проблему обозначили. Деловой климат России должен соответствовать международным нормам, и такой расцвет, разгул безнаказанного рейдерства – это, конечно же, недопустимо. Еще пару лет назад законодательство в этой сфере было похоже на старый, дырявый забор. Сейчас законодатели приколачивают на каждую дырку по дощечке и делают из него более красивый, ровный частокол.

Лира Валеева