Служебное жилье и проблемы выселения при увольнении

Автор: Александр Чакински

«Одиноким предоставляется общежитие» — эта строчка входила во многие объявления с предложениями о работе еще в советское время. Фраза была настолько крылатой, что даже стала названием одного из фильмов, в котором главную роль блистательно сыграла Наталья Гундарева.

В наше время служебное жилье тоже входит в «социальные пакеты» многих крупных предприятий. Оно позволяет привлекать недорогую рабочую силу из других населенных пунктов, что является особенно актуальным для московских организаций.

В случае если трудовые отношения между работодателем, предоставившим служебное жилье, и работником прекращаются, естественно, что работодатель хочет вернуть это жилье в свое пользование и распоряжение. Работнику же покидать обжитое место совсем невыгодно. В результате возникают споры. Что же надо знать работодателю, обращаясь в суд с исковым заявлением о выселении своего бывшего работника?

Перво-наперво.

Прежде всего, прекращение действия трудового договора не подразумевает автоматическое прекращение договора найма служебного помещения, заключенного между организацией и ее сотрудником, а всего лишь является юридическим фактом, на основании которого возможно два варианта развития событий. В первом случае, работник освобождает занимаемое помещение добровольно. Во втором случае, если он этого не делает, права работодателя являются нарушенными. И, следовательно, он получает право на обращение в суд с иском. Данная правовая позиция указана в п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Поскольку право на жилье в нашей стране гарантировано Основным законом — Конституцией РФ, то дело о выселении бывшего сотрудника в обязательном порядке будет проводиться с участием прокурора.

Нормы права гражданские, а не жилищные.

Служебное жилье и особенности пользования им регулируются в нашем законодательстве нормами и гражданского, и жилищного права. Учитывая, что основания возникновения и последствия прекращения отношений коммерческого найма отличаются от договора найма специализированного жилого помещения, вопрос оценки правоотношений сторон является основным (Определение Свердловского областного суда от 20.10.2011 по делу №33-15106/2011). Если работодатель является хозяйствующим субъектом, то, при рассмотрении и разрешении дела суд будет применять, в первую очередь, нормы гражданского права, посвященные договорам найма жилых помещений.

Приведем пример из судебной практики. Ответчик, не согласившись с судебным решением о выселении после прекращения трудовых отношений, указал в кассационной жалобе, что в Жилищном кодексе РФ такое основание для прекращения действия договора найма специализированного жилого помещения, как прекращение трудовых отношений отсутствует. Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, указала, что прекращение трудовых отношений является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения (Определение Ленинградского областного суда от 26 октября 2011 г. №33-5254/2011).

В Обзоре законодательства и судебной практики Вологодского областного суда за 1-е полугодие 2012 года (утв. постановлением Президиума Вологодского областного суда от 20.08.2012) было указано, что применив к спорным правоотношениям нормы жилищного законодательства, судебные инстанции не приняли во внимание, что общежитие с 1993 года принадлежит ЗАО "Вологодский подшипниковый завод" на праве собственности, поэтому следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

А как же срок исковой давности?

Часто бывает и так, что работодатель подает иск на выселении не сразу после того как трудовые отношения с сотрудником разорваны, а спустя какое-то время, иногда даже через три года и более. В этом случае, сотрудники могут ссылаться в суде на пропуск им срока исковой давности.

Позиция отечественной судебной практики по этому вопросу является достаточно противоречивой. Так по одному из дел Верховный Суд РФ указал, что вывод суда первой инстанции о том, что исковая давность, об истечении сроков которой заявили ответчики, не подлежит применению, поскольку согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, является ошибочным, так как положения статей 304 и 305 ГК РФ, на которые суд сослался в обоснование принятого решения, к требованиям о выселении нанимателя квартиры и членов его семьи применимы быть не могут (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2008 г. №5-В08-77).

Отметим, что в соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», если в ЖК РФ не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные ГК РФ (ст. ст. 196, 197), и иные положения гл. 12 данного Кодекса об исковой давности (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ). При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Но встречается и прямо противоположная позиция, которая не согласуется с упомянутым выше п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №2 (2017). В соответствии с ней, поскольку действие договора найма жилого помещения с уволившимся сотрудником прекращено, то, следовательно, он находится в этом жилом помещении уже незаконно. А, значит, при этом, нарушено право собственности работодателя, но не связанное с лишением владения. Поскольку его бывшей работник только пользуется этой собственностью и распоряжается. А, значит, к отношениям применима статья 304 ГК РФ «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», и неприменима исковая давность. Такая позиция представлена, например, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. №5-В07-147.

Трудовые отношения прекращены? Очистить помещение!

Как уже отмечалось выше, суды, за редким исключением, работников из служебного жилья после разрыва трудового договора выселяют. При этом судом проверяется факт прекращения трудовых отношений, а также относятся ли ответчики к лицам, которых нельзя выселять из жилого помещения, без предоставления аналогичного. Так, согласно положениям п. 2 ст. 108 ЖК РФ, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений пенсионеры по старости, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По одному из дел судебная коллегия указала, что поскольку при прекращении трудовых отношений ответчики утратили право пользования спорным жилым помещением, в связи с чем обязаны освободить данное жилое помещение, оснований для продолжения пользования спорным жилым помещением не имеется, к категории лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения ответчики не относятся, вывод суда об удовлетворении исковых требований в ОАО "ФПК" в полном объеме, является правомерным (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.01.2014 по делу №33-165/2014).

Но бывают и исключения из правил. В этой связи представляет интерес следующее дело.

ЗАО "Новосибирскжилстрой — 2" обратилось в суд с иском к А., С., в том числе, об устранении препятствий в пользовании собственностью путем выселения. Судебная коллегия установила следующее.

Ответчики с июня 1988 года вселены в помещение N общежитие по <адрес> в связи с трудовыми отношениями А. с балансодержателем здания общежития Строительно-монтажного треста "Новосибирскжилстрой-2"

Отношения сторон основаны на договоре найма специализированного жилищного фонда, что исключает применение положений о коммерческом найме. Правоотношения по договору найма жилого помещения в общежитии государственного предприятия, возникшие у А. в связи с трудовыми отношениями до периода приватизации предприятия, продолжают сохранять свое действие как отношения по договору найма жилого помещения в общежитии на тех же условиях.

А.., которой было предоставлено спорное помещение, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ДД.ММ.ГГГГ) обладала статусом лица, названного в п. 6 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР, так как являлась лицом, проработавшим в организации не менее 10 лет.

С. имеет право пользования жилым помещением как член семьи А., ответчики А. и С. не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, однако, не имеют иного жилья в собственности или на условиях социального найма, в связи с чем в силу ст. 52 ЖК РФ имеют право состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Учитывая данное обстоятельство, ответчики не могут быть признаны утратившими право пользования спорным жилым помещением (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.01.2016 по делу №33-11739/2015).

Краткие выводы.

Выселение бывшего работника из занимаемого им жилья затягивать не следует, чтобы не пропустить срок исковой давности. Готовьте претензионное письмо о выселении, а если выселения не будет, то сразу обращайтесь в суд, приложив к исковому заявлению все необходимые доказательства. Основными доказательствами по данному виду дел является трудовой договор, документы, подтверждающие его прекращение, а также договор найма жилья между сторонами. В договоре найма служебного жилья стоит прописать «условие» о его расторжении в случае расторжения трудового договора.