Новое в законодательстве

Автор: Екатерина Новикова

С января 2020 года вступает в силу в полном объеме Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ, который отменяет закон Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вносятся изменения, которые существенно повлияют на решение споров о жилье.

В настоящее время, существует риск остаться и без жилья и без денег у добросовестного покупателя или не менее добросовестного продавца. Начиная с 90-х годов словосочетание «черный риэлтор» прочно вошло в разговорную речь граждан России. К сожалению мошенников в сфере сделок с недвижимостью с каждым годом становиться все больше и методы хищения денег все более изощреннее. Хотя и старые методы обмана стариков все еще работают.

Покупая недвижимость, никто не имеет гарантии, что она «чистая» и теперь 100% принадлежит только Вам, и что на нее никто более претендовать не будет.

Даже в банках, при одобрении ипотеки на покупку недвижимости, стало популярным страхование «титула», так называемой «чистоты сделки». Эта страховка оформляется всего на 3 года (срок исковой давности оспаривания сделки и предъявления претензий) и сумма страховой премии больше в случае большого количества сделок купли-продажи, произведенных по приобретенной недвижимости.

В действующем ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» уже имеется право на компенсацию, закрепленное ст. 31.1.

Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации в размере до 1 млн.рублей

Но не все так просто в нашем государстве, новый закон в ст. 68 Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ вводит ряд новых условий:

— вводится дополнение к требованиям, касающимся самого имущества. Оно становится «единственным, пригодным для постоянного проживания» жилым помещением, а не любым жилищем, как было ранее,

-однократная компенсация, производится в сумме, установленной вступившим в законную силу решением суда о возмещении данным лицам третьими лицами вреда, причиненного в результате утраты указанного имущества, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае:

-смерти должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим…или внесения записи об исключении юридического лица (должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.

Этот пункт условий вызывает много споров и недвусмысленных намеков на то, что станет проще убить должника, чем ждать от него выплаты компенсации при потере квартиры, «добросовестно» приобретенной или проданной. Получается стороны конфликта и так имеют большие денежные претензии друг к другу, так еще и смерть виновной стороны принесет Вам «компенсацию»… Не возрастет ли число самосудов и разборок, как в, упомянутые выше, лихих 90-х? Но и в этой норме статьи есть оговорка, смерть должника становиться выгодной взыскателю только в случае если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

-Однократная компенсация указанным в части 1 настоящей статьи лицам не может превышать один миллион рублей — слабая компенсация, при стоимости квартиры в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов, но спасибо, что вообще такая компенсация существует. Во многих регионах РФ она действительно может перекрыть всю стоимость жилого помещения, которое стало причиной судебных споров.

Подытоживая вышесказанное, видим, что потерпевшее в сделках с недвижимостью лицо при определенных обстоятельствах может претендовать на компенсацию из федерального бюджета в 1 миллион рублей. С 01.01.2020 года и при соблюдении всех условий:

— жилое помещение, являющееся предметом спора было/или является единственным жильем, пригодным для постоянного проживания,

— жилье невозможно истребовать от добросовестного владельца или оно было истребовано от добросовестного владельца,

— имеется решение суда, подтверждающее право потерпевшего на возмещение. Причем сумма компенсации будет равна присужденной сумме, а не всегда максимальной в 1 млн. рублей

— должник умер или исчез бесследно…

Напомним, в настоящее время такую компенсацию можно получить и в более «гуманном» случае: взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.