Отдельные вопросы предоставления жилых помещений в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации

Автор: Людмила Цыганова, комментирует Юрий Федотенко

Отдельные вопросы предоставления жилых помещений в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации

Людмила Цыганова, практикующий юрист

В случае выселения граждан из занимаемых на условиях социального найма жилых помещений по основаниям, предусмотренным статьями 86–88 Жилищного кодекса Российской Федерации, им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма.

С целью защиты прав переселяемых граждан Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 89) предусматривает критерии, которым должно соответствовать предоставляемое в этих случаях жилье.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86–88 указанного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Применение положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации в настоящее время достаточно распространено, особенно ввиду переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы и федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.

Так, в 2006–2010 годах в рамках реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» программы «Жилище» из ветхого и аварийного жилья уже переселено более 35 185 семей . Одним из ожидаемых результатов реализации программы «Жилище» на 2011–2015 годы является переселение в 2011–2012 годах из аварийного жилищного фонда 480 тыс. семей .

Однако переселение — процесс достаточно сложный. Зачастую граждане не соглашаются с предложенными им вариантами переселения, поскольку, приняв их, они оказались бы в худших условиях, чем те, в которых фактически проживают. Кроме того, с одной стороны, Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 89 обозначил условия, которым должно соответствовать жилое помещение, предоставляемое гражданам при их переселении из занимаемого жилья, но с другой — применение данной нормы на практике вызывает вопросы, имеет место неоднозначное (прямо противоположное) толкование ее положений правоприменителем.

Некоторые спорные вопросы, возникающие при применении статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, нашли свое разрешение в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Так, одним из первых является вопрос, какое жилье будет соответствовать требованию статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации быть «равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению» и как должно соотносится количество комнат в ранее занимаемом и предоставляемом жилых помещениях, если это не коммунальные квартиры.

Показательным для разрешения данного вопроса является Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 05.10.2010 года по делу № 8-В10-11 .

Из фабулы дела следует, что семья Ш., состоящая из четырех человек, занимает на условиях договора социального найма трехкомнатную квартиру, общая площадь которой составляет 52,8 кв. метра, в том числе жилая — 41,7 кв. метра.

Дом, в котором находится их квартира, был отнесен к категории аварийного и непригодного для постоянного проживания, а также признан подлежащим расселению и сносу.

Для переселения семье Ш. мэрией города была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 57,3 кв. метра, в том числе жилой — 31,2 кв. метра. Однако граждане от получения этой квартиры отказались. Возникший спор разрешался в судебном порядке.


Решением районного суда от 21.08.2009, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, мэрии города в удовлетворении иска о выселении Ш. и членов его семьи из занимаемого жилья с предоставлением ранее предлагаемого жилого помещения было отказано.

Разрешая дело, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что предлагаемый вариант переселения не является равнозначным. То обстоятельство, что общая площадь предоставляемого жилого помещения больше общей площади ранее занимаемого, правового значения не имеет, поскольку существенное уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения площади вспомогательных помещений (кухни, коридора и т.д.) в предоставляемой квартире ухудшает жилищные условия семьи Ш.

Однако президиум областного суда отменил вынесенные судебные постановления и, направляя дело на новое судебное рассмотрение, сослался на то, что по смыслу статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначность предоставляемого жилого помещения ранее занимаемому жилому помещению определяется исключительно по общей площади жилых помещений; соразмерность предоставляемого и занимаемого помещений по жилой площади юридически не значима, а требование о сохранении того же количества комнат относится только к случаям предоставления жилого помещения в коммунальной квартире.

С одной стороны, выводы судов первой и кассационной инстанций, с другой — иная правовая позиция суда надзорной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, рассматривая дело по надзорной жалобе граждан, указала на неправомерность выводов суда надзорной инстанции.

Из норм действующего законодательства (статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации) следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает необходимость при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Согласно части 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Иными словами, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади, являющейся жилой, и площади определенных вспомогательных помещений.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы» (в ред. от 06.12.2011) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы» (в ред. от 06.12.2011) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 05.10.2010 по делу № 8-В10-11 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

Полная версия статья в печатном варианте журнала

Источник: Жилищное право