Воры не перевелись

Воры не перевелись…

Комментарии к статье Е. Ходченкова «Беловоротничковая преступность» («Управление персоналом»)

Иван Куз, советник юстиции

Если одним словом выразить то, что делается в России, можно сказать: «Воруют!» Примерно так определил суть происходившего в имперской России классик. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Криминологи считают, что положение с беловоротничковой преступностью стало хуже. Поэтому автор комментируемой статьи достаточно своевременно обратил внимание читателей на тактику борьбы с этим, казалось бы, неизбежным злом на корпоративном уровне.

Хотелось бы, как советовал Шерлок Холмс, для полноты картины рассмотреть вопрос с помощью метода дедукции (от общего к частному), не ограничивая себя лишь методикой индукции (от частного к общему). Общеизвестны тысячелетние усилия собственников и их представителей по предотвращению разворовывания хозяйского добра. Еще живы те, кто помнит, как в шестидесятые годы прошлого века руководство СССР обещало сначала резкое снижение количества хищений, а затем и полное искоренение преступности в нашей стране к 1980 году — предполагаемой дате построения коммунизма в СССР.

 В Советском Союзе этому должны были способствовать учет и контроль (основной лозунг социализма, не потерявший, как правильно отмечает Е. Ходченков, актуальности и сегодня). Аргументировались эти прожекты на основании обнародованной в Конституции общенародной собственности на орудия труда и средства производства. Однако народ, который, по мнению властей, владел всем этим богатством, выдвинул свой аргумент: мол, тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость! Некоторые (сегодня их назвали бы продвинутыми) сразу же вкушали от общественного пирога «по потребностям», а не «по способностям», как того хотели власть предержащие. Борьба последних с воровством первых, как известно, закончилась крахом; это подтверждает популярный анекдот того времени о зав. cкладом, который при трудоустройстве на упомянутую должность очень удивился, когда узнал, что будет получать еще и зарплату.

За последние двадцать лет произошли заметные изменения в законодательстве, направленном на защиту права собственности. В соответствии со статьей 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество за исключением отдельных его видов, то есть круг законом охраняемых видов собственности расширился. Право собственности граждан и юридических лиц для краткости можно назвать правом частной собственности, меры защиты которой указаны не только в Гражданском, но и в Гражданском процессуальном, Трудовом, Уголовном, Уголовно-процессуальном, Арбитражно-процессуальном и иных кодексах России. К сожалению, мало кто из собственников применяет для защиты права владения, пользования и распоряжения своим имуществом весь богатый арсенал средств, предоставленных им законом. Редко выявляется весь круг лиц, совместно причинивших вред, для привлечения их к солидарной ответственности (статья 1080 ГК РФ), зачастую не используется право регресса к лицу, причинившему вред (статья 1081 ГК РФ), не всегда в необходимых случаях заявляются ходатайства о наложении ареста на имущество, находящееся у ответчика или иных лиц; приостановлении реализации этого имущества и других обеспечительных мерах (статья 140 ГПК РФ, статья 91 АПК РФ и подпункт 4 части 1 статьи 135 АПК РФ. В действующем Уголовном кодексе (УК РФ), в главе 21 о преступлениях против собственности применяется принцип равного подхода к защите всех видов собственности в отличие от предыдущего УК РСФСР, в котором предусматривались разные меры наказания за хищение государственной или личной собственности. В современном Уголовном кодексе введен универсальный термин «чужое имущество» и новая глава о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Е. Ходченков для сохранения «клиентской базы данных» своей фирмы предлагает электронные методы защиты. В дополнение к этим мерам, как юрист, посоветовал бы ознакомить под роспись упомянутого в комментируемой статье менеджера с перечнем сведений, составляющих для фирмы «Таурус» коммерческую тайну, а эпиграфом к этому перечню сделал бы содержание статьи 183 УК РФ о незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну и статьи 81 (подпукт «в» пункта 6 части 1) ТК РФ об увольнении за это деяние. В трудовом договоре с этим менеджером должно быть указано о возложении на него ответственности за исполнение требований Закона «О коммерческой тайне». Что же касается другого примера Е. Ходченкова о менеджере, передающем в кассу только половину полученной им выручки за проданный товар, можно рекомендовать заключение договора о полной материальной ответственности (статья 244 ТК РФ), а в дополнительном соглашении к трудовому договору прописать не только полную материальную ответственность, но и то, что трудовой договор с ним может быть расторгнут работодателем помимо общих оснований еще за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты (подпункт «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ)

Ну что мы все о корыстном. Бывает, несмотря на высокую зарплату, воруют из лучших, чистых побуждений. Памятен случай из неопубликованной судебно-следственной практики: в одной из крупных компаний возник служебный роман между зам. главбуха и зам. гендиректора. Оба были обременены семьями и, чтобы не ущемлять интересы супруги и детей возлюбленного его романтическими тратами, дама сердца, как настоящий бухгалтер, предложила ему подписывать и утверждать командировки на сотни «мертвых душ», а сама обналичивала деньги. К моменту установления этого факта прокурорской проверкой неформальная пара за много лет успела совершить хищение в особо крупных размерах, при этом регулярно проводился аудит, как и советует автор комментируемой статьи. Кроме того, в должностных инструкциях наших фигурантов была прописана обязанность осуществлять внутренний контроль за правильным расходованием финансов компании. Вот уж воистину, если «сторожу понадобится сторож, то наступит конец света».

Е. Ходченков предлагает нам в борьбе с этим вселенским злом использовать кадровые перестановки. Однако от этого нас предостерегает восточная мудрость, не советуя сгонять сытых слепней с тела, так как на их место обычно прилетают голодные и пьют кровь с утроенной энергией. Автор комментируемой статьи уповает также на необходимость полной подконтрольности топ-менеджеров владельцу бизнеса и электронных средств защиты последнего от преступных посягательств, но эти меры, как показывает правоприменительная практика, не срабатывают, когда топы воруют из любви к искусному.

В случае такой любви их не останавливает даже уголовная ответственность и увольнение «по статье» за хищение. Достаточно вспомнить, как это делала героиня нашумевшего в свое время романа Артура Хейли «Колеса». Будучи женой мультимиллионера-совладельца одного из американских автогигантов, она была доставлена в полицию после кражи центовых духов из парфюмерного магазина и объяснила свое пагубное пристрастие любовью к острым ощущениям. Если такой персонаж в ранге руководителя попадает в вашу собственную фирму, пиши пропало: он разложит изнутри коллектив полностью. Весь ваш персонал будет жить не по законам, а по воровским понятиям.

Предвижу возмущение читателей по поводу моей неуемной критики в целом полезной статьи коллеги Е. Ходченкова. Критиковать, конечно, легче, чем предложить конкретный рецепт для лечения одной из самых распространенных и застарелых «болезней». Рискну обнародовать рецепт лечения не последствий этой болезни, а, на мой взгляд, ее причины как в отдаленной, так и в ближайшей перспективах. Во-первых, следует обращать внимание на среду, в которой формируется личность человека, и в идеале пытаться изменить эту среду к лучшему. Так, если в детстве ребенок постоянно наблюдал за воровством, которым занимались его родители, то вряд ли вырос честным человеком. Как известно, яблочко от яблони недалеко падает.

В подтверждение приведу пример от противного. Специалист занимает высокую должность, получая при этом небольшую зарплату, и, несмотря на длительные уговоры просвещенных друзей о тайном возмещении за счет фирмы причиняемого ему ежемесячного работодателем материального ущерба, отвечает доброхотам упрямым отказом. Не действуют даже доводы его жены о том, что работодатель, установив столь низкую зарплату, уверен в воровстве подчиненного. Вот такой характер был заложен родительскими генами и воспитанием.

Во-вторых, желательно, чтобы наше государство не на словах, а на деле поддерживало бы атмосферу общественного осуждения воровства, сформировав негативное отношение общества к несунам. К примеру, в Стокгольме собственник престижного жилья не может продать свою недвижимость без согласия соседей, проживающих в одном доме или квартале.

 Соседи никогда не дадут своего согласия на заключение договора купли-продажи с лицом, богатство которого нажито неправедным путем или общественности неизвестно его происхождение. Тут впору вспомнить о морали (нравственности), то есть системе оценочных норм общества. Поскольку это система, то ей должны быть присущи как качества каждого ее элемента в отдельности, так и новые свойства, порожденные взаимодействием этих элементов. Новые свойства ни в коем случае не должны создавать профессиональную (корпоративную) мораль. Речь здесь может идти лишь о профессиональной этике или науке о морали, рассматривающей методы применения оценочных норм общества в конкретной корпоративной среде.

И наконец, завершающее предложение собственникам юридических лиц: обязательно в качестве дополнительного основания для расторжения трудового договора с руководителем организации на основании пункта 13 части 1 статьи 81 и статьи 278 ТК РФ указывать в контракте нарушение им требований корпоративной этики (этического кодекса организации).

Источник:: Жилищное право