Расширяется сфера применения конфискации имущества

Расширяется сфера применения конфискации имущества

Вступили в силу поправки к ст. 104.2 УК РФ, расширяющие сферу применения данного правового института за счет установления возможности конфискации не только денежных средств, но и иного личного имущества осужденного (например, недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов) на соответствующую сумму в случае недостаточности для конфискации принадлежащих ему денежных средств.

Не может быть конфисковано имущество, предусмотренное ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (Федеральный закон от 10.07.2012 № 107-ФЗ «О внесении изменения в ст. 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Источник: consultant.ru

Наталья Рясина, руководитель филиала ООО «Доверенный СоветникЪ»

В соответствии со ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества — это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, приобретенного в результате преступления или являвшегося орудием преступления.

Статьей 104.2 УК РФ предусматривалась возможность конфискации денежных сумм, соответствующих стоимости имущества, подлежащего конфискации, в случае невозможности взыскания вследствие его использования, продажи или по иной причине.

Абсолютно однозначно, что поправки связаны с тем, что бывают такие ситуации, когда имущество, полученное преступным путем, уже реализовано, денежных средств недостаточно для покрытия ущерба, однако подсудимый обладает иным ликвидным имуществом, которое до внесения данных поправок конфисковать не имели возможности, в том числе недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы.

Таким образом, предлагаемые поправки расширили сферу применения данного института за счет возможности конфискации не только денежных средств, но и иного имущества преступника, кроме имущества, определенного в ст. 446 ГК РФ (квартиры, если они являются единственным местом проживания граждан; также не могут изыматься для погашения долга личные вещи — обувь, одежда, продукты питания).

Необходимо отметить, что в настоящее время внесен ряд других поправок в УК РФ. В частности, депутаты «вернули» клевету. Парламентарии убрали тюремные сроки в ответственности за данное правонарушение, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету — до 5 млн рублей. Возросли и другие штрафы. Все эти поправки наводят на мысль, что государство хочет поправить материальное положение казны за счет преступников.