Комментарий к статье о перепланировках

Автор: Владимир Алистархов

Красиво жить не запретишь! Вероятно, этим лозунгом пользуются собственники жилых помещений, когда в нарушение законодательства объединяют свои квартиры, находящиеся по соседству, по горизонтали или по вертикали или присоединяют к своему помещению общее имущество.

Анализируя данную проблему, прежде всего, следует обратить внимание на два вопроса.

С одной стороны, это закостенелость структур, выдающих разрешительные документы, в результате работы которых процедуры, в том числе перепланировки или слияния квартир, превращаются в «ад кромешный» для собственников.

С другой стороны, это сами собственники, которые с легкостью нарушают закон с целью объединения, переустройства квартир, если сталкиваются с процедурными препонами чиновников, надеясь в последующем все узаконить в суде.

Две вышеизложенные проблемы можно решить известным всем способом — путем внесения изменений в действующее жилищное законодательство, которое не позволит чиновникам тянуть с вопросами выдачи разрешений на переустройство (слияние) жилых помещений и пресечет желание собственников нарушать закон, но обо всем по порядку.

Как следует из статьи и подтверждается судебной практикой, нельзя объединять квартиры горизонтально, пробивая в панелях проем, но в то же время из статьи следует, что нельзя пробивать в панелях проем, даже если экспертиза установила такую возможность и безопасность.

При этом законодательный запрет на пробитие панелей никак не останавливает многих собственников жилья, которые вновь и вновь пробивают панели с целью объединения квартир по горизонтали.

Отсюда возникает вопрос, а, может, надо разработать правила, при соблюдении которых пробитие панелей будет все-таки возможно и тогда уменьшится количество случаев самовольного пробития панелей?

В таком случае, когда появится законная возможность пробития панелей, собственники перестанут на свой страх и риск делать это самостоятельно, что, как минимум, улучшит вопрос безопасности жилья.

Много вопросов к запрету на слияние квартир, которое осуществляется нанимателями жилья. Речь не идет о тех нанимателях, пользующихся жильем короткий промежуток времени. Речь о нанимателях, которые вправе бессрочно снимать жилье или снимать жилье на долгосрочной основе десятки лет с правом последующей приватизации.

Вполне целесообразно разрешить нанимателям слияние квартир с последующей их приватизацией. Как минимум, если слияние квартир произошло, то суд должен учитывать факт возможности приватизации жилья и, как следствие, отражать это в своем решении.

То есть надо предоставить выбор нанимателям — или они переделывают все, как было, или они используют свое право на приватизацию жилья в определенный срок, и тогда слияние будет признано законным.

В настоящей статье есть вывод о том, что нельзя при слиянии квартир самовольно захватить «кусочек» общей стены, если не получено разрешение всех собственников многоквартирного дома. Судебная практика подтверждает такой вывод.

А теперь представим, сколько может быть собственников жилья (все они разные). Кто-то хочет денег, кто-то других благ, а кто-то ничего не хочет и только из вредности никогда не даст разрешения на «кусочек» общей стены, например, для бизнеса.

В таком случае целесообразно все-таки получать не разрешение каждого собственника жилья, а воспользоваться решением общего собрания многоквартирного дома, согласно которому переустройство может быть произведено, например, за определенную сумму от бизнеса на благоустройство многоквартирного дома.

В свою очередь, собственники могут контролировать потоки денежных средств, поступающие от ранее принятого решения, могут проживать в доме с качественным ремонтом без недостатков, а бизнес получит возможность поступательно развиваться.

Если же отвечать на вопрос, вправе ли собственник жилья провести работы по слиянию квартиры через часть подъезда, то вывод тут один. Слияние двух квартир через часть подъезда не должно нарушать действующие нормы пожарной безопасности и иные нормы права, и при согласии общего собрания дома нет никаких препятствий к слиянию.

Другое дело, что именно такие слияния, разрешения на которые получены вроде бы по закону, многим собственникам жилья не по нраву, и это неудивительно, так как подъезды, ранее достаточно большие, могут превращаться только в место для прохода, а это неприемлемо.

В целом можно говорить о том, что нет необходимости жить и пользоваться жильем по шаблону, как это было в советском государстве, когда города, квартиры, мебель — все было одинаковое.

В настоящее время в России есть ценное право, которое гарантировано Конституцией РФ, и это право называется правом собственности.

Если право собственности гарантировано, то вполне возможно доработать жилищное законодательство таким образом, чтобы собственники могли реализовать свое право в полной мере, в том числе переустраивая свое жилье путем слияния квартир в многоквартирных домах, путем законного присоединения общего имущества в домах и прочими способами.

При этом, если процедуры будут прозрачны и понятны простым гражданам, то, соответственно, не будет почвы для процветания коррупции, когда за каждую бумажку, необходимую для достижения своей мечты жить в красивом и удобном жилье, могут попросить соответствующую сумму наличности.

Во всем, в том числе и в переустройстве/слиянии квартир, должна быть мера. Как говорится, «без перегибов на местах». И это тоже должно быть урегулировано жилищным законодательством.