Наследственные споры

Автор: Юлия Чумак

Юлия Чумак

юрист

Наследственные споры — это конфликты, возникающие между потенциальными наследниками по поводу прав на наследство или отдельных его частей. К сожалению, подобного рода споры разрешаются только в суде. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для получения наследства наследнику необходимо принять наследство. Исключение составляет только выморочное имущество — для его приобретения принятие наследства не требуется.

В кодексе четко прописаны способы принятия наследства:

1) подача наследником заявления по месту открытия наследства (место смерти наследодателя);

2) фактическое принятие наследником наследства. Наследство можно принять в срок до шести месяцев с момента его открытия. Днем открытия наследства объявляется день смерти наследодателя.

В моей практике было много наследственных споров. Граждане часто обращаются за помощью по восстановлению пропущенных сроков наследования (ст. 1155 ГК РФ), за оспариванием завещания (ст. 1131 ГК РФ) и т.д.

Дело № 1

При наследовании происходит переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). Статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что, в состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Недавно обратились граждане Б. и В. на консультацию. Из документов стало ясно, что подавать кассационную жалобу нет смысла, т.к. суд вынес обоснованное решение. Я сторонница говорить только правду о предположительном исходе дела. Коротко: Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратился в суд с иском по оплате задолженности электроэнергии за период проживания умершего (А.). Требования включали не только сумму основного долга, пени, но и расходы по уплате государственной пошлины. Между ПАО «Мосэнергосбыт» и умершим А. был заключен договор энергоснабжения. Поскольку уведомление от ответчиков о расторжении договора электроснабжения не поступало и потребление электроэнергии продолжало осуществляться, то договор энергоснабжения являлся действующим.

Статья 1175 ГК РФ устанавливает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Согласно наследственному делу А. умер, его наследниками являлись сын Б. и сын В. Исходя из п. 4.14 ст. 155 ЖК РФ наследникам (Б. и В.) начислены пени за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Решением мирового судьи судебного участка Московской области исковые требования истца ПАО «Мосэнергосбыт» были удовлетворены. Наследники (Б. и В.) не согласились с вынесенным решением и подали апелляционную жалобу.

Собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, несут обязанности по оплате коммунальных услуг в порядке, установленном ст. 249 ГК РФ, т.е. соразмерно своей доле в праве собственности. В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Дело закончилось погашением задолженности Б. и В. перед ПАО «Мосэнергосбыт».

Дело № 2

Завещание — это личное повеление гражданина на случай смерти относительно принадлежащего ему имущества с определением наследников, имеющее обязательную нотариальную форму заверения. Согласно ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть лично написано, либо подписано завещателем. Участники дела: истец А. (родная дочь умершего); ответчик Б. (гражданская супруга умершего); В (дочь гражданской супруги умершего); умерший (наследодатель) Г., рукоприкладчик Д.

Истец А. обратилась в суд с иском к Б. о признании завещания недействительным. Иск мотивировала тем, что умерший Г. оставил завещание на квартиру В. 15 лет наследодатель Г., Б. и В. проживали совместно, а его родная дочь А. жила отдельно. После смерти А. обратилась к нотариусу, где ей стало известно, что завещание, составленное на нее от 1994 г. отменено ввиду оформления нового завещания в 2013 г. на В (неродную дочь). В последующем вскрылась информация, что завещание ввиду болезни Г. по его личной просьбе подписано рукоприкладчиком — Д. Однако состояние здоровья Г. не препятствовало ему подписать завещание собственноручно. Доводы стороны ответчика о том, что у Г. было заболевание суставов, ограничения в движении рук из-за травмы на производстве, суд нашел безосновательными. Рекомендации по лечению, наличие ограничения в подвижности рук, амбулаторная карта Г. не содержала. Доказательств, подтверждающих наличие у наследодателя болезни, препятствующей подписанию завещания, суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ стороной ответчика представлено не было. Поскольку объективные доказательства, подтверждающие, что наследодатель страдал тяжелой болезнью, имел физические недостатки, отсутствуют, суд решил, что при составлении оспариваемого завещания были нарушены положения ст. 1125 ГК РФ. Соответственно, данное завещание не порождает правовых последствий в виде права ответчика на наследуемое имущество и подлежит признанию недействительным. В итоге суд решил исковые требования А. удовлетворить и признать завещание, составленное на В., недействительным.

Как видите, наследственные дела весьма непростые. Отсутствие практического опыта юриста либо плохо отработанные доказательства могут привести к нежелательному результату.

Наталья Матюшина