Гульельмо Маркони— «Компания беспроволочной телеграфии Маркони»

Гульельмо Маркони, итальянский инженер-электрик изобретатель и предприниматель,  из семьи  землевладельца в  возрасте 20 лет увлекся физикой, особенно исследованиями в области электричества, в частности его интересовали работы таких ученых как  Джеймс Клерк, Максвелл, Генрих Герц, Эдуард Бранли, Оливер Лоджа и др.

Маркони, изучив опыт ученых, который был продемонстрирован в 1888 г., суть которого состояла в том, что между двумя металлическими шарами, находящимися на определенном расстоянии друг от друга возникала электрическая искра, и порождала периодические колебания, импульсы, волны Герца.  

У Маркони зародилась мысль  использовать  волны Герца  в своих исследованиях при передаче сигналов по воздуху без проводов. В последующие годы Маркони ставил опыты по беспроволочной передаче сигналов на различные расстояния, добиваясь их эффективности, ему удалось передать сигнал на расстояние 1,5 мили, однако, не получив поддержки от итальянского правительства, он уехал а Англию для продолжения своих исследований. Патент на изобретение в области радиотелеграфии  Гульельмо получил в 1896 году с помощью своего двоюродного  брата, который помог ему в оформлении заявки.

В Англии, удалось привлечь внимание  британских предпринимателей и правительственных чиновников,  и он в сентябре 1896 г., дорабатывая и видоизменяя  свою систему, сумел  передать сигнал на расстояние около  2 милей. Вскоре итальянское правительство призвало его на военную службу, сроком на три года, однако  он  продолжал свои работы, а формально был курсантом военно-морского училища при итальянском посольстве в Лондоне. На следующий год, т.е. в  мае 1897 г. ему удалось передать сигналы через Бристольский залив длиной в 9 миль. Спустя месяц, после этого, группа из нескольких  вкладчиков зарегистрировали «Компанию беспроволочного телеграфа и сигналов», с целью  обеспечения связи и  установки оборудования вдоль побережья Англии на плавучих и наземных маяках.

В дальнейших своих работах  и в 1900 г. Маркони, на основе открытия Фердинанда Брауна,  увеличил энергию сигнала,  добился  больших потрясающих успехов в  передаче сигналов длиной 28 миль через пролив Ла-Манш с  использованием  целой серии антенн, при высоте каждой 150 футов. В тот же год он усовершенствовал и прием сигнала, исключив  возможность  приема сигналов, от других передаваемых антенн и в апреле 1900 г. получил патент №7777, на использование настроенных друг на друга передатчиков и приемников. Ранее, основанную  компанию,  перерегистрировал на «Компанию беспроволочной телеграфии Маркони».

Работая над исследованием по увеличению дальности передачи сигналов, ему удалось к концу 1900 г. достичь результата  передачи сигналов длиной 150 миль. Затем в январе 1901 г. на побережье Англии между некоторыми пунктами, находившимися на расстоянии 186 миль,  он также установил беспроволочный контакт. Продолжая исследования, в тот же год, будучи в Сент-Джоне на острове Нью-Фаундленд,  был зафиксирован  сигнал длиной в 2100 миль, переданный через Атлантический океан из Корнуолла, Великобритания.

Маркони через несколько лет, а именно  в 1905 г. получил патент на направленную передачу сигналов.  Спустя два года, в 1907 г. уже открыл первую трансатлантическую службу беспроволочной связи.  За модернизацию регулируемой  во времени искровой системы для генерирования передаваемых волн получил  в 1912 г. патент.

В 1909 году Маркони и Браун были вместе удостоены Нобелевской премии «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».

Для дальнейших исследований в области коротковолновой телеграфии Маркони  использовал свою паровую яхту «Элеттру» — которая стала его домом, лабораторией и рабочим кабинетом, и уже в 1927 г. компания организовала международную сеть коммерческих коротковолновых телеграфных связей, а через 5 лет  заработала первая радиотелефонная микроволновую связь, и  затем продемонстрировал ее возможность применения для нужд навигации в открытом море в 1934 году.

Маркони, помимо прочих наград, за свои успехи был удостоен медали Франклина Франклиновского института; в Лондоне — медали Альберта Королевского общества искусств;  в  Италии  — награжден Большим крестом ордена Короны Италии,  получил наследственный титул маркиза.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма