МНЕНИЯ

Автор: Т. Базаров

Т. Базаров

Для многих молодых демократий проблема преемственности власти является одной из самых главных и, одновременно, чрезвычайно сложных. Судя по нашей прессе последнего времени, Россия — не исключение. А что, собственно, означает эта самая преемственность?

Почему она становится важнейшей темой политических дискуссий? С одной стороны, совершенно понятно, что преемственность необходима для продолжения определенного политического курса и один из возможных ответов связан с желанием правящей элиты обеспечить спокойствие в стране, которая устала от реформ и экспериментов. С другой стороны, можно понять и опасения тех, кто под подтекстом преемственности понимает гарантирование привилегий тем, кому по закону нужно «уходить».
Исследование. Как раз в июне 2007 года мы завершили одно исследование, в котором центральной была тема психодинамики
передачи власти на корпоративном уровне (об этом говорилось в интервью №22 за этот год). Анализируя процесс передачи
властных полномочий от собственника к профессиональному управленцу, обнаруживается, что противоречивые, а иногда и деструктивные действия первого не всегда являются результатом рационального выбора. Часто ряд невидимых невооруженным взглядом психологических процессов занимают центральное место в организационной драме передачи власти.
Наблюдение — 1. За последние 20 лет политическая жизнь России в очередной раз переходит в совершенно новую стадию. Это переход от «политических маневров» эпохи М.Горбачева, через «политический порыв или приступ» эпохи Б.Ельцина и«политическую механику»

В.Путина к «политической психологии» В.Путина — Д.Медведева. Понятно, что к психологии нельзя перейти, не обустроив технологические основания. На последнее действие В.Путину понадобилось около 5 лет. И вот перед нами — новая реальность, как возможность. Пока как возможность.