ГРУЗИЯ-2008: ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ЕЙ ГОТОВИТ?

Автор: Р. Долгилевич

Центризбирком объявил о переизбрании М. Саакашвили президентом. Оппозиция оспаривает итоги выборов. Будет ли в Тбилиси свой «Майдан»?

В течение более чем двух месяцев общественность многих стран пристально следила за бурными событиями в Грузии. Они развивались стремительно и порождали множество вопросов. Почему значительная часть грузинского общества оказалась в оппозиции к Михаилу Саакашвили — признанному лидеру и герою «революции роз», который три года тому назад триумфально вступил в должность президента Грузии?

Чтобы это произошло, нужно было проводить курс, который явно идет вразрез с коренными интересами широких слоев населения своей страны, прежде всего с теми, которые определяют уровень жизни простого человека.
А люди в Грузии живут трудно. С одной стороны, страна при Саакашвили как будто добилась немалых экономических успехов. Например, рост ВВП составлял почти 9% в год. Но это практически никак не сказывалось на улучшении жизни простых обывателей. Безработица приняла масштабный характер и охватывала, по разным оценкам, от 16 до 30% трудоспособного населения. При этом официальная статистика не включала в состав безработных сельских жителей (они составляют 47,6% населения страны), имеющих приусадебные участки, а также городских жителей, имеющих дачный участок. Значительная часть безработных — молодые люди в возрасте до 30 лет.
Очень низкими остаются и реальные доходы населения. Правда, за последний год средняя зарплата выросла более чем в два раза — с 90 лари (50 долларов) до 200 лари (120 долларов). Минимальная пенсия составляла 55 лари, или 34,3 доллара в месяц. Такой же была и зарплата учителя. При этом в 2007 г., по данным национального банка Грузии,прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составил 112,7 лари (65,1 доллара), для семьи из четырех человек — 189 лари (108 долларов). Приведем для сравнения цены на некоторые продукты: килограмм мяса стоит от 7 до 15 лари, один литр молока — 2 лари, батон — 0,5 лари.
В итоге большинство грузинских семей оказались в тяжелом материальном положении. Оно еще более усугублялось монетарной политикой правительства, в результате которой курс лари по отношению к доллару стабильно возрастал. Это больно ударило по
тем, кто живет за счет долларовых переводов, — трудовых мигрантов, работающих в различных странах. Рост курса лари вел к отбору денег у населения. Многие убеждены в том, что этот рост носит искусственный характер и поддерживается с единственной целью — выжать еще больше средств из населения. Речь при этом идет о значительных суммах.
Только за 2006 г. объем переводов из-за границы в Грузию составил 526 млн. долларов. Из них 365 млн., то есть почти две трети, были перечислены из России. По другим оценкам, реальный размер ввозимых в страну денежных средств составляет около 1 млрд. долларов в год. Даже из этого краткого анализа ситуации в стране легко сделать вывод, что основной фон, формирующий отношение населения к правящему режиму, определяет не противостояние отдельных политиков, а совокупность острых социально-экономических проблем, стоящих перед Грузией.
Вспомним, что предшественник Саакашвили, Э. А. Шеварднадзе, потерял свой пост потому, что не сумел справиться с этими проблемами. Движение протеста против политики Саакашвили в начале ноября 2007 г. достигло чрезвычайно широких масштабов. Десятки тысяч людей заполняли улицы и площади Тбилиси. Особенно бурные события разворачивались 5-7 ноября. Оппозиция сумела вывести на улицы столицы более 100 тыс. человек. Было выдвинуто требование отставки Саакашвили. Массы людей, объединившись в едином порыве, скандировали:
«Миша, уходи!» Проспект Руставели выглядел почти так же, как и во время «революции роз». Некоторым казалось, что дни Саакашвили как президента Грузии сочтены. Тем более что, судя по некоторым симптомам, в Вашингтоне начали подыскивать новую фигуру, на которую можно было бы сделать ставку в Тбилиси.
Но события пошли по другому сценарию. Сначала официальный Тбилиси говорил о «руке Москвы» в ноябрьских событиях. Вряд ли это могло произвести большой эффект в Грузии, потому что все действительно пророссийские политики к тому времени уже сидели в тюрьмах за антигосударственную деятельность или скрывались за границей. Более того, выводившие людей на улицы оппозиционеры занимали более прозападные и антироссийские позиции, чем грузинский президент.
Движение протеста против правящего режима не утихало, и Саакашвили решился на его жесткое подавление. Он прибег к последнему аргументу власти — оперся на штыки. Полиция, использовав дубинки и слезоточивый газ, навела в центре Тбилиси «порядок», а 7 ноября декретом президента в Грузии было введено чрезвычайное положение.
Насилие, конечно, не могло не привести к падению уровня легитимности Саакашвили в глазах и мировой общественности, и собственного народа. «Харизма Саакашвили испарилась в облаках слезоточивого газа», — подчеркивали некоторые политические комментаторы.
Грузинский президент, однако, вовсе не считал себя проигравшей стороной. Перехватывая инициативу, он объявил на 5 января досрочные президентские выборы. На что мог рассчитывать Саакашвили? У него был контроль над парламентским большинством, административным, силовым и правоохранительным ресурсами и подсчетом голосов. Оппозиционеры в связи с этим вспоминали известное выражение: важно не то, как голосуют избиратели, а то, как подсчитывают их голоса. «На руку» Саакашвили играло и то, что предвыборная кампания должна была продлиться всего полтора месяца — времени «на разгон» у оппозиции не было. Немаловажно и то, что эта кампания начиналась в условиях чрезвычайного положения. Оппозиционные средства массовой информации были закрыты, многие яркие лидеры оппозиции находились либо в тюрьмах, либо в бегах, либо под подпиской о невыезде, которая в любой момент могла быть заменена ордером на арест.
Наконец, значительная часть населения Грузии продолжала верить Саакашвили и надеяться, что он выведет страну из нынешнего трудного положения. Эту веру всячески поддерживали официальные средства массовой информации — электронные, печатные и др. О равных возможностях Саакашвили и оппозиции в предвыборной агитации не могло быть и речи. Положение не изменилось и после того, как был снят запрет на вещание главного рупора оппозиции — телекомпании «Имеди».
Идеолог правящего «Национального движения» Г. Бокерия прямо увязывал возможность вещания этого канала с установлением степени его участия в «попытке государственного переворота». В таких условиях, естественно, «Имеди» нормально функционировать не мог. Возобновив работу 12 декабря, телеканал уже 26 декабря вновь прекратил вещание.
В соответствии с законодательством Саакашвили на время избирательной кампании оставил пост президента страны. Функции и. о. президента были возложены на председателя парламента республики Н. Бурджанадзе.

16 ноября чрезвычайное положение было отменено. Это в значительной степени связано с позицией Вашингтона. В Тбилиси целую неделю находился помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, который проводил консультации как с представителями руководства республики, так и с оппозицией. Примечательно, что именно Брайза первым назвал возможную дату отмены чрезвычайного положения.