Экспертная оценка персонала. Точно? Объективно?

Автор: Г. Реймаров

Г. А. Реймаров, Франко-российский институт делового администрирования

При использовании экспертных методов оценки в управлении персоналом проблемными являются два вопроса:
1) Какова точность экспертной оценки работников?
2) Насколько объективны результаты экспертной оценки?
Множество публикаций в отечественной прессе грешат уверенным ответом: погрешность оценки не превышает 0,5 единиц в 5-балльной шкале. Проповедники «метода 360 (720, 7200) градусов» настаивают на его высочайшей (максимальной) объективности.

Прежде чем ответить на первый вопрос, напомним, что в соответствии с теорией измерений погрешность — это разность между измеренным и истинным значением (физического) параметра. В нашем случае говорить об истинном значении результата оценивания (рейтинга) бессмысленно. Следует искать свое решение. Теоретиками психологии, оказавшимися в аналогичной ситуации, не случайно был изобретен целый букет определений валидности тестов.
Ответ на второй вопрос, к сожалению, так же неутешителен. Объективный — значит лишенный систематической ошибки. Измерить среднее смещение результатов измерений относительно истинного значения, которого не существует, невозможно. Среднее значение субъективных оценок не может быть объективным в строгом смысле этого слова.
При поиске приемлемого и адекватного решения проблемы анализировались данные оценки работников промышленной сферы, полученные при использовании компьютерной системы «Персона». Мы приблизились к пределу возможностей экспертного оценивания благодаря пооперационному моделированию деятельности и применению достаточно мощных и гибких методов анализа данных [1, 2] на представительных выборках. Поэтому используем эту систему как инструмент исследований. Хотя, строго говоря, некоторые результаты не могут автоматически переноситься на иные реализации экспертной оценки.