Берлускони. Дубль три.

Автор: Р. Долгилевич

Р. Долгилевич

БЕРЛУСКОНИ.. ДУБЛЬ ТРИ

Победив на досрочных парламентских выборах 13-14 апреля 2008 г., «друг Сильвио» заставил международную общественность заговорить о «феномене Берлускони».

Ему 71 год. Он третий раз становится главой итальянского правительства. Многие думали, что он вот-вот окажется на скамье подсудимых. Но вместо этого он садится в кресло премьер-министра.

Что это? Фантастическое везение или вполне предсказуемая закономерность? Поддается ли «феномен Берлускони» логическому объяснению? Ответить на эти вопросы можно, только познакомившись с его биографией.

Отец Берлускони был банковским служащим, а мать — домохозяйкой. Закончив среднюю школу, 18-летний Сильвио поступил на юридический факультет Миланского университета. В 1961 г. молодой человек завершил свое университетское образование, получив диплом с отличием. Ему было в это время 25 лет. Примечательно, что, еще будучи студентом, Берлускони занимался предпринимательством. Уже тогда в нем проявилась коммерческая жилка, хотя его «бизнес» был мельче мелкого. После окончания университета он занялся более серьезным бизнесом в сфере строительства, преимущественно в Милане.

В начале 70-х гг. Берлускони «переквалифицировался» — чутье ему подсказало, что в новых условиях наиболее перспективным является телекоммуникационный рынок. Начав с приобретения кабельного канала, он преобразовал его в телесеть, а в начале 80-х гг. завладел телеканалами своих конкурентов и стал фигурой номер один на рынке частного телевещания. Его позиции были настолько прочны, что он успешно конкурировал с государственным телевидением. Берлускони своевременно понял значение телерекламы и масштабы возможностей, которые она открывает. Уделяя ей первостепенное внимание, он стал главным телерекламщиком страны, обогнав и частных конкурентов, и гостелеканалы. В этом проявился талант Берлускони предпринимателя, который постепенно превращался в телемагната. Этим же создавался хороший трамплин для последующего прыжка в политику.

Быстрое обогащение Берлускони и используемые им методы показались правосудию сомнительными, и в 1984 г. суд конфисковал оборудование, которым были оснащены его телеканалы и которое одновременно обеспечивало общенациональное вещание.

В этой ситуации проявились такие качества Берлускони, как находчивость и изворотливость, умение находить и в нужный момент вводить в действие самые полезные рычаги. Он сумел воздействовать на премьер-министра страны социалиста Б. Кракси, который в начале 1985 г. добился принятия парламентского закона, легализовавшего телебизнес Берлускони. Это многому научило будущего политика. Он понял, что успех в жизни обеспечивают не только менеджеры по продажам, но и «менеджеры от правосудия» — хорошие адвокаты, постигшие все тонкости своей профессии и прекрасно ориентирующиеся в лабиринте законов.

Иными словами, нужно опираться на хорошо сбалансированную команду, все звенья которой укомплектованы способными игроками, между которыми установилось полное взаимопонимание. Тогда и пенальти в твои ворота назначаться не будут. И нужно уметь управлять этим коллективом, то есть нужен талантливый тренер. Тренер — это он сам, Берлускони.

Футбольная терминология здесь вполне уместна, так как в 1986 г. Берлускони приобрел знаменитый футбольный клуб «Милан». Теперь многие тысячи итальянских «тиффози» — фанатов «Милана» — стали сторонниками Берлускони. Это был хорошо продуманный шаг, не только приносивший дополнительные денежные доходы, но и расширявший его политическую опору.

Следующая акция Берлускони — установление в начале 90-х гг. контроля над самым большим издательским домом «Мондадори», влиятельной газетой «Джорнале», компьютерной компанией «Оливетти», банком «Медиоланум». Его медиагруппа «Фининвест» стала крупнейшей в Европе. В нее входило более 150 фирм. И только теперь, когда бизнес Берлускони проник почти во все сферы жизни общества, он рискнул открыто выйти на политическую арену. Известная заповедь «Без больших денег не делай большой политики» соблюдалась им свято.

В начале 1994 г. Берлускони, покинув свой пост в «Фининвест», создал политическую партию «Вперед, Италия!». Название было выбрано поразительно удачно — ведь это был клич миллионов «тиффози», фанатично преданных своей национальной сборной и всегда страстно болеющих за нее.

Поддержка итальянцами своей главной команды должна была перерасти в поддержку партии Берлускони, которая ассоциировалась со сборной Италии.

Примитивно, но эффективно Футбольная составляющая стала одним из слагаемых победы, одержанной партией Берлускони в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы» на парламентских выборах весной 1994 г.

В результате Берлускони впервые в жизни сел в кресло премьер-министра. Возглавляемое им коалиционное правительство стремилось оздоровить финансы, ускорить приватизацию, стимулировать инвестиции и деловую активность мелких и средних предпринимателей. Хотя это правительство и добилось некоторых успехов, коалиция через 7 месяцев распалась. Вместе с тем все большее число итальянцев приходили к выводу, что Берлускони «совмещает» свои предпринимательские интересы с интересами государства. Причем не в пользу последнего. Заговорили о его причастности к коррупции и налоговым махинациям.

Вспомнили и о том, что Берлускони был раньше членом масонской ложи «Р-2». Выхода не было, и в декабре 1994 г. он ушел в отставку.

Выборы 1996 г. партия Берлускони проиграла, хотя лично он и прошел в парламент. В том же году его привлекли к судебной ответственности. Обвинения были более чем серьезными, и суд несколько раз признавал его виновным и в сокрытии доходов, и в уклонении от налогов, и даже в связях с мафией. Но, опираясь на великолепно подобранную команду адвокатов, ему всякий раз удавалось выйти сухим из воды. Его все чаще называли «непотопляемый Берлускони».

Он быстро понял, что исход политической борьбы во многом зависит от состояния партии. «Вперед, Италия!» была реорганизована и вскоре предстала как вполне боеспособный участник предстоящих баталий. Она вошла в созданную Берлускони коалицию «Дом свободы», которая победила на парламентских выборах весной 2001 г. Берлускони второй раз стал премьер-министром Италии.

Это правительство находилось у власти целых 5 лет, и Берлускони стал своего рода рекордсменом — так долго за последние 50 лет продержаться на посту премьер-министра не мог никто. Второе правительство Берлускони, обещавшее сократить налоги, реформировать судебную систему, обновить системы образования и здравоохранения, добилось некоторых успехов. Но проблемы, стоявшие перед страной, были чрезвычайно сложны.

Италия переживала серьезные финансово-экономические трудности, и многие считали, что правительство несет прямую ответственность за непомерный рост государственных расходов. Более того, кабинет министров обвинялся в разбазаривании почти 40 млрд. евро. Попытка же сэкономить за счет пенсионных расходов привела к дальнейшему понижению популярности правительства.

К тому же многим итальянцам надоели «шутовские выходки» Берлускони. Наибольшее возмущение вызвала его фраза, впоследствии ставшая знаменитой: «Только Наполеон сделал больше, чем я».

«Вечный оптимизм» Берлускони, не подкрепленный реальными достижениями, в сочетании с невыполненными обещаниями обрекали правоцентристскую коалицию на поражение. Парламентские выборы в апреле 2006 г. она проиграла левоцентристам, но с минимальным отставанием — всего на 0,1%.

Проиграв, Берлускони проявил и бойцовские качества, и способность использовать слабые стороны противника, и умение управлять своей командой в непростых условиях. Сначала он оспаривал победу левоцентристов, требуя пересчета «сомнительных» бюллетеней. Затем, признав поражение, сконцентрировал усилия на срыве попыток привлечь его к уголовной ответственности по обвинениям в сокрытии доходов, неуплате налогов, коррупции.

Одновременно Берлускони тщательно отслеживал все действия нового правительства во главе с Р. Проди, фиксируя все его ошибки и просчеты.

Левоцентристы не выдержали напора проблем. Их коалиция затрещала по всем швам. Досрочные выборы стали неизбежными. Основной силой левоцентристского блока на апрельских выборах 2008 г. была Демократическая партия Вальтера Вельтрони, который в случае победы становился бы премьер-министром. Ему противостояла правоцентристская предвыборная коалиция Берлускони «Народ свободы». В нее входили всего 3 партии: «Вперед, Италия!», «Движение за автономию» и «Лига Севера». Благодаря усилиям Берлускони эти партии оказались спаянными твердой дисциплиной. Они умело использовали в своих целях еще более обострившиеся социально-экономические проблемы Италии, например проблему мусора в Неаполе и относительно низкий для стран Евросоюза уровень заработной платы.

Одновременно Берлускони, самый богатый человек Италии, обещал увеличить помощь малоимущим, ввести бонус в 1000 евро для новорожденных, отменить налог на недвижимость, усилить борьбу с преступностью и в первую очередь разобраться с вывозом мусора в Неаполе. Поразительно, но Берлускони оказался единственным провидцем, предрекавшим самому себе чистую победу над левоцентристами Вельтрони с перевесом, позволяющим создать дееспособное правительство без каких-либо внешних коалиций.

Так оно и оказалось. В нижней палате парламента коалиция Берлускони завоевала 340 мест, а Демократическая партия Вельтрони — только 241. Меньшим, но тоже достаточным перевесом правоцентристы обладают и в Сенате.

Еще одна примета выборов — тяжелейшее поражение ортодоксальных коммунистических партий. Впервые за всю историю республики коммунисты не будут представлены в парламенте. Это заставило лидера самой крупной ортодоксальной Партии коммунистического преобразования Ф. Бертинотти подать в отставку. Ни одного мандата в парламенте не завоевали и социалисты.

Некоторые обозреватели подчеркивают, что в ходе нынешней избирательной кампании Берлускони не позволил себе более крутых сцен, чем порванная программа своего соперника, и не пугал, как в прошлый раз, избирателей образами коммунистов-людоедов. С другой стороны, не осталось незамеченным, что Берлускони делал себе подсадку волос на лысину и убирал морщины с помощью пластического хирурга. Пресса широко растиражировала принадлежащую ему фразу: «У меня 171 сантиметр — я выше Путина и Саркози, а не гном на каблуках, как меня рисуют в газетах!». Даже развод пошел ему на пользу. Омолодившийся Берлускони убедительно переиграл своих оппонентов. Основной итог выборов сводится к тому, что наличие ярко выраженного парламентского большинства обещает Италии 5 лет политической стабильности. Поведение же самого Берлускони в предвыборной кампании — это хороший урок тем, кого ожидают выборы в руководящие органы различных рангов, в том числе в правления акционерных обществ, фирм и т. д.

В нашей стране хорошо знают, что к России и лично к Владимиру Путину «друг Сильвио» всегда был неравнодушным. Примечательно, что первым иностранным лидером, лично поздравившим Берлускони, стал именно В. В. Путин, который 17-18 апреля посетил новоизбранного премьер-министра в его летней резиденции «Вилла Чертоза», расположенной на острове Сардинии. Хорошие личные отношения между главами правительств двух стран — это важный фактор дальнейшего углубления и развития российско-итальянского сотрудничества.

Итак, «феномен Берлускони» объясняется, на наш взгляд, тремя основными причинами. Во- первых, выбором «стратегии жизни»: сначала базис, то есть богатство и деньги, и только затем надстройка, то есть политика. Во-вторых, пониманием психологии масс и индивида, умением определить, чего в каждый данный момент больше всего жаждет общество в целом и каждый его член в отдельности. В-третьих, умением подобрать команду высококвалифицированных профессионалов и управлять ею. И, наконец, личные качества Берлускони: артистизм, умение подать себя, остроумие, способность поразить массовую аудиторию нестандартным поступком или словом.