Кадровый фитнес: нет худа без добра

Автор: М. Богданов

КАДРОВЫЙ ФИТНЕС: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

МИХАИЛ БОГДАНОВ, Председатель правления консалтинговой группы «КОНСОРТ»

Цунами мирового финансовоэкономического кризиса докатилось до России, хотя все мы до последнего момента и надеялись, что находимся в более-менее безопасной гавани. С момента написания этих строк — в середине октября, и до выхода журнала наверняка будут очередные всплески отчаяния и надежды, но факт остается фактом: мы все — и те, кто больше всего виноват в случившемся, и те, кто не очень, и совсем невиновные, — попали в тяжелую полосу, которая продлится, как минимум, год, если не больше.

Характерно, что после изначального взрыва интереса к торгам на фондовых биржах всеобщее внимание моментально переместилось на рынок труда. Первыми жертвами, естественно, стали сотрудники прогоревших банков и инвестиционных компаний, за ними последовали строители, девелоперы, агентства недвижимости, автосалоны, рекламные агентства и далее по списку… Кое-кто из работодателей сразу объявил о массовых увольнениях персонала, другие говорят об избирательных сокращениях, замораживании ФОТ и прочих малоприятных мерах.

Так или иначе, лозунгом момента является ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕРСОНАЛА или, если хотите, КАДРОВЫЙ ФИТНЕС.

Как кадровый консультант, переживший дефолт 1998 года, я хорошо помню все треволнения, выпавшие тогда на долю представителей профессии HR, и очень сочувствую им. Действительно, старались, создавали стройную систему управления персоналом, тщательно подбирали и затем заботливо обучали коллектив. И вот эту любимую команду приходится увольнять или, в лучшем случае, урезать зарплату. Помню, как упрашивали эйчары сделать аутплейсмент для их сотрудников, как благодарны они были, когда мы — кадровые консультанты, имеющие в силу своей профессиональной деятельности более широкий обзор рынка, делали попытки снабдить их обобщенной информацией о положении дел в других компаниях. Все это уже было в нашей истории и, несомненно, внесло определенную лепту в то, что президент Франции Николя Саркози недавно назвал «положительным опытом России по выходу из кризисов».

Надо, однако, всегда твердо помнить о том, что нет худа без добра. Общеизвестно, что любая корпоративная структура, находясь длительное время в комфортных условиях, постепенно набирает вес, теряет подвижность и гибкость. Как-то незаметно появляются непонятно для чего нужные сотрудники, между ними распыляются должностные обязанности, с которыми раньше справлялось вдвое меньшее количество людей. «Ветераны» убедительно выбивают себе привилегированное положение и максимальные зарплаты, хотя работают порой не больше, а даже меньше. Кризисный форс-мажор поневоле заставляет компанию привести себя в «бойцовскую форму» и избавиться от ненужного и малоэффективного персонала. Более того, есть реальная возможность усилить «костяк» ключевых сотрудников за счет внезапно появившихся на рынке классных кандидатов в прекративших существование или сильно сокращаемых компаниях.

Действительно, почему не принять на работу одного высокопрофессионального сотрудника взамен трех или даже пяти слабых? Возможен и альтернативный подход: активно поискать перспективную молодежь из числа выпускников вузов — они через некоторое время создадут основу новой команды компании, причем будут весьма лояльны, испытывая к своему первому работодателю нечто вроде «первой любви».

Словом, кризис — это не только потери, но и новые возможности. В период кризиса важно не замыкаться в себе и своих проблемах, а объединяться в поиске этих новых возможностей с другими участниками рынка — и коллегами-эйчарами, и кадровыми консультантами (которые очень даже бывают полезными в таких ситуациях), и, конечно же, с сотрудниками своих компаний.

Недаром говорится, что друзья познаются в беде. На личном опыте 1998 года я убедился, что люди, которым помог в непростой для них ситуации, и те, кто помогли мне, стали впоследствии моими самыми надежными партнерами на рынке и самыми преданными клиентами.

Хочется верить, что нечто подобное случится и с теми представителями профессии HR, которые впервые попали в неспокойные воды экономического кризиса.