После масленицы наступает пост

Автор: В. Поляков

ПОСЛЕ МАСЛЕНИЦЫ НАСТУПАЕТ ПОСТ

В. Поляков, генеральный директор компании "Гласфорд Интернейшнл", кандидат экономических наук

Управление персоналом: Мифы и реалии кризиса Следует ожидать, что наибольшей остроты кризисные явления в экономике страны, включая рынок труда, достигнут в конце 2008 года или начале 2009 года. В течение первых нескольких месяцев 2009 года в компаниях и в экономике страны в целом будут активно идти процессы адаптации к жизни и работе в измененных условиях.

Для того чтобы лучше представить, что будет происходить, попробуем разобрать причины возникшей в стране ситуации и их влияние на то, как будут решаться вопросы управления персоналом в 2009 году. Рассмотрим некоторые распространенные мифы о кризисе, реальное положение дел и ожидаемые изменения.

Миф первый. До кризиса мы получали столько, сколько зарабатывали Не секрет, что значительное число россиян с энтузиазмом воспринимали значительный рост благосостояния в последние годы. Заработная плата росла на 20 — 25% в год. Капиталы олигархов еще быстрее. Но сытое большинство живущих на зарплату относилось к этому вполне снисходительно: да, они богатеют, но ведь и наша жизнь становиться намного лучше.

Люди стали гораздо чаще выезжать на отдых за рубеж и в наши теплые края. Увеличилась покупка населением автомобилей — на накопленные деньги и в кредит.

Ипотека, о которой еще лет десять назад большинство россиян не имело представления, стала известна многим. Список новых радостей жизни, ставших доступными россиянам, можно продолжать. Но многие ли из тех, кто радовался переменам, задумывался, за счет чего все это обеспечивается?

Полагаю, немногие. Люди привыкли считать, что получают заработанное. Но на самом деле это было не так. Если производительность труда растет на 7 — 8% в год, а оплата труда на 20 — 25% (так было в последние годы), то повышенная зарплата выплачивается в долг, в кредит у будущего. И обязательно приходит время платить долги.

Реально разрыв был несколько меньше, чем между 7 — 8% и 20 — 25%. Если скорректировать рост зарплаты с учетом инфляции, то зарплата росла примерно в 1,5 — 2 раза быстрее, чем производительность труда. Долго так продолжаться не может. В экономике неизбежно наступает кризис, который жестко наводит порядок. Именно это мы имеем сейчас в России.

Положение усугубляется тем, что в дополнение к росту зарплаты (у наемных работников) и предпринимательского дохода (у владельцев бизнесов и акционеров) и те, и другие набрали кредитов, наделали долгов. Пришло время расплачиваться за то лишнее, что незаслуженно получили ранее.

Выводы
1. В 2009 году заработная плата наемных работников должна снизиться и номинально, и реально. С учетом инфляции реальное снижение будет более значительным. При худшем сценарии кризиса откат по уровню реальной зарплаты будет на 2 — 3 года назад.

2. Предприятия, чтобы платить свои долги (в том числе обслуживать и возвращать кредиты), будут использовать все способы снижения затрат. То есть не только уменьшать оплату труда тех, кто работает, но и сокращать тех, кого можно сократить. И «резать» все прочие бюджеты, в том числе и бюджеты кадровых служб (штатный состав, расходы на подбор и обучение, расходы на проведение корпоративных мероприятий). Будет заморожена значительная часть проектов развития, в связи с чем, у кадровых служб изменятся планы набора персонала.

3. Обобщающий вывод. После масленицы всегда наступает пост. Несколько лет масленицы закончились. Пришло время поста. Время затянуть пояса. Миф второй. У руля стояли грамотные руководители По большому счету население страны было в основном довольно тем, как осуществляется управление страной. Это подтверждается думскими и президентскими выборами.

Отсутствие реальной оппозиции мы имеем не из-за того, что «Яблоко» не договорилось с СПС, а М. Касьянову и Г. Каспарову мешали проводить публичные акции. Причина другая. Долгая общенародная масленица лишила оппозицию серьезной социальной базы.

Сейчас можно заявлять, что никто в мире не предполагал подобного кризиса. Но это, как теперь иногда говорят молодые люди, «отмазка». Нашим руководителям гораздо честнее было бы признать свою вину в том, что сейчас происходит. Свою ответственность. Но не будем углубляться в тему политики. Продолжим то, что имеет более близкое отношение к вопросам управления персоналом.

Если спуститься на уровень ниже, то придется признать, что и здесь царило недопустимое благодушие. Значительная часть национального богатства любой страны с рыночной экономикой принадлежит капиталистам (у нас самых богатых из них называют олигархами). Но олигархи и прочие крупные капиталисты обычно управление принадлежащими им компаниями осуществляют через наемных топ-менеджеров. И во многих случаях эти наемные топ-менеджеры привели свои компании к тому, что не только планы развития приходится свертывать, но и текущее производство сокращается. Например, из-за недостатка оборотных средств. Ответственность за это должны нести топ-менеджеры.

Нельзя говорить, что до кризиса у менеджеров нашей экономики (не только в верхах, но и на других уровнях управления) не было трудностей.

В условиях конкуренции трудности есть всегда. Но вести бизнес экономно, при недостатке средств, гораздо труднее, чем в реальных российских условиях последних лет. Искусственно созданное (за счет кредитов) относительное денежное благополучие снижало требования к профессионализму управленцев....

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.