Исследование трудового потенциала в процессе анализа инвестиционной привлекательности отрасли

Автор: О. Ватутина

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ

О. О. Ватутина, аспирант Курского государственного технического университета

В статье раскрыта сущность трудового потенциала и необходимость его оценки для анализа инвестиционной привлекательности отрасли. Произведен расчет трудового потенциала в машиностроении Курской области. Построена модель изменения производительности труда.

В современной рыночной экономике конкурентоспособность и экономическое благополучие каждой отрасли экономики зависят от ее инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность — это совокупность объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта для инвестирования.

Инвестиционная привлекательность зависит от инвестиционного потенциала объекта инвестирования и риска вложения средств в этот объект. В свою очередь, инвестиционный потенциал отрасли оценивается группой частных потенциалов: фондовый, трудовой, инновационный, финансовый. Одним из важнейших показателей для оценки потенциала отрасли с целью анализа ее инвестиционной привлекательности является трудовой потенциал.

Понятие «трудовой потенциал» появилось в экономической литературе и средствах массовой информации в 70-е гг., а в научный оборот вошло в 80-е гг. В 90-х гг. термин «трудовой потенциал» стал использоваться в государственных и правительственных документах. Так, в 1994 г. было принято постановление «О целевом проекте «Формирование трудового потенциала для наукоемкого производства», нацеленное на поддержание и развитие космической отрасли промышленности России.

Трудовой потенциал отрасли для анализа ее инвестиционной привлекательности — это не только количество имеющихся трудовых ресурсов, а в большей степени эффективность производства располагаемого отраслью труда, которая зависит не только от максимальной трудоспособности работников, но и от производительности имеющегося оборудования.

Более всего данному определению соответствует показатель «производительность труда». Следовательно, в дальнейших исследованиях будем считать понятия «трудовой потенциал» и «производительность труда» идентичными в рамках проблемы оценки инвестиционной привлекательности отрасли.

Производительность труда означает показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников, вычисляемый как отношение выполненного объема работы к затратам труда [3].

В числителе любого показателя производительности труда находится объем выпущенной продукции. В зависимости от конкретных условий деятельности, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостной и трудовой [2].

Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена — предприятия, производства, участки, выпускающие...

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.