Активизация человеческого фактора в управлении в чрезвычайных ситуациях

Автор: А. Вакарев

АКТИВИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В УПРАВЛЕНИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

А.А. Вакарев, к. э. н., доцент кафедры менеджмента. Муниципальное образовательное учреждение «Волжский институт экономики педагогики и права»

Чрезвычайные ситуации современной России Опыт исторического развития ярко свидетельствует о периодическом образовании кризисных явлений в различных аспектах жизни человеческого общества.

Согласно современной научной терминологии такие явления носят наименование форс-мажорных обстоятельств, а возникающая при этом обстановка называется чрезвычайной ситуацией (ЧС). Особо высокую важность проблематика ЧС традиционно имела и имеет для России, которая как никакая другая страна отличается сложными природно-климатическими условиями, низкой плотностью населения, высокой степенью старения основных фондов, невысокой эффективностью экономических механизмов и другими причинами, обуславливающими возникновение разнообразных катаклизмов.

Разобраться в понятии ЧС наилучшим образом позволяет система следующих атрибутивных критериев, отражающих ее как особое состояние общества и экономики, подвергшихся сильному негативному воздействию:

— временной критерий, то есть внешняя внезапность, быстрое развитие событий (с момента начала ЧС);

— социально-экологический критерий — человеческие жертвы, эпидемии, вывод из производства значительной части природных и сельхозресурсов;

— социально-психологический критерий — стрессовое состояние (страх, депрессии, психосоматические симптомы, фобии, паника и т.д.);

— социально-политический критерий — остроконфликтность, взрывоопасность; усиление социальной напряженности;

— экономический критерий — значительный экономический ущерб, необходимость затрат на восстановление и компенсацию;

— организационно-управленческий критерий — неопределенность ситуации, сложность принятия решений;

— логистический критерий— нарушение хозяйственных связей и деятельности инфраструктурных объектов;

— специфический (мультипликативный) критерий — много- и разнопорядковость последствий, их цепной характер1.

Примечательно, что, поскольку главным как субъектом, так и объектом социально-экономического развития является человек, то все данные критерии, в первую очередь, затрагивают человеческий фактор. Именно человек становится главной жертвой, нуждающейся в защите, а также основным фактором, от которого зависит решение всех возникающих при ЧС задач. Причем, как неоднократно показывает история, в одних случаях благодаря человеческому фактору удается добиться значительных позитивных результатов, а в других — кризисы резко усугубляются.

Основные особенности использования человеческого фактора в период ЧС Давая характеристику человеческого фактора в условиях ЧС, прежде всего, необходимо выделить два его аспекта, важных для дальнейшего анализа и выработки рекомендаций по совершенствованию его использования.

С позиций первого аспекта, люди в условиях ЧС должны рассматриваться как главный объект защиты, во многом определяющий весь характер мероприятий, связанных с обеспечением безопасности населения и экономики. При этом важнейшим принципом рассмотрения населения как объекта защиты является принцип дифференциации, благодаря которому население подразделяется по степеням уязвимости, то есть выделяются уязвимые слои населения: дети, многодетные семьи, инвалиды, лица престарелого возраста и т.д. Это позволяет более эффективно планировать спасательные и другие неотложные мероприятия, организовывать жизнеобеспечение и распределять ресурсы.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом.