Организация и деньги

Автор: А. Лапин

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕНЬГИ

А. Лапин

(Продолжение. Начало в номерах 15-19)

Но можно и не акцентироваться на росте зарплаты, а просто ни в чем себе не отказывать. Для этого при формировании бюджета закладывается рост накладных по всем статьям, естественно, в более высоких пропорциях, чем рост производства и продаж. Здесь главное — не мелочиться. — Рост производства 30 %? Отлично. Заложим рост затрат на 50 %.

— А как же теория вопроса, — спросите Вы, аксиомы экономики?

И вот здесь нужно дать правильный ответ. Мол, видали мы вашу теорию. Мы растем, и нам надо вкладывать в развитие. И вообще, эти накладные вовсе не накладные, а по сути — инвестиции в наше будущее. И вот когда будущее наступит, тогда… Главное — побольше эмоций, показной душевной боли за судьбу бизнеса и уход от обсуждения таких мелких и ненужных вопросов, как обоснованность прироста затрат по каким-то там статьям. Лишнее это. Смотрите на вещи шире.

СТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 5 — «СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА

Заработная плата, выплачиваемая персоналу, это тоже чужие деньги. И, глядя на них, Вы вспоминаете и о пресловутой компенсации с мотивацией, и о производительности труда, о затратах и общей эффективности. Но есть еще один аспект, еще не изжитый в нашей стране. Это «серые» или «черные» зарплаты. Бывают еще «зеленые» и «рыжие» — по цвету выдаваемой валюты. Борьба с этим чуждым нам явлением ведется достаточно активно и, возможно, даст результат, но пока хочется высказаться и по этому вопросу. С разрешения автора мы приводим ниже статью Александра Ловенецкого, опубликованную в журнале «Управление персоналом».

На первый взгляд, узкий, этот вопрос затрагивает всю систему отношений между гражданином, государством, бизнесом во всех сочетаниях. И это внешнее проявление указывает на те глубинные проблемы, которые есть в экономике, обществе. Сразу хочу сказать, что высказываю свою позицию не как налогоплательщик и руководитель, поскольку стараюсь быть законопослушным в обоих этих качествах, а как эксперт. И в качестве эксперта хочу сделать несколько замечаний.

Во-первых, следует сразу договориться о том, что любое явление в жизни так или иначе связано с большим числом действующих лиц, интересов и обстоятельств. Во-вторых, всегда есть позиция, с которой мы рассматриваем ситуацию.

Представим себе человека, устраивающегося на работу. Условия труда и круг обязанностей ему озвучены, и они его устраивают. Единственное «но» — большая часть заработной платы в конверте. Что в этом плохого для соискателя рабочего места при прочих равных условиях? Естественно, нарушение закона — неуплата налогов. Как Вы думаете, наше общество и отдельные его представители уже все поголовно дошли до кристальной честности и скрупулезного выполнения законов? Что, наше недавнее прошлое и окружающее настоящее, в которых воровство, с одной стороны, отъем всего, что можно, и разбазаривание заставят кого-то покраснеть от такого предложения? Да, не очень комфортно, да нехорошо, но при прочих равных условиях почему бы и не принять это предложение? Что теряет конкретный сотрудник, если на большую часть его зарплаты не выплачивается ЕСН, не производятся выплаты в пенсионный фонд и не платится подоходный налог? Он не теряет ничего, а скорее и приобретает. Следуя нашему законодательству, сколь бы много Вы ни зарабатывали, в случае болезни Ваш больничный будет оплачиваться исходя из верхнего предела, который, как правило, и находится в «белой» части зарплаты.

Мифическая пенсия, даже если клятвенные обещания государства будут выполнены, когда Вы должны будете эту пенсию получать (во что мало кто верит), будут примерно на этом уровне. Кстати, работодатель в этих случаях при конвертных схемах зачастую платит и компенсацию по больничному листу выше, да и денег на лечение при необходимости может подкинуть. Если же он полностью заплатил все социальные налоги, то работник на такие дополнительные блага рассчитывать не может.

Зачастую приводится аргумент, что в случае если работника захотят уволить, а он этого не захочет, конвертная зарплата поможет оказать на него дополнительное давление. Хочется спросить: а много ли Вы знаете ситуаций, когда работник, у которого возникли разногласия с организацией, бьется насмерть, чтобы в ней остаться надолго? Зачем это ему надо? Во-первых, работодатель всегда найдет вполне законный способ расставания. Во-вторых, даже если Вы в борьбе отстояли свое мифическое право трудиться там, где Вас не хотят видеть, зачем Вам это надо? Поэтому во всех конфликтах такого рода речь будет идти прежде всего о стоимости развода, где у каждой из сторон будут свои аргументы и возможности.

Часто в последнее время звучит аргумент, связанный с кредитованием. Мол, отсутствие достаточного уровня «белой» зарплаты мешает получению кредита. Следует сразу уточнить, что не мешает получению кредита, а увеличивает его стоимость. И если сопоставить эту стоимость с экономией, получаемой на подоходном налоге, вопрос отпадет сам собой. Предложение сделать плательщиком ЕСН работника сразу вызывает вопрос: а зачем ему это надо с учетом вышеприведенных соображений?

Теперь представим себе, о чем может думать работник как гражданин. Почему-то, говоря о гражданской позиции, мы считаем, что гражданин только и думает о том, что бы хорошего сделать для родного государства, как бы побольше налогов собрать в пользу государства и засыпать что-нибудь в закрома Родины. Но мы забываем, что гражданин думает и о том, как эти средства используются. Он видит неэффективность всей государственной социальной системы, отношение к пенсионерам, отношение к тем, кто стал государству не нужен. Причем он не только видит все это, но и ощущает на себе. И очень часто сам выполняет социальные функции государства, которому платит налоги, — оплачивает свое лечение, свою безопасность, материально поддерживает родственников-пенсионеров. Есть ли внутренний стимул у работника-гражданина платить налоги?

Посмотрим теперь на позицию работодателя. Что движет им к выплате «серой» зарплаты? Задумывался ли кто-нибудь о том, что будет, если завтра все полностью заплатят налоги? Просчитал ли кто-нибудь эту ситуацию и ее последствия?

Во-первых, неуплата налогов вовсе не означает получение гигантских барышей и сверхприбыли. В ряде отраслей сложившиеся условия конкуренции, включающие в себя множество аспектов, в том числе и государственное регулирование — административные барьеры, бюрократические возможности, ведомственные чиновничьи интересы и т. д., — предполагают, что неуплата налогов позволяет сохранять минимальную прибыльность и рентабельность. Для многих предприятий выплата всех налогов означает немедленное банкротство при сохранении цен на товары и услуги, которые они оказывают. Насколько нужен этот вариант всем — государству, обществу, работникам предприятий? Предположим невероятное — завтра все решили платить налоги полностью. Что должна сделать указанная выше компания для выживания? Поднять цену на продукцию и услуги либо повысить производительность и эффективность. Поскольку со вторым у нас плохо, к тому же процесс это небыстрый, произойдет существенный рост цен на продукты и услуги, очередной виток инфляции, снижение конкурентоспособности продукции по сравнению с импортом и т. д. Соответствующие фонды увеличатся на величину обесценившихся собранных налогов, проблема обеспечения социальной защиты останется. Что мы получим в качестве результата?

С другой стороны, если конкурентная среда, в которой существует предприятие, дает дополнительное конкурентное преимущество в виде возможной недо платы налогов, то волей-неволей Вы вынуждены делать то же, что и другие, нравится Вам это или нет. Иначе Вы просто выпадете из игры. Выскажу крамольную мысль о том, что борьба за «побеление» доходов и собираемость налогов бессмысленна, с точки зрения конечного результата — качества и уровня жизни людей (на что мы все время упираем, когда говорим о необходимости платить налоги и «белую» зарплату).

Можно ли сделать так, чтобы завтра зарплата стала «белой»? Да. Жесткими административными мерами можно этого достичь. Но нельзя двигаться вперед только с помощью кнута. Нужны системные изменения и улучшения. Недостаточно правильно собрать, нужно эффективно использовать. Это должно быть выгодно всем. И административный пресс должен начать давить тогда, когда создана соответствующая организационная форма, в которую и должны попасть эти деньги, — эффективная реформированная социальная сфера, гарантии выполнения государством своих обязательств, рачительное и рациональное использование ресурсов и т. п. И когда мы говорим о том, что надо сделать, мы должны учесть первое и второе и не забыть ответить на главный вопрос: кому это нужно и что из этого получится? Иначе в результате мы придем к традиционному для многих начинаний: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

СТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 6 — ОТКАТ

Поговорим еще об одном чуждом нам явлении, которое часто для приличия называют «кикбэк», а по-русски — просто откатом. Как-то раз довелось практически одновременно работать с двумя организациями, торговавшими одной и той же номенклатурой. Разница была в том, что одна компания была скандинавской и работала полностью «по-белому», другая — российская — со всеми прелестями русского бизнеса. Они были равны по оборотам, но в российской было в два раза больше сотрудников и царила полная неразбериха. В разговорах сотрудники российской организации, особенно руководители, с завистью говорили о скандинавской компании: «Как хорошо работать спокойно, упорядоченно. Все можно распланировать, живешь себе, растешь, и никаких проблем. А тут…» — и дальше изливались всем нам знакомые горести. В скандинавской же компании, когда речь зашла о росте и развитии, коммерсанты в один голос стали причитать о том, что работать сложно, почти невозможно. «Вот хорошо у наших конкурентов российской компании — они могут давать откаты. Если бы мы могли делать такое, мы бы тогда…» В организации Марии было принято решение выйти на тропу войны с этим постыдным явлением. Однако после неравной схватки с операционными руководителями, запугавшими всех снижением объемов продаж, пошли на компромисс и определили круг клиентов, для которых в ближайшей перспективе действующая откатная система сохранялась.

Прошел квартал, и на подведении итогов, заслушивая результаты работы одной из операционных компаний, Мария с удивлением обнаружила, что самая большая просроченная дебиторская задолженность у компании Z, которой выплатили самый большой откат.

— А почему у Z такая большая просроченная задолженность?

— А с ними вообще очень трудно работать. Очень плохо платят, да еще постоянно нас шантажируют, что вообще от наших услуг откажутся…

— Подождите, но ведь вы заплатили им огромную сумму в качестве отката и при этом говорили, что иного пути нет. Другим же клиентам ничего не выплачивали, и результаты существенно лучше. Зачем мы держимся за клиента, который нам приносит убытки, да еще и откат ему выплачиваем? Можете это как-то объяснить?

— Ну, мы… ну да… ну вот…

Нельзя быть немного беременным, надо отдавать себе отчет в том, что, сделав шаг в сторону, ты вынужден будешь сделать и все остальные и станешь уже совсем другим. Но даже не это главное. На этом примере и на множестве других убеждаешься, что при сравнении по конечным результатам организация с частью теневого бизнеса проигрывает организации «белой» или в лучшем случае имеет аналогичные результаты и огромные риски. Теоретики «серой» работы забывают, как правило, об огромном количестве сопряженных затрат, рисков и большом числе персонала. Один двойной-тройной учет чего стоит. Да и не разобраться в нем чаще всего. Естественно, и личная заинтересованность присутствует.

Как проверить, отданы ли деньги в качестве отката или осели в кармане менеджера? Практически невозможно. Но, используя антинаучный менеджмент, посмотрим, на каких машинах приезжают эти сотрудники на работу и где они отдыхают. Стоянка забита дорогими иномарками менеджеров со средней зарплатой в тысячу-полторы долларов. Соответственно, в большей степени менеджеры являются одной из заинтересованных сторон. И оказывают максимальное сопротивление переменам, вплоть до шантажа. Наш коллега Андрей рассказал почти анекдотическую историю об одном из сотрудников отдела логистики, ответственного за работу с таможней. Имея заработную плату в размере тысячи долларов, он несколько месяцев за ней просто не приходил. Очевидно, такая мелочь ему была не сильно нужна. Болезнь разрастается, и приходит момент, когда дальше так жить нельзя. Как лечиться: шоковой терапией, запретить откаты всем и сразу, или долго и мучительно бороться с каждым отдельным подразделением и товарным направлением — вопрос для конкретной ситуации. И однозначно на него ответить нельзя. Что можно твердо утверждать: Вас ждет огромное давление вплоть до шантажа и саботажа. И единственный вариант лечения — не отступить и довести дело до конца.

Розыгрыш стандартных положений: что делать?

— Сделайте все, что можно, для того чтобы сотрудники владе ли финансовыми вопросами на необходимом для их служебного положения уровне.
— Будьте «белыми», пушистыми и законопослушными — это окупится.