Появилась любовь к трудным задачам

Автор: Я. Топорков (интервью)

ПОЯВИЛАСЬ ЛЮБОВЬ К ТРУДНЫМ ЗАДАЧАМ

Я. Топорков

Есть такая профессия — PR. Сказано и написано о ней немало, но суть большинства мнений и высказываний сводится к одному: этой профессии, как, впрочем, и любой творческой, невозможно научиться, ею необходимо жить. И если, к примеру, художник, журналист — это дар от Бога, то PR — это образ жизни и мысли. Можно обладать потрясающими теоретическими знаниями о пиар!технологиях, часами вести дискуссии о последних тенденциях в информационных войнах, но лучшие в этой области те, у кого за плечами профессиональные достижения (неважно в какой области), расширенный кругозор, хорошо "подвешенный язык", богатый жизненный опыт, а главное — отсутствие страха перед неудачами. Расширяя, а зачастую меняя сферы деятельности, обрастая новыми связями, знакомствами, участвуя одновременно в нескольких, к слову, не всегда успешных проектах, периодически балансируя на грани успеха и фола, — таков путь к профессиональной и успешной карьере настоящего пиарщика.

Своими успехами поделился Яков Топорков...

Расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном опыте.

— Моя профессиональная деятельность началась в 1997 году, когда я, прочувствовав масштабы и возможности Интернета, как и многие другие в то время, создал свою страницу и разместил ее в сети. Начало было положено, и далее развитие шло стремительно. В 2001 году совместно с двумя моими друзьями, которые, так же как и я, были связаны с этим направлением, мы создали свою студию, развитием которой я занимался до 2004 года. В 2004 году я понял, что для дальнейшего роста мне нужно поработать в более крупной организации и устроился в «Триумвират Девелопмент», где проработал арт-директором до лета 2007 года. Так случилось, что в 2007 году компания решила сосредоточиться на поддержке одного проекта — портала по поиску работы и сотрудников SuperJob.ru, в который я и перешел, занявшись там связями с общественностью.

Проработав более двух лет в этой сфере, я понял, что это именно то направление, где я могу реализовывать все свои лучшие качества, и самое главное, получаю от этого огромное удовольствие.

Что Вам в Вашей профессии нравится, а что не нравится?

— В связях с общественностью мне нравятся очень многие вещи. Но, пожалуй, самое главное, это постоянное общение с людьми и осознание того, что твои действия помогают другим людям узнать о твоей компании, увидеть ее положительные стороны и в дальнейшем относиться к ее деятельности, основываясь именно на этом положительном отношении.

Не нравится то, что PR-специалистов многие не воспринимают всерьез и считают, что они занимаются малозначимыми вещами. С другой стороны, PR-специалистам нужно это отношение изменить и это очень интересная PR-задача.

Как Вы представляете себе идеальную работу?

— Идеальная работа может быть совершенно любой. Можно быть учителем, продавцом, штукатуром, адвокатом, это не имеет значения. Главное, получать от своей работы удовольствие. Если утром с радостью встаете, предвкушая, как сегодня пройдет день и что вы сделаете, то, наверно, это и есть идеальная работа.

Чему Вы научились на предыдущих местах работы?

— Всему, что я сейчас могу делать, я научился в процессе работы. Однако могу выделить такую вещь: появилась любовь к трудным задачам. Трудно передать ощущения от их успешной реализации. Кажется, что вот теперь-то можешь все… до очередной трудной задачи.

Как Вы видите себя в профессиональном плане через год, через 3 года, через 5, через 10 лет?

— Для меня самое главное, это не останавливаться в развитии. Если через 3, 5, 10 лет, оглянувшись назад, я смогу сказать себе, что развитие не то что не прекратилось, а, наоборот, темп возрос, значит, я иду правильной дорогой.

Чем бы Вы хотели заниматься, помимо связями с общественностью?

— Как именно это может называться, сказать трудно, но это должно быть связано с общением с людьми и масштабными задачами, для решения которых можно использовать мои профессиональные навыки. Вот, например, я сейчас развиваю свой проект — компанию RT.Avto, предоставляющую услуги техпомощи на дорогах Москвы. Направление для меня новое и гораздо более обширное, чем связи с общественностью. Работы — поля непаханые. Очень интересная задача.

Кто является для Вас образцом для подражания?

— Образцов для подражания у меня нет, но я могу выделить человека, многие качества которого способны взметнуть любого на гораздо более высокий профессиональный уровень. Это Алексей Захаров, президент SuperJob.ru. Алексей отличный руководитель с широчайшим стратегическим мышлением, психолог и ярчайшая личность. Не сомневаюсь, к моим словам присоединятся все, кому хоть раз довелось с ним общаться.

Что сказали бы о Вас Ваши коллеги, подчиненные, руководство?

— За все годы профессиональной деятельности в 99 % случаях с коллегами, подчиненными, руководством, партнерами, друзьями у меня были и есть великолепные отношения, которые я очень ценю. Уверен, что и они это ценят.

Поделитесь секретами Вашей профессии. Как отличить прирожденного пиарщика?

— Прирожденный пиарщик всегда видит то, что не видят другие, и может это красиво преподнести. Образно выражаясь, он может из мухи раздуть слона, подать его, приправленным всевозможными информационными специями, огромному количеству людей. Делает он это постоянно, получая от этого огромное удовольствие, которое передается всем, кто с ним сталкивается. Это человек-энергия, энтузиазм, оптимизм и коммуникатор.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Ваше образоваие, Ваши увлечения, Ваши мечты?

— В 2000 году я закончил МПУ им. Н. К. Крупской, отделение географии и экологии. Поступил туда потому, что в школе любимым предметом у меня была география и, кроме того, этот институт закончила моя мама, так что с выбором сомнений не было. Люблю играть в футбол и выступал за сборную факультета. В 1997 году наша команда стала чемпионом, впервые с середины 70-х годов. Незабываемые ощущения! Любовь к географии привила мне любовь к путешествиям. Я побывал в 26 странах. Задача стоит побывать минимум в пятидесяти и на всех материках. Задача трудная, но вполне выполнимая.

Вообще, все мои увлечения, хобби, дела связаны с общением с другими людьми. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», и я с ним полностью согласен.