«Голубцы» бывают разные

Автор: Даниил Дерипаско

Первый банкир был счастливый мошенник.
Генрих Гейне.

В связи с недавним случаем задержания «топа» крупного банка мы подготовили интересный и, надеемся, поучительный обзор беловоротничковых проблем в этой сфере.

Даниил Дерипаско*

У банкиров воротники чистые. Во время задержания главы Росбанка на нем была белая рубашка. За последние годы банкиры показали разнообразие поводов для задержания.

«Задержаны председатель правления Росбанка и старший вице-президент этого учреждения. Они подозреваются в получении незаконного денежного вознаграждения в сумме 5 млн рублей»,— сообщило Министерство внутренних дел. И разместило у себя на сайте крупноплановое видео о том, как волнуется председатель правления и как выглядят разложенные на его столе 5 миллионов.

По сообщению ведомства, глава Росбанка Владимир Голубков потребовал $1,5 миллиона от «представителя коммерческой организации», которым оказался единоросс, бывший депутат Андрей Ковалев. Посредником между банкиром и заемщиком стала старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Ковалев передал банкирам $1,2 миллиона, после чего у него возникло желание «исполнить свой гражданский долг», и он написал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

«В 2007 году получил кредит в Росбанке — $80 миллионов — на развитие бизнеса, все было нормально. В 2008 году ставку подняли с 12 до 18%. В 2010-м кредит пролонгировали на 2 года. Было понятно, что в 2012 году надо уйти из Росбанка в другую кредитную организацию, потому что условия были не очень хорошие. Мы нашли несколько банков, провели переговоры. Но Росбанк все заблокировал — они должны были одобрять любой кредит. Таким образом, я был поставлен перед условием или вернуть эти деньги в начале 2013 года, или подписать с ними реструктуризацию, — объяснил Ковалев .

— В конце 2012 года Тамара Поляницына позвонила... и сказала: «Жесткое условие от Голубкова — полтора миллиона долларов». Мы пытались как-то объяснить, что сумма несуразная, несоразмерная, мы крупный клиент банка. Кстати, банку $52 миллиона только процентов выплатили за время сотрудничества, в общем, рассчитывали на какое-то снисхождение. Жесткий ответ — нет, только так. Пытались увязать это с получением разрешения на уход, но нам сказали: сначала мы обсуждаем вот это, получаем деньги. А когда будем обсуждать ваш уход, это отдельная история, там отдельные деньги будут».

Обвиняемые помещены под домашний арест, а следователь заявил перед судьей, что доверенные лица Голубкова в течение двух дней после ареста сняли с его счетов $17 миллионов. Прося о домашнем аресте, адвокат предлагал поручительства Михаила Прохорова, президента Ассоциации российских банков и нескольких депутатов Госдумы.

У Андрея Ковалева смешанные чувства: «Надо сказать, ее жалко (Тамару Поляницыну. — Ред.): человек хороший, он ее цинично, нагло использовал». Теперь эксперты обсуждают возможность отставки всего топ-менеджмента Росбанка.

Несмотря на манящую очевидность, люди имеют много объяснений произошедшему. Например, анонимный европейский банкир, сказал французской
Le Parisien, что арест российского топ-менеджера — это знак давления на Росбанк извне: «Видимо, у какого-то лица появились виды на банк или он просто хочет устранить председателя правления
». Сам Голубков говорит, что обвинения — это спор коммерческих организаций. «Назови хоть один банк, где не воровали бы деньги?» — первый попадающийся на глаза комментарий интернет-пользователя.

Сотрудник, манипулирующий чужими деньгами, — сильный удар по репутации любого банка, а потому эти организации усердно стараются сдерживать распространение такой информации. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов называет банковский сектор России «важнейшим (если не главным) участником коррупционной деятельности». «Возможности у банкиров заниматься коррупцией просто фантастические.

В любой мало-мальски развитой стране активы банковского сектора сопоставимы с его валовым продуктом и, как правило, в несколько раз превышают величину государственного бюджета », — утверждает Катасонов. И по всему миру «под давлением» оказавшихся в их распоряжении возможностей банкиры решаются преступить закон. «По всем рейтингам Transparency International (международная организация, занимающаяся исследованиями уровня коррупции и борьбой с ней. — Ред.)

Исландия занимала лучшие места, — говорит профессор социологи Северо-Западного университета (США) Георгий Дерлугян. — Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной ».

Считается, что последний финансовый кризис помог укорениться в России практике откатов за кредиты и их реструктуризацию. Помимо различных мошеннических схем при кредитовании, использование которых может инициировать сам банкир, ему может быть предложен большой откат (доходит до половины суммы) за одобрение выдачи заведомо невозвратного кредита. Все тот же кризис привил российским банкирам вкус к риску: в условиях запрета на досрочное снятие денег с вкладов, клиент мог получить свои деньги, переведя в теневой сектор отечественной экономики от 10 до 40 процентов суммы вклада. «По сути, любой сотрудник банка — независимо от его места в иерархической вертикали управления — может найти способы обогащения на своем рабочем месте. Например, сотрудники, обслуживающие серверы и персональные компьютеры банка, могут незаметно выуживать ценную информацию и реализовывать ее на сторону. Даже уборщица может находить в корзинах для мусора бумаги, которые могут быть крайне интересны конкурентам», — полагает Валентин Катасонов. Проблема коррупции в банках воспринимается гораздо острее в периоды кризисов, когда банковские проблемы могут решаться за счет бюджета страны, то есть населения (рефинансирование банков и оплата долгов).

В свете вышеприведенного едва ли забавным совпадением покажется, что в день задержания главы Росбанка в Москве был проведен 21 обыск в банках — в рамках расследования другого дела. «Установлено, что в период с 22 мая по 13 сентября 2012 года неустановленные лица, не имея разрешения Центрального банка РФ, с целью вывода денежных средств из под государственного контроля, незаконно осуществляли банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, «транзиту» и обналичиванию денежных средств за вознаграждение, используя реквизиты ряда фиктивных фирм», — сообщило Главное следственное управление МВД по Москве.

На сайте МВД используются разные формулировки: «незаконная банковская деятельность с получением дохода в особо крупном размере». В этом недавно обвинили вице-президента Банка расчетов и сбережений и менеджера по работе с VIP-клиентами учреждения. Обвинение пытается донести до суда, что двое посредством фирм-однодневок обналичивали и выводили деньги из страны, получая за это от 3,5 до 7 процентов. Набралось 57 миллионов рублей.

Несмотря на то, что для людей, занимающих себя божественным, мирское представляет меньший интерес, несколько лет назад Папа Бенедикт XVI постановил учредить ведомство по надзору за всеми католическими финансовыми институтами (в том числе и Банком Ватикана). Об истории напомнили в начале года, когда на территории последней в Европе абсолютной монархии исчезла возможность расплатиться посредством банковской карты. Ватикан пострадал из-за того, что Банк так и не привел свою деятельность в соответствие с международными требованиями в сфере борьбы с отмыванием денег.

Бывший член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (созданного для поддержания рыночной экономики и демократии в странах развалившегося соцлагеря) Елена Котова была обвинена сначала британскими, а затем и российскими правоохранительными органами в истребовании отката в 1,5% от кредита, нацеленного на разработку нефтегазового месторождения в Ханты-Мансийском крае. Оказавшись под следствием, Котова принялась творить в жанре банковского романа. На тыльной стороне обложки одного такого написано: «Варя возглавляет русский офис международного Инвестбанка. Москва выдвигает ее на один из ключевых постов в банке, но Запад не устраивает, что Россия «слишком широко шагает», и решает «замутить» против Вари дело...»
Чтобы доставить украденные у крупнейшего частного банка Афганистана деньги адресатам, разбросанным по 20 странам, понадобился пассажирский самолет.

Вторая часть похищенных средств была выведена из страны электронными переводами. Это один из рекордов банковского криминала — более пяти с половиной процентов ВВП из экономики страны ранее незаконно не выводилось. Деньги исчезали с депозитов государственных служащих, получающих менее $150 в месяц. Фиктивные займы, двойная документация — криминального новаторства в данном случае явлено не было.

Хотя от Афганистана до Германии и далеко — во множестве отношений, — желание сотрудников обогатиться возносится над законом и в таких развитых банковских системах. Крупнейший финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank не раз обвинялся правительством США в использовании мошеннических схем. В Гонконге представителям банка предъявляли обвинения в коррупции, в Южной Корее — в незаконных манипуляциях. Хотя, конечно, это не сравнится с ранними «проступками» банка, такими как финансирование концентрационного лагеря в Освенциме.

При всем этом многие называют главными коррупционерами от банковского дела главные банки — центральные. По мнению Валентина Катасонова, «наиболее всепроникающей» является коррупция, называемая им «надзорной»: «Взятка — плата за «правильное» решение центрального банка в отношении коммерческого банка. Речь идет о решениях, которые принимаются в ходе инспекций, проведения оценки финансовой и иной отчетности (в рамках банковского надзора), рассмотрения иных документов и иной информации, касающейся того или иного банка... Фактически центральный банк выполняет функцию «крыши» для преступной деятельности подконтрольных ему банков».

Главный охранник денег населения тоже может создать информационный повод. Полтора года назад в колонии отправилось несколько сотрудников Стромынского отделения Сбербанка. Они использовали поддельные документы, чтобы взять кредит в 300 миллионов рублей.

Главный пока кандидат на премию «Разоблачитель века» Джулиан Ассанж сообщил в интервью Forbes, что на созданном им сайте WikiLeaks появится информация, разоблачающая банки — в дополнение к обличению правительств. Атаку Ассанжа спровоцировал отказ ряда частных финансовых учреждений обслуживать платежи, связанные с сайтом. На решение организаций повлияло давление властей США, начавшееся после публикации WikiLeaks конфиденциальных телеграмм послов в Госдепартамент. «Вы могли бы назвать это экосистемой коррупции», — анонсировал Ассанж обновления на сайте. «Главный банк Америки обнаружит себя вывернутым на изнанку», — грозился он.

Масштаб проблемы злоупотреблений отдельных сотрудников банков проигрывает в нашей стране масштабам преступного умысла при самом создании банка. Публично делясь год назад результатами совместных с журналистами «многолетних расследований» по нашей теме, владелец английских газет Александр Лебедев оценил ущерб от преднамеренного банкротства 150 российских банков в $300 миллиардов. Он утверждает, что американские и французские власти не видят банковских махинаций у себя под носом: «Поэтому наивно обвинять наши власти в том, что правоохранительные органы не могут справиться с этими схемами. Это rocket science (финансовый термин-метафора для предварительных математических и экономических расчетов. — Ред.), они всегда объяснят вам, что эти банкротства были рыночными».

Даниил Дерипаско, deripasko-dg@yandex.ru

В эфире Business FM.

Цитата по inopressa.ru

Сайт Движения за возрождение отечественной науки. «Редакция сайта приветствует участившееся воспроизведение наших материалов... В случае перепечатки их обычной прессой, что имеет место нередко и против чего мы тоже не возражаем, просим, однако, сообщать нам о каждом факте публикации и учитывать заинтересованность наших авторов в получении экземпляра соответствующего издания». В тексте 3 цитаты.

Для сайта «Голос Америки».