Комментарии

Юлия Каликина, HR-директор в RCI Banque SA

— К сожалению, сущность отдельного человека, его воспитание и моральная готовность присвоить чужое обманом никоим образом не зависит от занимаемой должности.

Беловоротничковая преступность мало чем отличается, например, от уровня воровства обычного рабочего на заводе и будет иметь место до тех пор, пока в обществе пропагандируется отношение «не я, так другие все равно своруют» и «брать, что плохо лежит».

В компании бороться с ней можно превентивными способами, и некоторые примеры приведены в интервью. В RCI Banque, например, создан Этический комитет, одна из функций которого — рассмотрение всех заключаемых договоров и сделок выше определенного лимита.

Компания также уведомляет всех провайдеров о том, что результаты сотрудничества будут периодически рассматриваться и контролироваться данным комитетом. Но помимо установленных правил еще важно, на мой взгляд, сделать прозрачность и честность частью корпоративной культуры компании. В этом случае у человека, способного на воровство, не будет желания трудоустроиться и рафботать в такой компании. Те же, кто будет расти внутри компании, станут работать с нужным работодателю отношением.

Беседовала Алёна Юрова, alesher@yandex.ru

Сергей Половников, генеральный директор СТЭП ЛОДЖИК

— Постараюсь ответить на ряд возникающих вопросов.

В целом готов согласиться с точкой зрения Олега Жданова и поддержать его в ответах на вопросы, в основном касающиеся чистоплотности сотрудников компании, где компания ориентирована на определенную бизнес-активность. Воровство, откаты, тотальный контроль — все это очень сильно снижает эффективность бизнеса и рано или поздно сказывается на бизнес-показателях компании. И тогда уже с этим можно либо согласиться, либо начинать строить действительно эффективную компанию. В любом случае, решение принимают люди, но, конечно, зачастую они принимают его, руководствуясь субъективными факторами — «да вроде и немного украл», «жалко расставаться, сотрудник-то в целом хороший», и прочее.

С чего на фирме обычно начинается криминальное мышление — люди думают, как выстроить систему дополнительного дохода?

— Вопрос, конечно, сложный. Очень часто это связано с недостатками в системе мотивации персонала в компании. И не только в той компании, где в настоящее время работает сотрудник, но и зачастую в той компании, где он работал раньше. Если в прежней компании зерно криминального мышления упало в благодатную почву, то очень вероятно, что это зерно даст всходы и в той компании, куда этот сотрудник перейдет в будущем.

Но здесь основным и немаловажным фактором является позиция руководства компании и то, как построены процессы в компании и насколько эти процессы способствуют возможности реализовать криминальное мышление. Если в компании нет бюджетного контроля или неорганизован процесс оценки поставщиков, то это повод вывести лишние деньги или привлечь аффилированного субподрядчика. И наиболее эффективен здесь не тотальный контроль, а именно то, как организованы бизнес-процессы. И конечно, необходимо воспитывать и поддерживать лояльность сотрудников к компании. Воровство — это в первую очередь неуважение.

Ericsson в договор с «топами» вписывает пункт: год не выходить на работу к конкурентам (и год держат у себя на второстепенных технологиях)... помогает, как думаете?

— Не думаю, что это помогает. Есть множество примеров, когда сотрудники выходят в малозначительные компании, а реально оказывают услуги конкурентам. Также нет смысла держать на второстепенных ролях: можно пригласить сотрудника с высокой руководящей позиции даже на позицию менеджера или помощника, но реально функционал этого сотрудника будет напрямую влиять на успешность бизнеса. И конечно, корректно это сопоставить и проверить не будет возможности. Для такого топ-менеджера скорее важен психологический фактор.

Принцип «плохо лежит» — что реально означает?

— Реально это означает то, что у того, «что лежит», нет хозяина, нет ответственного. Возьмем для примера склад, где пару лет не проводилась инвентаризация, а потом при недостаче определенной партии товара все можно списать в убытки и не заниматься решением вопроса: а куда же реально все это исчезло? Вот и пример: лежит плохо, почему бы и не взять.

Существуют ли идеальные наемные «топы», даже не помышляющие о воровстве? Нарисуйте картинку и «огласите весь список», пожалуйста.

— Существуют. Я таких менеджеров знаю. Думаю, что здесь в первую очередь играет свою немаловажную роль воспитание — детский сад, школа, семья. Как ни банально и высокопарно это звучит. Многие дети сейчас почти с 1–2 класса носят в школу мобильные телефоны, и не секрет, что порой забывают их там. И вот реальный пример — ребенок забывает телефон в раздевалке школы, на уроке физкультуры. Приходит на следующий день к учителю физкультуры, объясняет ситуацию, и учитель возвращает ему его телефон.

Чего, казалось бы, проще: возьми учитель себе этот телефон и скажи, что ничего не знаешь. Но нет же. Аналогичный вариант и с топ-менеджерами. Возможностей у топ-менеджеров для реализации воровства, конечно, очень много, и здесь точно не решить вопрос установкой каких-то «заборчиков», здесь необходимы уже субъективные факторы — доверие, лояльность.

Беседовала Алёна Юрова, alesher@yandex.ru