«Белых» и христиан на работу НЕ БРАТЬ!!! Как Америка получает рабочую силу

Автор: Наталья Яковлева

Нечасто индийские компании попадают в заголовки новостей, но обвинения в «систематическом нарушении визового режима и миграционного законодательства» позволили засветиться IT-компании Infosys. Штраф в размере 34 млн долл. стал самым крупным из всех когда-либо предъявленных компаниям денежных взысканий за использование труда нелегальных мигрантов в США.

По итогам расследования было установлено, что для коротких командировок своих иностранных сотрудников на территорию США Infosys использовала гостевые визы B-1 вместо рабочих виз H-1B. Визы B-1 предназначены для иностранцев, приезжающих в США для участия в конференциях и консультациях или установки оборудования. Получить такую визу можно за несколько дней, их число не ограничено. Визы H-1B выдаются на срок до трех лет.

При этом США выдают всего 65 тыс. таких виз в год, и спрос на них зачастую превышает предложение. Держатели подобных виз должны оплачивать федеральные налоги и налоги штатов США с полученных на территории страны доходов. Но главное отличие: сбор за визу B-1 в среднем составляет $160, а стоимость H-1B доходит до $5 тыс. с человека.

Оказываемые Infosys услуги не подпадают под категории гостевой визы. Поэтому компания инструктировала своих сотрудников, которых она направляла в США, чтобы они «не упоминали такую деятельность, как разработка, внедрение, дизайн, тестирование, консалтинг и прочее», то есть все, что может попасть под описание видов работы.

Незаконные методы компании привлекли внимание федеральных властей еще в феврале 2011 года. Тогда Infosys обвинялась в дискриминации граждан США.

Поводом для первого иска стал случай, когда подразделение Infosys в Висконсине отказало в устройстве на работу американской гражданке Бренде Келер. На это место был взят сотрудник из Бангладеш. Тогда Келер заявила в суд о дискриминации сотрудников по национальному признаку.

При этом она сослалась на слова бывшего сотрудника компании Джея Палмера, который в 2008 году увидел, что его индийский коллега написал на доске «американцы стоят денег» и «никаких американцев и христиан». Но тогда заявление Палмера было проигнорировано руководством Infosys. Келер дополнительно сообщила, что Infosys манипулирует процессом выдачи приглашений на выдачу виз H-1B. Для подтверждения своих аргументов она привела данные, согласно которым из 15 тысяч сотрудников Infosys, работающих в США, почти 90% являются выходцами из Южной Азии (Индии, Непала и Бангладеш).

Келер сказала в суде, что ее иск подан в интересах тысяч американцев, которые не смогли получить рабочие места из-за дискриминации со стороны южноазиатов с января 2009 года. Она также требовала поменять свою практику найма сотрудников на недискриминационную. Infosys заявил в ответ, что американцы требуют более высокого уровня оплаты, что и заставляет компанию нанимать на работу преимущественно более сговорчивых иностранцев. Суд не нашел нарушений закона в действиях Infosys и закрыл дело, хотя и признал, что подобные тенденции «вызывают озабоченность».

Использование рабочих из Индии при аутсорсинге проектов «вызывало озабоченность» давно и традиционно было спорным вопросом. Поэтому сегодня дело Infosys разворачивается на фоне сложной дискуссии о том, не вытесняет ли высококвалифицированный иностранный персонал (особенно в области программирования) американцев, поскольку иммигранты обходятся дешевле. В середине 2012 года во время слушаний в Сенате сенатор Дик Дёрбин заявил, что Infosys и другие IT-компании постоянно злоупотребляют правами по выписыванию виз H1-B для того, чтобы помочь своим бывшим или нынешним соотечественникам. В частности это делается с целью снизить издержки компании, так как южноазиатский персонал обходится дешевле. Сенатор от республиканской партии Чак Грэссли также затронул вопрос о нависшей необходимости урегулировать иммиграционное законодательство. «Некоторые компании находят творческие способы ниспровергать требования для получения визы H-1B и привозить иностранных рабочих в ущерб американским», —
утверждал он.

Дэвид М. Марвелл, специальный агент, отвечающий за исследования национальной безопасности, сказал, что «схема Infosys украла рабочие места у американских рабочих, существенно увеличив размер прибыли компании до миллиардов долларов. Не платя нормальные регистрационные взносы за квалифицированного рабочего, они обманывают правительство и получают незаслуженное преимущество перед конкурентами, которые играют по правилам».

«Случай Infosys, похоже, добавит больше топлива к продолжающимся дебатам по поводу реформы визового восроса», — говорит Чирэджит Сенгапта, директор консалтинговой компании Everest Group в Мумбаи. Американские законодатели уже усиленно думают над тем, какие меры принять, чтобы сделать приезд индуса на работу в Соединенные Штаты более трудным и дорогостоящим. В апреле 2013 года появилась черновая версия основных положений предстоящей иммиграционной реформы США. Намечено, например, что квота на приглашенных специалистов будет возрастать в зависимости от запросов рынка. Работодатели с больше чем 75% иностранных работников в штате не смогут нанимать других с начала 2014-го финансового года. Этот порог уменьшится до 65% в 2015-м и до 50% в 2016-м. Все компании, имеющие более 50% иностранцев, будут платить более 15 тыс. долл. за каждого нового работника.

Но будут ли реформы обладать достаточным ресурсом, чтобы уменьшить количество индийских поставщиков услуг? Речь идет о том, что реформы могут привести лишь к большему количеству виз H-1B. Дело в том, что на визы H-1В проводится лотерея, и 75% всех виз получают компании из Индии. Зачастую они эти визы просто не используют, а если используют, то привозят в США работников, которые работают за низкую зарплату. Сандарарэмен Висванэзэн, консультант в Бангалоре, сказал, что Infosys выдавал примерно одну B-1 визу для каждых 10 виз H-1B. То есть введение квот вряд ли остановит поток IT-специалистов из Индии.

Сегодня Индия любой ценой стремится стать величайшей IT-державой мира, что приобретает опасную форму. Индусы в IT — это источник дешевой рабочей силы. Там, где американские IT-специалисты берут от 15–20 долл. в час, индусы согласны работать от 1–5 до 10 долл. Они приезжают в США по любой визе и готовы работать едва ли не за еду и надежду получить green card в будущем. Большие компании этим отлично пользуются: известно, что среди клиентов Infosys Goldman Sachs Group, Wal-Mart и Cisco Systems. Несмотря на то, что Infosys не признает мошеннического умысла в получении туристических виз вместо рабочих, компания готова выплатить наложенный американскими властями штраф, для чего из резерва уже выделена необходимая сумма. Но что такое 34 миллиона для компании с годовым оборотом 8 миллиардов? Infosys, к слову, находится на 15-м месте в рейтинге самых инновационных компаний мира по версии Forbes (к примеру, Adobe Systems на 54-м месте, HTC — на 56-м, а Oracle занимает 77-е место).

Злоупотребление временными визами широко распространено и продолжается больше десятилетия. Хотя и появилась черновая версия основных положений предстоящей иммиграционной реформы США, эксперты полагают, что вряд ли она будет принята. Ведь то, что является правильным для американских граждан, не всегда находится в списке приоритетов крупных компаний.

Материал подготовила Наталья Яковлева yakovleva.tp@bk.ru