Главное в команде – наличие лидера, идеи и взаимного уважения

Автор: Константин Мухортин

Прежде чем говорить об эффективности команды, нужно понимать, что команда — это процесс, в создании которого участвует каждый член этой команды. Если в других формах организации труда может быть задействован только руководитель, то в команде задействован каждый. В этом и есть отличие команды.

Эффективность команды — это непреложный факт. Здесь работает принцип «Один в поле не воин». Чем выше ставки, тем выше уровень команды.

Есть примеры эффективности команд, которые кажутся реальными и впечатляющими. Например, в спорте, где от игры напрямую зависит результат, а в бизнесе все эффективные команды были созданы реальными лидерами и имели успех. Как пример: «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» с Дубовицким, «Penny Lane Realty» с Дзагуровым, «Евросеть» с Чичваркиным, «Тройка Диалог» с Рубеном и многие другие.

Кроме стартапов, КОМАНДА как форма организации бизнеса и труда может быть применима в любом отделе, если только это не продажи, где специально создают конкуренцию. Впрочем, и там команда не помешает, а может послужить инструментом нематериальной мотивации. Есть люди, для которых это очень важно, и они работают из за команды.

Первоначальный этап, так сказать, отправной пункт — это набор членов команды. Это, пожалуй, самое главное. Здесь следует придерживаться правила управленца: «договариваться на берегу». Ведь чем больше контактировать на входе, тем меньше будет проблем с сотрудником в будущем. Существуют различные мнения по поводу оптимальной численности команды. Классическая команда — это семь человек (плюс-минус два человека).

Обычно бизнес-лидер подбирает команду «под себя», но в некоторых случаях можно «поступаться принципами». Например, если у человека дурной характер, но он супер профессионал в своём деле, стоит дать ему шанс во благо компании. Наверное, в первую очередь стоит смотреть на мотивацию и управляемость, а потом на профессионализм. Если только речь идёт о специалисте узкого профиля, то в этом случае личностные моменты можно обговорить «на входе».

Если надо «запустить» на проект именно КОМАНДУ, а бизнес-лидера нет, то сначала надо найти этого лидера. Если найти лидера не удаётся, а дело не ждёт, то проект нужно запустить самому, установить определённые правила, а потом выйти из проекта.

Ещё один важный момент — это инициативность и самоорганизация в команде. Считается, что вмешательство всегда «губит» эти два качества. Главное — уважать свою команду, ну и в ответ требовать того же самого. Очень важно быть справедливым, потому что только на этом фундаменте можно построить настоящую команду.

Наказания и поощрения в команде — дело тонкое. Обязательно нужно запомнить следующее: наказывать надо не за результат, а за решения. Если результат не оправдал ожиданий, а само решение было верным — не наказывать. С поощрениями то же самое — поощрять за решения, а не за результат. Нужно всё «вешать» одинаково, как хорошее, так и плохое, без любимчиков, всё по справедливости.

К сожалению, нередко руководители компаний, «бывалые», так сказать, свою команду «держат впроголодь». Да, впроголодь очень легко держать команду. Потому что ничто так не объединяет, как наличие общих проблем. Но великие полководцы никогда не держали впроголодь своих солдат, а знали каждого по имени. Нужно уважать каждого члена команды и подбирать тех, кто способен испытывать это чувство. Эгоист может быть в команде только до тех пор, пока ему это выгодно.

Соперничество в команде никто не отменял. Но следует отличать обычные ситуации соперничества от кризиса. Когда личные цели выше цели общей — это кризис. Чаще всего так происходит из-за отсутствия лидера. Либо это эгоизм, что является ошибкой подбора. Ведь успешные команды ещё «на входе» заметны своей эффективностью и мотивацией.

В команде заметны любые роли. От каждого по способности, как говорится, — для дальнейшей работы над новыми проектами. Главное — наличие лидера и идеи.

Всё течёт и меняется, как и мотивация. Главное для лидера — чувствовать каждого игрока и по возможности выравнивать мотивацию. Если один из игроков «выдохся», нельзя давать ему работать на «3» и возвращать в нормальное состояние. Если уже «сгорел» и не может быть на общем драйве, то нужно заменить его. Главное, чтобы он сам это понял и принял решение. А для всего этого необходимо уважение с обеих сторон.

* Константин Мухортин,

начальник Отдела обучения персонала

ГК «АвтоСпецЦентр»

Беседовала Екатерина Кахраман