Профессионалам надо слушать дилетантов

Автор: Владимир Фомин

Владимир Фомин, HUMAN CAPITAL

Все, кто давно «топчется» на рекрутинговом рынке, знают, что рынок этот технологически перерождается каждые 7-10 лет. Я лично застал времена, когда лучшая в России «База данных» представляла из себя комнату, заставленную шкафами, в центре которой стоял промышленный копир и три трудолюбивые девушки неустанно копировали анкеты, сводки обзвонщиков, комментарии рекрутеров и прочие бумаги, раскладывали их по анкетам, анкеты — по папкам, классифицировали, маркировали и отправляли в недра шкафов.

Извлечь десяток подходящих резюме в такой базе — это была работа на полдня. Но тогда она стоила всех этих усилий.

Первые электронные базы данных заставили рекрутеров забыть об этом каторжном поисковом труде и высвободили их время для более квалифицированных действий.

Позже появился интернет, а за ним — сайты по трудоустройству. Поначалу они мало чем отличались от газет-объявлений, и не превосходили их по результативности. Но настоящий «прорывной» технологический момент наступил тогда, когда Миша Фролкин — автор hh.ru, придумал механизм откликов на вакансии. Эта трудоемкая часть взаимодействия рекрутера и кандидата автоматизировалась, и во многом благодаря такому простому механизму hh.ru быстро стал незаменимым инструментом в подборе персонала во всей России.

Спустя короткое время появились социальные сети, которые позволили «добраться» до тех профессионалов, которые не ищут работу, не размещают резюме, не откликаются на вакансии. Для рекрутеров этот инструмент стал настоящим Клондайком. Хотя разрабатывался он вовсе не для рекрутеров. Но так получилось, сорри.

Когда Иван Левченко позвонил и предложил встретиться, чтобы показать придуманный им сервис, я сразу же согласился. И не пожалел о встрече. Мне кажется, что рекрутеры опять стоят перед очередным технологическим рывком, который сильно изменит другой важный участок их работы.

Все без исключения рекрутеры помнят свои случаи, когда резюме у кандидата прекрасное, по телефону звучал абсолютно нормально! Приходит на интервью в агентство, переступает порог переговорной, и … ты видишь: НЕ ТО!!! После чего мучительно ведешь ставшее ненужным интервью и придумываешь, как бы так не обидно отказать кандидату, которого ты сам так настойчиво звал.

Сервис, который предлагает Иван, позволит избежать, или, как минимум, уменьшить количество таких «обломов».

Другое хорошее свойство такого сервиса — это возможность проверить мотивацию кандидатов. Если уж человек решился записать пре-интервью по предложенным правилам, то это является сильнейшим индикатором того, что он действительно хочет эту работу. Ведь записать пре-интервью намного сложнее, чем один раз кликнуть мышкой на Фролкинскую кнопку ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ВАКАНСИЮ, согласитесь.

Но самая большая ценность, которую я вижу, — это попытка облегчить и одновременно усовершенствовать главное в работе рекрутера — понимание людей, их точную диагностику прогноз на будущее. Если опять вместо организационной работы рекрутер будет больше общаться (хотя бы и посредством монитора), то его ценность только возрастет.

Как у любого новшества, у пре-интервью «на поверхности» просматриваются и проблемы. Главная из них — пресловутая конфиденциальность, тревожность кандидатов по поводу того, как будут использоваться его персональные данные и проч. Но я вижу в этом извечное русское КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО… Со временем этот синдром тревожности пройдет. У современных молодых людей не вызывают опасений многочисленные просмотры их фотографий (порой очень смелых) вконтакте и на «мордокниге». А вскоре ведь мы, рекрутеры, подбирать будем только их.

Пять лет назад такой сервис был еще невозможен, поскольку не было вычислительных ресурсов, способных «потянуть» такое количество видео. Три года назад такой сервис был еще невозможен, поскольку не было критической массы планшетов и смартфонов с видеокамерой. Но сегодня — самое время!

Я хотел бы самым решительным образом поддержать Ивана Левченко с его инициативой помочь рекрутерам. Время покажет жизнеспособность его проекта, но сам факт, что такой проект появился, говорит о многом хорошем, что нам еще только предстоит.