Топ может быть «засланным казачком», но чаще «клинер»..

Автор: Анастасия Подорожная, компания «Лаборатория МИР24»

Насколько актуальна тема в IT-мире — сбор и кража информации об инновациях?

-Тема актуальна, но я ничего не слышала о кражах там, где гибкая методология управления проектами (scrum, agile и так далее). Потому что scrum— и agile-команды — на вкус другие, на ощупь другие, у них совершенно особенные отношения внутри. Очень трудно заслать вора в такую команду. Выбьется из коллектива как неподходящая шестеренка.

Много ли можно узнать на собеседовании от кандидатов?

— Немногое. Особенно в IT. Даже если HR — ученик Аллана Пиза и язык телодвижений для него второй родной. Среди программистов много интравертов, закрытых, стеснительных людей, но даже не в этом дело. Человек, во-первых, должен соответствовать ценностям компании, а во вторых, быть специалистом ожидаемого уровня. Если у него не хватает знаний, всегда можно научить. А вот если он не вписывается в ценности компании, с этим ничего не поделаешь. Но как это проверить на собеседовании? Мы поклонники методологии Zappos и Starbucks — это не тайна. Теоретически кандидат может прочесть соответствующие книги и сказать на собеседовании все что угодно. Практически проверить это можно только в бою. Когда горят сроки, когда сеть упала в три часа ночи с субботы на воскресенье… Я по умолчанию верю в людей и доверяю им. Если человек солгал — это его проблемы. Если человек украл — то потерял больше. Наличие или отсутствие некой внутренней организации можно увидеть в первую неделю работы. Человеку или нужен приказ сверху, или не нужен. Если он привык к вертикальному управлению, то будет ждать приказа и ничего не делать. Если привык к гибкому подходу, спросит первых один-три шага и предложит решение. Дальше — на основании полученных данных будет работать сам и снова предложит решение.

А теперь представьте, если этот человек заслан. Как ему отмолчаться во время обратного мозгового штурма, например. А если он не молчит и работает на все сто, то как специалист он принесет пользу компании. В противном случае будет раскрыт за очень короткие сроки.

Дорого ли просят за себя программисты и иные обладатели новых разработок за переход в вашу фирму?

— В штат мы таких специалистов не берем, только на проектную работу. Самый дорогой специалист, с которым я имела дело, стоил 20 000 рублей в час.

Какие гарантии при этом они просят?

— Кроме почасовой оплаты — дорога, питание, проживание (если специалист иногородний).

Легко ли вычислить в компании засланных казачков?

— Если мы говорим о специалистах высокого уровня, которых допускают к самому сердцу разработки, частично я ответила на этот вопрос выше. На мой взгляд, засланного казачка трудно вычислить только в компаниях с вертикальной структурой, где есть лидер, чьи приказы не обсуждаются, и есть команда, которая эти приказы исполняет буква в букву. Очень часто в таких компаниях правая рука не знает, что делает левая, и засланным казачкам есть где разгуляться.

Другое дело, если в компанию специалист высокого уровня приходит на должность обслуживающего персонала. Кто-то ведь убирает в кабинетах руководителей, которые любят записывать пароли на стикерах, оставлять включенными компьютеры и забывать о шредере при уничтожении ценных бумаг. В огромном количестве случаев такие руководители сохраняют логины и пароли в браузерах, а их почтовые программы запускаются по расписанию каждые 10 минут. Обслуживающий персонал вычислить очень трудно. Они могут передавать сведения сколь угодно долго, а вы и не подумаете, что старенькая бабушка, вяжущая носки в перерыве между чисткой кабинетов, не та, за кого себя выдает.

Казачки — это профи в технологиях и их легко берут компании.

— Казачки не всегда профи. Иногда они просто быстрее и могут перехватить продукт на старте. Как с авторским правом в литературе — кто быстрее зарегистрировал авторство текста, тот и прав. Написанные от руки черновики и свидетельства близких не спасают. Несколько лет назад был случай, когда во время презентаций проектов совершенно другая команда презентовала наш проект на 30 минут раньше моего выступления. Я была автором проекта и руководителем команды, и мой шок в тот момент не передать словами. Человек смотрел мне в глаза и перед полным залом объявил, что автор проекта — он. Такие ситуации закаляют.

Какие гарантии дает компании разделение между специалистами работ и информации ради ее секретности?

— Никаких. Если проект или код захотят украсть — украдут. В случае, когда засланный казачок — это уборщица (или как сейчас говорят — клинер), как вам об этом узнать, если вы ее даже не видите. Доверие внутри команды важнее. Если всех во всем подозревать, команда потеряет темп и мотивацию. Если же у вас три команды работают с разными операционными системами (например, одна пишет под Windows, другая под Linux, третья под macOS), вряд ли они будут интересоваться разработкой друг друга. И можно условно считать, что каждый проект хранится в секрете для специалистов из других команд.

Если хотите сохранить авторство проекта, откройте его на всеобщее обозрение как можно раньше. Расскажите о нем на Хабре или пригласите IT-блогера из ЖЖ, напишите в профильные СМИ. Не надо выдавать секреты, но можно показать оболочку, рассказать интересную или мистическую историю, которая случилась во время разработки. Сделать серию 60-секундных видео или дудлов на тему «Как мы строили космический корабль». Вести дневник разработки. И так далее. Так украсть проект будет на порядок труднее. Вряд ли он всплывет под чужим именем, когда во всех СМИ уже написано, что он ваш. Но и ответственности у вас тоже будет больше. Попробуйте не дать пользователю бета-версию к определенному числу, если вы уже об этом заявили во всеуслышание.

Какие данные биографии, резюме, вопросы и ответы кандидата могут дать вам намек на его реальное или потенциальное «казачество»?

— Я спрашиваю человека, чем он гордится по жизни и в работе, любит ли он учиться, в какие моменты он счастлив? Ответы на эти вопросы позволяют мне понять, смогу ли я с ним работать. В резюме о счастье обычно не пишут. Далее прошу сделать пилотный проект. И смотрю на все, включая выбранный шрифт. Конечно, когда в резюме кандидата описано участие в крупных проектах и работа в узнаваемых компаниях, это цепляет, но надо или верить, или проверить. Верить проще и легче. Меньше уходит времени и разочарований. Для меня странно, если человек не гордился своей работой в прошлом. Если ему нечего вспомнить смешного или сумасшедшего. Для меня страшно, если он никогда не стоял на своем и не шел против правил. Я таких людей боюсь. Понятно, что это исполнители, и они могут хорошо и отлично делать свою работу, но — not for me. У нас в основном проектная работа, и специалистов — от аналитика до дизайнера и PR-менеджера — видно на первом же проекте. А иногда первый проект идет на ура, но потом что-то происходит, и мы расстаемся. К счастью, в этом году у меня не было серьезных конфликтов или недопонимания с командой.

Как и чем вербуют «казачков»?

— Я никогда не вербовала. Скорее всего это деньги или материальные блага, квартиры, машины. В лучшем случае. В худшем — это угрозы со стороны власть имущих. Ведь казачки не всегда приходят во имя материальных благ. В некоторых ситуациях это давление, запугивание и так далее. Случаи разные бывают.

А может быть «казачком» топ высокого уровня?

— Думаю, что может.

* Анастасия Подорожная, генеральный директор компании «Лаборатория МИР24».

Подготовила Светлана Федюкова