Как ищут себе талантливый персонал спецслужбы мировых держав

Автор: Сергей Виряскин

В конце 80-х в США даже разгорелся скандал по поводу излишней «идеологической накачки» бойскаутов. Детские спортивные и патриотические организации Оклахомы, Нью-Мексико и Аризоны были обвинены в связях со спецслужбами США. И хотя данные слухи не нашли документального подтверждения, факт остается фактом – лучшие агенты получаются впоследствии именно из юных спортсменов-патриотов, прошедших специальную идеологическую обработку.

На Востоке и в Азии кузницей кадров для спецслужб является церковь. Например, в Иране и Пакистане разведчиками становятся по протекции и рекомендациям духовных сановников.

Еще один традиционный источник пополнения персонала – специализированные учебные заведения. Учат в них непосредственно будущих сотрудников спецслужб. При этом каждое уважающее себя ведомство в обязательном порядке имеет свой собственный ВУЗ, а то и несколько. В России действует порядка 10 подобных высших училищ. Обучаются в них как подающие надежды выпускники школ и институтов, так и лица, успевшие зарекомендовать себя на предыдущем месте службы (полиция, армия).

Мы ищем таланты

Наряду с традиционными способами набора персонала многие спецслужбы мировых держав прибегают к свойственным только им методам. Таким, как наблюдение, слежка и вербовка. Объектами наблюдения в первую очередь становятся молодые люди, чьи навыки, способности и умения в той или иной области выделяются на общем фоне и являются, что называется «выше среднего».

Предпочтение отдается именно молодежи – студентам и молодым специалистам. Они схватывают все на лету, быстро обучаются, легко адаптируются к новым условиям и комфортно себя чувствуют в медиа-пространстве. В отличие от кадров старой закалки, которые более консервативны и с трудом поддаются переобучению с учетом меняющейся обстановки.

С целью раннего выявления способных претендентов устанавливается система мониторинга за ведущими учебными заведениями, а также спортивными организациями. Образовательное учреждение может не иметь никаких порочащих связей со спецслужбами, но это не значит, что за его учащимися никто не наблюдает. Талантливых учеников отслеживают как в высших учебных заведениях, так и в общеобразовательных.

В первую очередь обращается внимание на результаты специализированных проверок знаний и умений. В России это разного рода олимпиады и спортивные соревнования. Неоднократных победителей таких конкурсов быстро замечают и начинают «вести». Присмотр может осуществляться вплоть до последних курсов института. Тогда проявившим себя выпускникам уже недвусмысленно сообщают о возможности поработать в интересах Родины.

Отсев кандидатов

Попасть на работу в ту или иную службу обеспечения госбезопасности довольно проблематично. Как в России, так и за рубежом. Конкурс на вакантные места достаточно велик, а требования к кандидатам предъявляются самые жесткие. Даже в том случае, если кадровая служба разведывательного ведомства обратила на человека внимание, это не значит, что он будет трудоустроен.

Соискателю будет предложено пройти процедуру отсева. На этой стадии ему предлагается заполнить анкету и написать рассказ о себе и своих близких. Кроме того, претендента проверят как на спортивную подготовку, так и на уровень интеллектуального развития.

В обязательном порядке кандидата проверят в медицинских учреждениях на предмет физического и психического здоровья. Проблемы со здоровьем и низкий коэффициент IQ автоматически лишают шанса на трудоустройство. Помешают трудоустройству и проблемы с законом. Причем как у самого кандидата, так и у его родственников. Не допускаются к службе лица, чьи родственники судились по головной статье и имеют другие темные пятна в биографии.

Опишем типичный портрет кандидата на должность сотрудника ФСБ России. Хорошая физическая подготовка, высокий уровень IQ, способность к аналитическому мышлению, безупречная репутация, отсутствие судимостей и приводов в полицию, психическая устойчивость, умение быстро ориентироваться и соображать в экстремальных ситуациях. Навыки владения приемами самообороны и стаж в правоохранительных и других силовых ведомствах – приветствуются.

Примерно те же самые требования предъявляются к соискателям и в спецслужбах иностранных государств. Штатный сотрудник должен обладать кристально чистой репутацией, профильным образованием в какой-либо области, самовыдержкой, а также придерживаться высоких моральных принципов и нравственных устоев. Зарплаты в спецслужбах не очень высоки, и совмещать служение Родине с зарабатыванием денег не получится. Поэтому в соискателях наряду с прочими ценятся такие качества, как патриотизм и подвижничество.

Причем в случае с сотрудниками разведывательных и контрразведовательных ведомств это далеко не красивые слова. Аморального скандалиста, не умеющего сдерживать свои эмоции и держать язык за зубами, спецслужбы вряд ли возьмут к себе на работу. Будь он даже самым высококвалифицированным специалистом, владеющим десятком языков.

В условиях, когда за человеком постоянно наблюдают конкурирующие структуры десятков государств, а малейший промах грозит суровым тюремным сроком, а то и смертной казнью, качества Джеймса Бонда не работают. Идеальный кандидат на должность спецагента по всем канонам – серая незаметная личность, ничем не выделяющаяся на общем фоне, но способная тем не менее оперативно решать поставленные задачи.

Подбор персонала через интернет

В настоящее время некоторые спецслужбы осуществляют набор оперативных сотрудников прямо через Интернет. Причина – постоянное разрастание их аппаратов в связи с необходимостью противостоять новейшим угрозам - таким, как международный терроризм и сетевые кибератаки.

Например, на сайте секретной разведывательной службы Великобритании MИ-6 имеется открытый раздел об имеющихся вакансиях. Любой желающий может найти здесь подходящий для себя вариант и связаться с кадровой службой разведки по вопросам трудоустройства.

Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов (АНБ) также не гнушается заниматься вопросами трудоустройства по Интернету. У АНБ тоже имеется раздел с открытыми вакансиями на своем сайте. Кроме того, агентство регулярно печатает объявления о поиске сотрудников на сторонних сайтах и подает заявки в кадровые агентства.

В разное время объявления с вакансиями спецагентов печатали такие издания, как Times и Economist.

Все объясняется катастрофической нехваткой сотрудников. И это неудивительно. По данным Washington Post, уже в 2010 году АНБ ежедневно перехватывало и фиксировало более полутора миллиардов телефонных разговоров и емайлов. Слушаются не только рядовые американцы, но и граждане зарубежных государств, которые к Америке не имеют никакого отношения. Само собой, подобная система слежки требует многочисленного обслуживающего персонала, набрать который через сеть подшефных институтов невозможно.

Другой вариант выявления талантливых специалистов через Интернет – объявление конкурсов и специальных заданий по взлому того или иного сетевого ресурса с повышенной степенью защиты. Так, в 2016 году Главным управлением внешней безопасности Франции был проведен конкурс среди лицеистов под названием «Алькинди». В рамках конкурса, в котором приняло участие более 16 тысяч человек, испытуемым предлагалось сломать цифровой шифр. С заданием справились единицы.

Отметим, практика подбора персонала через Интернет свойственна по большей части только странам Запада. Восточные и азиатские спецслужбы относятся к ней скептически.

Вербовка иностранных граждан

Активную работу по расширению агентурной сети спецслужбы ведут и за рубежом. Завербовать иностранца всегда лучше, чем завербовать соотечественника. Иностранец уже изначально знаком с иностранным языком, привычками, бытом и нравами своей родной страны. Ничему такому учить его не требуется.

Особую ценность для спецслужб представляют всевозможные иностранные «селебрити». Это звезды шоу-бизнеса, известные телеведущие, писатели, журналисты, общественные и политические деятели. Из них как раз и получаются так называемые «агенты влияния», способные отстаивать интересы иностранного государства далеко за пределами его границ.

Так, заручившись поддержкой иностранного политика, особенно высокого ранга, можно проводить в жизнь уже свои собственные законы. А телеведущие и прочие публичные персоны могут формировать нужное общественное мнение и помогать в ведении информационных войн.

Наряду со знаменитостями идеологической обработке и вербовке подвергаются и рядовые граждане иностранных государств. Тем более что уговорить их сотрудничать с зарубежной разведкой куда проще, чем тех же звезд шоу-бизнеса.

Зачастую при вербовке офисных служащих, научных кадров и инженеров спецслужбы используют банальный подкуп. И поскольку редко какой работник в полной мере бывает удовлетворен уровнем своего заработка, данный способ работает крайне эффективно.

Сергей Виряскин