Уолтер Перси Крайслер

Уолтер Перси Крайслер, американский промышленник, основатель автомобильной корпорации Chrysler, родился 2 апреля 1875 года в городке Вэймего (штат Канзас). С раннего детства его тянуло к технике и он мечтал стать машинистом, что привело его в железнодорожные мастерские, где он работал сначала в качестве уборщика, а затем стал учеником слесаря.

Уолтер Перси Крайслер начал успешно продвигаться по карьерной лестнице, когда в 22 года получил сертификат квалифицированного механика. За эти годы Крайслер сменил несколько железнодорожных компаний и вскоре занял пост генерального управляющего треста American Locomotive Co. Достойная зарплата позволила ему купить автомобиль, о котором он мечтал, и этот факт определил его дальнейшую жизнь. С 1908 года начинается его карьера в автомобилестроении. У Крайслера с детства наблюдался организаторский талант — он умел подбирать специалистов для решения конкретной задачи.

Спустя четыре года, работая в филиале Buick Motor компании General Motors, Крайслер стал менеджером по производству автомобилей и за 4 года увеличил объем производства с 20 до 550 автомобилей в сутки. Президент GM Уильям Дюрант предложил Крайслеру пост вице-президента с окладом 500 тысяч долларов. За 8 лет работы в автопроме он получил солидный опыт управленческой работы и имел на банковском счету 10 миллионов долларов. Из-за разногласий с Дюрантом Крайслер ушел из GM.

В 1920 -1924 годы Крайслер собрал сильную команду автоконструкторов и на базе убыточных автомобильных компаний «Виллис-Оверленд» и «Максвелл Мотор» создал свою компанию «Крайслер». Под руководством Уолтера и с участием автоконструкторов — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира была создана модель Chrysler Six, которая отлично раскупалась, и в первый же год машин было продано более 32 000 штук.

Вскоре на новую компанию работало около 4 тыс. дилеров, и доходы компании были на уровне $17 млн.

На тот момент журнал Time назвал Уолтера Крайслера «человеком года».

Компания «Крайслер» вместе с Ford и General Motors вошла в тройку крупнейших автопроизводителей США.

В 1935 году Уолтер Крайслер оставил пост президента корпорации и приступил к работе над биографической книгой «Life of an American Workman» («Жизнь американского рабочего»).

Скончался Крайслер 18 августа 1940 года в возрасте 65 лет в городе Кингс-Пойнт, штат Нью-Йорк.

Модератор Р. Абол