Опрос про коучинг, Ирина Тузова ООО «Энергодом сервис»

Автор: Ирина Тузова, ООО «Энергодом сервис»

Ирина Тузова, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Энергодом сервис»

Что может коучинг решить в бизнесе, а что миф?

― Коучинг как технология развития личности может быть полезен для структурирования мышления клиента. Мне кажется, что, задавая правильные вопросы, коуч помогает своему подопечному избавиться от иллюзий и прояснить детали. У каждого руководителя, да и обычного сотрудника, часто есть некоторые иллюзии относительно того, как обстоят дела. И, как правило, кажется, что дела обстоят не так, как есть на самом деле. Поэтому для трезвого взгляда на то, что происходит, как реально обстоят дела ― коуч очень полезен.

Коуч только направляет беседу с самим собой, помогает точно сформулировать, найти ответы на свои же вопросы. Человек в процессе работы с коучем становится честен по отношению к тому, что он делает, и к тому, какую ответственность он за сделанное несёт. И либо берёт её сразу, либо позже. «Делай, что делаешь, но думай о последствиях» ― эта фраза помогает смотреть открытыми глазами, а не сквозь какие-то призмы чужих мнений. Вот в этом коуч, конечно, полезен.

Все тренеры и психологи сегодня вдруг стали ещё и коучами. Но как реально выбрать СВОЕГО коуча?

― В быстроменяющемся мире для анализа происходящего времени всегда не хватает, найти узкие места в своей жизни или работе в одиночку не просто. По законам рынка: спрос рождает предложение. Несколько моих знакомых прошли трёхступенчатый модный курс по коучингу, активно полгода это всё использовали, были очень увлечены этой темой. Им в подопечные чаще попадались молодые ребята, у которых есть потребность в развитии, но они неплатёжеспособны.

Есть разные примеры использования коучинга и в крупном бизнесе ― как положительные, так и отрицательные. Думаю, что в бизнесе более полезен групповой коучинг: он помогает сблизить картины мира участников относительно происходящего, такую работу может провести не только коуч, но и опытный бизнес-консультант.

Групповой коучинг хорош и для кадрового резерва, когда идёт развитие сотрудников с примерно одинаковыми потребностями в развитии. У меня такое отношение: польза, безусловно, может и должна быть. Важно ещё то, как построено взаимодействие между бизнесом и коучингом, какой будет результат, выраженный в конкретных показателях.

Почему трудно выбрать? Потому что многие в эту тему погрузились как в модную. Какой реальный продукт коучинг принесёт человеку ― не все психологи и тренеры могут сегодня ответить на этот вопрос. Если результат ― это повышение эффективности в конкретном виде деятельности, я ― за!

Стоит ли коучу «раскрывать душу» и все секреты, если желаешь получить результат?

― Один умный человек сказал мне такую вещь: «Если ты с кем-то поделилась своей интеллектуальной собственностью, то можешь забыть, что это твоя идея. Если сказанное вышло в мир ― отпусти его ― завтра к тебе придёт другой инсайт». Поэтому, мне кажется, можно говорить. Ни один секрет или интеллектуальную разработку скопировать, как задумано, ― невозможно. Мы её заимствуем и трансформируем в зависимости от наших личных убеждений. Это не Китай ― не сошьёшь такую же сумочку, как у Луи Виттона. Поэтому, мне кажется, нет ничего страшного, можно раскрывать секреты ― как же пользы добиться? Кроме того, я верю в психологическую этику.

Неудачи и удачи в коучинге ― можете поделиться Вашей практикой или данными коллег?

― Коуч помогает расширить границы видения ситуации, какой-то проблемы, позволяет взглянуть на неё по-другому ― и это, наверное, помогает разобраться в себе и найти какое-то дополнительное решение. Мне кажется, польза в этом, и по отзывам, и по моим ощущениям. Иногда бывает, что ты отбрасываешь в анализе существенные факторы, а надо подняться над ситуацией. Это реальная помощь, которую коуч приносит. А неудачи ― конечно, они тоже есть. Коучинг ― не волшебная таблетка, которая автоматически решает проблему, учитывает все факторы влияния и переключает подопечного в режим «заработало».

Групповой коучинг ― чем он интересен в бизнесе?

― В развитии компетенций сотрудников ― очень тонкая грань с психологией. Есть, например, люди, которым нужно поднять самооценку, потому что неуверенность мешает в работе. Можно работать индивидуально, можно работать в группе, не залезая глубоко в душу. Главное ― помочь увидеть возможности, как и что можно делать лучше, больше или по-другому. Наверное, коучинг полезен для развития талантов и кадрового резерва, когда в групповой работе участники могут видеть большее количество вариантов и моделей, которые можно брать во внимание. Действительно, грань между психологическим тренингом, технологиями личностного роста и коучингом очень условная. С моей точки зрения.

Ваши советы о том, как договариваться с коучами о работе с вашими топами?

― Мне кажется, что очень часто во взаимодействии собственника и руководителей, которые, собственно, бизнесом рулят, есть очень много политеса. Очень редко я встречала в своей жизни открытое сотрудничество, часто есть элемент какой-то игры. И прояснить, каково может быть восприятие ситуации с разных сторон, мне кажется, может коуч. Задавать вопросы, дать некую обратную связь, помочь увидеть и рассчитать варианты последствий действий подопечного, в том числе учитывать различие культурных и социальных слоёв.

Кого из коучей Вы могли бы порекомендовать?

― Не уверена, считает ли этот человек себя коучем, но для меня ― это гуру, который задаёт нужные вопросы в нужный момент. Речь идёт о Сергее Михайловиче Логачеве. Испытываю уважение, потому что всегда могу задать ему вопрос и получить встречный, который наталкивает меня на ответ или заставляет задуматься и отправиться в начальную точку для поиска решения. Коллеги хвалят Станислава Гринберга.

Наша справка. ООО «Энергодом сервис» ― крупный профессиональный поставщик услуг по комплексному обслуживанию коммерческой недвижимости (клининговое и инженерно-техническое обслуживание, строительство и ремонт, услуги химчистки и т. д.). Сегодня ООО «Энергодом сервис» — это 15 филиалов в 85 регионах по всей России. Более 1700 человек обслуживают 400 клиентов, среди которых «Газпром», «Газпром энергохолдинг», МОЭК, «Мосэнерго», «Газпром энерго», ОГК-2, ТГК-1 и другие. Сайт компании ― http://edserv.ru/

Ольга Кошарная