Хитросплетения судьбы Киры Петровской Уэйн

Автор:

Примеры того как складываются некоторые истории жизни заставляют не только поражаться хитросплетениям богини Судьбы, но и поднимают дух в трудные жизненные моменты. Речь пойдет о нашей соотечественнице, которая за свою биографию успела побывать и театральной артисткой, и фронтовым снайпером, и сестрой военного госпиталя, и фермером, и успешной писательницей.

Рождение Киры Петровской в 1918 году в Крыму пришлось на самый разгар Гражданской войны. Красный террор истребил всех мужчин семьи Петровских, отца Кира потеряла, когда ей не исполнилось и года. Скрываясь от репрессий вместе с мамой и бабушкой, они перебираются в Ленинград (тогда еще Петроград). 

Несмотря на скромность быта, Кира росла разносторонне развитым ребенком. Обучение в школе для музыкально одаренных детей позволяет ей войти в состав Кировского театра оперы и балета. На занятиях спортом при сдаче норм ГТО, Кира отличилась, получив за меткость значок «Ворошиловский стрелок». После окончания школы девушка поступает в театральный институт. Развитие актерской карьеры на ленинградских театральных сценах прерывается Великой Отечественной войной.

На фронте пригодились навыки стрельбы из винтовки Мосина – Петровскую взяли снайпером. Из воспоминаний Киры Петровской, в службе она постоянно лезла на рожон и после второй контузии в 1943 году ей не позволили вернуться в снайперы и отправили на курсы медсестер.

Не позволяя себе унывать после глубокого горя из-за потери мамы и бабушки в блокаде, молодая женщина поступает в Московский театр сатиры.  Карьера красавицы-артистки набирает обороты, так как Кира хорошо знала языки, ее часто приглашали на светские дипломатические мероприятия, где она и познакомилась со своим будущим мужем директором Миссии красного креста Шерком. Перебравшись в США в 1946 году Кира Петровская начинает отнюдь не такая радужная как в ее представлениях, но новая жизнь.  Препоной к любимой работе актрисы становится акцент. В попытках наладить тихую спокойную жизнь, ничего не смысля в сельском хозяйстве, муж сгоряча решает обзавестись фермой в Пенсильвании. И Кира вынуждена начинать все сначала: брать уроки дикции, выступать на местном радио, вести лекции.

Спустя 9 лет брак распался и Кира уехала в Лос-Анжелес. Ее ум, зрелая красота и харизма покоряют Америку – она снимается на телевидении, пишет стихи, поет, играет в спектаклях и выпускает свою первую книгу.  В 1960 году Кира становится женой известного врача Джоржа Уаэйна, с которым обретает счастье – супруги много путешествуют, растят сына.

Кира Петровская Уэйн ушла из жизни в 2018 году в возрасте 99 лет, пережив мужа на 24 года. До последнего проявляла свой сильный характер. Внуков приобщала к изучению русского языка, рассказывала о судьбе прадеда русского летчика, суровых реалий ВОВ, блокаде северной столицы. Ее имя так хорошо знают в Америке, и не только забыто, но и затерто оно на родине. Справедливо ли это?!  

По материалам https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/russkaia-krasavica-bivshaia-nemcev-napoval-a-potom-pokinuvshaia-sssr-i-pokorivshaia-ameriku-5da2b56b06cc4600b14b3995