Наши пожелания клиентам - ценить профессионализм. Интервью с В.Заневским

Так ответил на один из вопросов Вячеслав Заневский, генеральный директор ЧОП "Ральф". О профессии телохранителя, конкуренции, заблуждениях заказчиков и... девушках шла речь в нашем интервью.

Часто приходится слышать мнение, что бизнесмены по-прежнему беспечно относятся к вопросам безопасности. Это действительно так?

- С 1994 года я работаю в сфере частной охраны, и мое мнение таково: цивилизованный подход ко многим вещам - неважно, касается ли это безопасности бизнеса или ведения каких-то дел - в России почему-то приживается очень медленно. Возможно, это связано с особым менталитетом нации.
Что касается вопросов безопасности, то для одних наличие охраны - дань моде, часть имиджа, для других - жизненная необходимость. Некоторые бизнесмены уже имеют представление о том, каким должен быть охранник, какими навыками он должен владеть и т. д. Но в процентном отношении количество таких людей растет крайне медленно. Определенные моменты, характерные для периода передела собственности, все еще накладывают свой отпечаток на отношение к сотрудникам службы безопасности - обязательно должны быть здоровенные бойцы, которые, при необходимости, вваливаются в помещение, всех кладут на пол, и на этом все благополучно заканчивается. Утрированно, конечно, но очень близко к истине. Это, возможно, одно из самых распространенных заблуждений заказчиков. На деле задача охраны - прежде всего, предупредить опасную ситуацию. Когда заказчик это понимает, он начинает изменять подход к собственной безопасности.

Скажите, откуда берутся телохранители?
- В основном это бывшие сотрудники силовых ведомств, спортсмены. Но здесь необходимо понимать следующее: можно быть хорошим спецназовцем, отличным спортсменом, но плохим телохранителем. В результате отсутствия профессионализма - крайне низкое исполнение своих функциональных обязанностей. Получается, что вроде бы и люди именитые собрались: и руководящий состав, и рядовые сотрудники, а работа не эффективна, решаются какие-то стратегические вопросы, но в тактическом плане совершаются банальные ошибки, не допустимые с точки зрения обеспечения безопасности.

Если посмотреть на ситуацию в развитии, с вашей точки зрения, в каком направлении мы движемся в вопросах безопасности?
- Если брать сегментарно, то развитие и совершенствование наблюдается в основном в технических средствах охраны. В основе развития технического направления в охранном бизнесе, на мой взгляд, лежит уникальность самих разработчиков, преимущественно выходцев из "оборонки". Разнообразие идей, возможность для реализации которых дает частный сектор, позволяет уже сегодня иметь ряд разработок, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги, но стоимость их при этом намного ниже.
В принципе, в России хорошие возможности и в плане физической охраны. "Материал" есть, важно, чтобы его взял хороший руководитель и начал с ним работать. Представители английских и швейцарских компаний еще в 1995 году отмечали, что у нас хороший потенциал, просто не хватает профессиональной подготовки. Но уже в 2002 году Джеймс Шорт, генеральный директор International Bodyguard Association (IBA), - хорошо известная в профильном мире личность - на вопрос, кто сейчас лучше готовит телохранителей, признал, что, прежде всего, это - Россия. И это несмотря на то, что с 1992 года, когда вышел Закон о ЧОД, прошло чуть более 10 лет, а история IBA насчитывает 40 лет. Мы действительно опережаем западных коллег в развитии технологии физической охраны, но определяется это тем, что мы учимся на собственном горьком опыте. Что касается частной охраны в целом, то здесь налицо кадровый кризис - люди перестали идти в охрану. Средний охранник на стационарном объекте получает порядка 200-300 долларов. Если в 1992-1999 годах было престижно и выгодно работать в охране, то сейчас, в условиях начавшегося роста производства, те же деньги можно заработать более быстро и комфортно. Да и в силовых ведомствах сегодня получают примерно столько же, но при этом у них хорошая "социалка", льготы.
В результате мы вынуждены практически постоянно размещать объявления о наборе сотрудников, но соискатели, зачастую, не соответствуют статусу и имиджу охранника. Надеемся, что хотя бы частично проблему решит новый закон о Частной охранной деятельности (ЧОД). Однако Государственная Дума его обсуждает уже два года, и совершенно неизвестно, когда он будет принят.

Как ваша компания позиционирует себя на рынке?
- Когда мы создавали предприятие, был определен ряд принципов. Один из них - профессионализм. Естественно, непреложными являются такие понятия, как честь, совесть, порядочность в отношениях с подчиненными. Но ключевым должен быть именно профессионализм: как руководящего состава, так и рядовых сотрудников предприятия. За 6 лет существования нашего ЧОП эти принципы остались неизменными.

Профессионализм, несомненно, результат целенаправленной работы по совершенствованию навыков сотрудников. Какова система подготовки частного охранника?

- С учетом нашего опыта мы разработали собственную систему подготовки частного охранника. Частный охранник отличается от сторожа не наличием форменной одежды, а тем, что он много времени посвящает профессиональной подготовке - от изучения законодательства до занятий в спортзале. Охранники должны быть, прежде всего, физически подготовленными. Помимо всего прочего, любая тренировка сплачивает коллектив. Тренинг позволяет так же проводить качественный отбор кандидатов на должность охранника. Из нашей практики известно, что 90% пришедших устраиваться на работу по объявлению до спортзала не доходят. Таким образом, уже на первых этапах мы отметаем ленивых, неспортивных, имеющих алкогольную зависимость и пр. Безусловно, иногда и такие просачиваются. Однако это очень быстро выявляется: когда черное пятно попадает в белое пространство, его быстро замечают. Для меня достаточно мнения людей, с которыми я работаю 5-6 лет.
Плюс к этому у нас хорошая база по подготовке профессиональных телохранителей. Сегодня в России нет статуса телохранителя. В конце концов, он, безусловно, появится. Колоссальный опыт, приобретенный нами в обеспечении безопасности личности с 1995 года, мы сейчас передаем другим. Это также дает возможность заявить о себе на рынке с профессиональной позиции. И мы будем двигаться в этом же направлении, невзирая ни на какие трудности.


Продолжение читайте в печатной версии журнала