Эта статья в продолжение моего выступления на встрече 22.5.2025 «Коучинг: новый этап развития в России» в Деловом клубе «Капитаны Российского бизнеса». Наше обсуждение нового этапа развития коучинга в России продолжалось почти два часа. Для моих коллег коучей, супервизоров, — есть смысл посмотреть эту встречу в записи. Предпринимателям и представителям бизнеса тоже будет небезынтересно.
Начну статью сразу с ответа на этот вопрос в заголовке: да, будущее у коучинга есть. Для понимания какое это будущее - обратимся к настоящему и отчасти «вглубь веков» — коучинговых.
В 2025 году исполняется 30 лет Международной Федерации Коучинга — International Coaching Federation (ICF). Это некая точка отсчета — для практики коучинга. В процессе создавания ICF была описана уже существующая практика через компетенции и заложен механизм для саморегуляции профессии. Еще одна авторитетная организация регулирующая не только коучинг, но и бизнес-менторинг, и супервизию: EMCC отмечает в этом году свое 33-летие. Отдельной и подробной статьи заслуживает деятельность АРК (Ассоциации Русскоязычных Коучей), в том числе усилия по легитимации коучинга, как профессии, именно в России.
Хотя подробное и развернутое описание этапов становления коучинга в России не является целью данной статьи, мне кажется важным делиться в этой статье кратким описанием некоторых прожитых ситуаций, рассматривая их как включенное наблюдение (оно встроено в меня как социолога, по первой профессии).
Когда я начала коучинговую практику, то для меня после года работы остро встал вопрос супервизии. ( Ехала в Москву на групповую супервизию, а попала в итоге на индивидуальную, что тоже интересный факт и примета того времени о востребованности супервизии). Тогда же в 2009, по совету супервизора, я сразу вступила и в ICF, и одновременно в АРК. Даже просто членства было достаточно для изменения и самоощущения, и позиционирования в сообществе, и для клиентов. Справедливости ради необходимо отметить, что ситуация была кардинально другой. Из фактов: в пространстве русского языка был единственный МСС ICF, Светлана Юрьевна Чумакова. Она же и организовала в России подразделение ICF. Для клиентов тогда чаще всего приходилось разъяснять, что означают PCC ICF, сегодня само собой разумеющиеся для тендеров. В тоже время в 2009 уже вышла книга Марии Мелии «Как усилить свою силу. Коучинг», посвященная «коуч-консультированию первых лиц российского бизнеса». Михаил Владимирович Кларин возглавляет АРК и еще не проводит необходимых для вступления в АРК публичных супервизий. Еще не вышла его судьбоносная статья о коучинге в Российской Энциклопедии.( Коучинг — стал русским словом с момента этой публикации). Это возникнет на следующем этапе.
Хочу еще сопоставить ситуацию следующего этапа, назовем условно, доковидного и настоящего.На этом этапе коучинг уже перестает быть элитарной услугой. Появляются коучеры. В России набирает темпы сертификация PCC ICF. Наконец-то есть второй МСС ICF — Ольга Рыбина «открыла счет» российских МСС. Сопоставление этого этапа и настоящего: среди самых ярких впечатлений на встрече 22.5.2025 «Коучинг: новый этап развития в России» в Деловом клубе «Капитаны Российского бизнеса» прозвучало и затерялось единственное: «Стоит ли говорить, что ты коуч?». Затерялось в обсуждениях по существу. А контрастом в памяти резко поднялась ситуация — встреча, которую проводила Галина Вдовиченко, основывая подразделение ICF в Петербурге, в 2016 году. (доковидный этап). Тогда каждое !!! (а выступающих было не менее 20) выступление начиналось так : «Да, я практикующий коуч, но я не говорю это клиентам, когда работаю». На этом же этапе уже появляется командный коучинг, соматический коучинг, групповой коучинг, бизнес-менторинг. Супервизия начинает отвоевывать свое место несколько позже. Я пишу сейчас именно про коучинговую супервизию. С моей точки зрения, зрелость профессии «человек-человек» определяется наличием, распространенностью супервизионной практики.
2022 год запустил отчет нового времени и в коучинге. К этому времени уже возникли и массовые коучинговые школы, и масса новых коучинговых школ на базе компетенций ICF (на образовательном коучинговом рынке было более 80 провайдеров). Полностью подтверждая тезис о саморегуляции профессии, после выхода с рынка России ICF коучинговое сообщество начало предпринимать различные шаги по обретению устойчивости в новой ситуации. Крупные коучинговые школы создали ассоциации с системой сертификации. Внезапно разрослись подразделения ICF Армении, Казахстана.
Самое важное про настоящее и частично еще вызревающее, критически важное и для бизнеса, и для коучингового сообщества в саморегуляции : продолжается процесс легитимизации коучинга в России. Наша рабочая группа экспертов, собранная Юлией Чухно, включает представителей самых разных коучинговых направлений и работает в режиме еженедельных встреч с февраля 2022 года. Отдельная задачи, с которыми столкнулись это выравнивание понятийного ряда, еще больший вызов — это необходимость сопоставления языка государственных структур с языком коучинга.
Первый результат работы — 23 мая 2024 года, Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) одобрило и внесло в государственный реестр Независимой оценки квалификации (НОК) четыре квалификации коучей на основе профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом», включающего трудовые функции коучей и вступившего в силу 01.09.2022: