Расфокус может мешать работать даже самым успешным руководителям

Автор: Екатерина Берлова

Компанию купил новый собственник с большими амбициями. Человек умный, талантливый, сильный, быстро принимающий решения, стрессоустойчивый, состоятельный. Вокруг него – команда преданных соратников и серьезных партнеров. Зачем же ему понадобился коуч?

Проблема с личными границами. Попытки тесно сблизиться с коллективом, уделить время каждому, устраивать «дни открытых дверей», когда любой желающий может зайти в кабинет, посидеть с главным за чашечкой чая. Это на фоне полной реструктуризации, повышении показателей, смены стратегии и введения дресс-кода. Линейные сотрудники стремились пожаловаться новому собственнику на менеджмент, который «донимал» всех изменениями процессов и KPI. Акционер попал в эмоциональную ловушку. С одной стороны, он хочет, чтобы его все любили и считали «своим парнем». С другой, он не может защитить людей от «узурпаторов», которые выполняют его же поручения по завоеванию доли рынка. Да и времени на всех физически не хватает и приходится бороться с переживаниями: «я обещал, но не сдержал слово». В рамках сессий мы прорабатывали, откуда лежит эта потребность понравиться всем, как правильно выстраивать коммуникацию на всех уровнях, чтобы сохранять лояльность сотрудников и не вредить бизнесу.

Корректировка смыслов при росте компании или изменении вектора развития. Кэптивный банк выходит в розницу, компания расширяется на международные рынки или попросту бизнес вырастает из малого в средний или из среднего в крупный. Все эти ситуации требуют изменений – не только во внешних процессах компании, но и внутренних – в картине мира всей команды. Прежде всего – ее руководителя. Изменения невозможны без сопротивления со стороны психики, так она устроена. Огромное количество быстро выросших компаний вдруг падали с вершины по причине бессознательного саботажа со стороны руководителя, который не справился с успехом, не успел перестроить мышление на другой уровень. «Я как будто еще не дорос до миллиардного бизнеса,» – считает с виду уверенный в себе человек. Коучинг помогает дорастить это взрослое Я, принять новый статус, увидеть причины страхов и справиться с эмоциями. 

Сверка с реальностью. Быстрый рост компании может запускать и другую реакцию. «Меня разорить невозможно», – уверяет собственник бизнеса, когда тот быстро начинает приносить крупный доход и получает поддержку близких к власти людей. У первого лица возникает ощущение абсолютной непотопляемости корабля. Команда попадает в тот же нарциссический захват и поддерживает иллюзию руководителя, что он может вершить судьбами мира. В результате решения становятся все менее обдуманными, риски хуже просчитываются, а всемогущество шефа выходит за границы офиса. Например, благодаря своим связям он добивается увольнения добросовестных официантов или закрытия ночного клуба, где с ним якобы были недостаточно приветливы. В процессе прояснения деталей, клиент признает, что необъективно оценивал ситуацию: «Всем, кому я рассказывал эту историю, только говорили, какой я крутой». Коуч не осуждает, но и не хвалит клиента. Он помогает исследовать внутренний мир, истоки поведения, взвешивать решения, разделять фантазии и реальность. Это особенно важно для людей, склонных к нарушению закона или работающих в высокорисковом бизнесе. Конфронтация здесь является важным элементом, так как она помогает клиенту увидеть все противоречия. А это предостерегает от судьбоносных ошибок.

Опора в принятии решений. Даже у самого успешного руководителя могут быть сомнения или некий расфокус. Наши коучинговые встречи клиент, как и многие другие первые лица компаний, часто использовал для того, чтобы «подумать об коуча»: сконцентрироваться на теме, сформировать финальное мнение и принять нужное решение. Иногда клиент «размещает» запрос - и пары уточняющих вопросов или даже безмолвия коуча достаточно, чтобы руководитель просветлел: «Да, точно, теперь я знаю, что делать». Такие клиенты понимают всю эффективность коучингового молчания.

*Екатерина Берлова, психоаналитический коуч, бизнес-психолог, модератор переговоров