Все люди так или иначе сталкиваются с проблемами, статусные тоже. Даже если человек успешен и богат, он может быть подвержен тем же проблемам, что и все мы: страх ошибок, публичных провалов, отсутствие дисциплины, нежелание выглядеть глупо и т. д.
Большинство успешных людей мира становятся таковыми в силу обстоятельств. Но как только они перестают двигаться вперед — прогресс тоже резко тормозит.
Так было и в случае с моим клиентом — вице-президентом топ-банка России. Все вышеупомянутые проблемы ежедневно мешали ему: он не мог начать свой стартап по разработке игры для ПК, получить высокие места на турнирах по гольфу или стабильно учить английский и французский каждый день. Он рассказывал о том, как испытывал неловкость на светских приемах и о том, как стеснялся делать замечания курящему таксисту и терпел из-за этого дискомфорт.
Типы высокоранговых клиентов
Мой опыт показывает, что есть всего два типа людей, которые приходят в коучинг имея такие высокие позиции.
Первый тип — это люди, которые ранее обращались к специалистам и теперь ищут более уникальный и индивидуальный подход. Второй — люди, которые никогда не пробовали коучинг и вообще не понимают, для чего им это нужно, но решили попробовать.
Мой клиент, скорее, был из второй категории. У него было рациональное понимание, что существуют проблемы, которые нужно решить, но не было опыта решения проблем подобного рода. То есть он понимал пользу коучинга, но не верил в нее в достаточной степени.
Одна из ключевых задач с таким клиентом — дать ему возможность быстро поверить в результаты. Можно предложить простые решения аспектов его проблемы, главное, он должен понять, что эти решения работают.
Одним из примеров, где я мог поделиться с ним такими решениями, была тема привычек и дисциплины.
Я эксперт в этой теме. Все началось с прочтения книги «Атомные привычки» Дж. Клира, потом я три года жил согласно инструкциям из нее. Опыт был успешным, и я обучил еще 200 человек по методике Клира. А потом каждый совет искал в исследованиях ученых, чтобы понимать, насколько он научно обоснован и проверен.
Я рассказал моему клиенту, как работает привычка, из чего состоит, почему обычно люди не могут прививать себе полезные привычки, в чем ошибаются и как это обосновано научно. И предложил ему попробовать провести такой опыт.
Спустя пару недель и одну привитую привычку вера в коучинг взяла верх. Здесь и началась настоящая работа.
Страх
Я всегда удивлялся, насколько неочевидно, но уверенно страхи и эмоции управляют нами.
«Подумай о том, что если ты не делаешь того, что хочешь более года — ты просто боишься!» — одна из фраз, которую я сказал ему в начале совместной работы.
Чем умнее человек, тем меньше он верит в эмоции и тем больше уверен, что все дело в интеллекте и рациональности. И тем больше таким человеком управляют собственными эмоции. Любое исследование или книга скажут вам, что 90% решений принимает наша эмоциональная часть, кстати, именно поэтому весь маркетинг эмоциональный.
Мы проработали с ним базовые эмоции согласно современной гештальт-терапии (страх, гнев, радость, печаль), разобрались, почему у него с этим сложности.
У всех нас 4 базовые эмоции. У каждой из них есть своя роль и задача. Популярная сейчас философия контроля эмоций — это полный бред. Проблема в том, что нас не научили разделять эмоцию и реакцию, то есть истерика воспринимается как злость. Это тоже самое, что сравнить удар палкой по голове с синяком.
Это два разных момента, которые не обязательно идут в паре. Нас учили подавлять не реакции, а эмоции. «Не злись, не плачь, тут нечего бояться» — в этих словах призыв не испытывать эмоцию. Проблема только в том, что даже если человек попытается ничего не испытывать — у него не получится.
В таком случае эмоции начинают искать выход обходными путями. Появляются зависимости — переедание, алкоголь, курение, а также срывы и депрессии. Нужно принять как данность, что эмоции всегда будут выходить. Работа с ними — научиться проживать их выход безопасно. Не орать и бить ребенка, а бить грушу.
Когда человек пытается подавлять эмоции, это всегда заканчивается срывами, что влечет за собой и ряд других проблем.
В случае моего клиента эмоции оказались сильно притупленными, особенно гнев и страх. Притупленные эмоции почти всегда ведут к зависимостям — в его случае это было курение в течение почти всей жизни.
И мы начали раскрывать эти эмоции и подбирать адекватные инструменты для их проживания.
Лучший вариант работы с эмоциями сейчас — это гештальт-терапия. Это тип психотерапии, который основывается на том, что эмоции — это фундамент психики.
В случае подавленных эмоций принцип работы выглядит так:
- Найти точку, где эмоции были подавлены (обычно это период детства).
- Найти вторичные выгоды — почему сейчас ты все еще так делаешь.
- Наработать навык, прожить 5-10 разных эмоций в разных ситуациях (подойдут и свежие, и старые).
Самый простой и универсальный способ проживания эмоций — это говорить о чувствах. Описывать любую ситуацию с точки зрения именно чувств. Само произнесение этих вещей приведет к тому, что процесс проживания начнется:
«Я вчера был на выступлении. Просто до ужаса боялся. Я стою за кулисами и руки трясутся, я уже весь в поту. Думаю, что скажу пару слов и сразу засмеюсь. А когда начнут задавать вопросы — тут я вообще посыплюсь и ничего не скажу».
И мы начали работать с эмоциями.
Первым начал спадать страх, который был везде: перед собеседованиями и ошибками, перед открытием своего бизнеса, говорением на другом языке и пр.
Но мы быстро справились. Через пару недель мой клиент смело задавал глупые, как ему казалось, вопросы на высокоранговых встречах, а потом оказывалось, что у всех участников были такие же вопросы, только остальные побоялись спросить. Такое поведение резко подняло его баллы в глазах других.
Примерно также было со злостью. Мы относительно быстро прожили накопленную за десятилетия злость, она перестала копиться и вызывать усталость, агрессию и усиливать зависимости. Он легко и быстро научился защищать свои границы и осаживать грубость по отношению к себе.
Впоследствии он рассказал мне историю про игрока, который нагло вел себя во время гольфа. Мой клиент же двумя фразами поставил его на место и попросил покинуть их компанию:
«Я такой прилив сил и уверенности в себе почувствовал. При этом я сохранил лицо, не орал, не грубил — ничего такого. Сдержанно и вежливо, но в границы заступить не дал», — восторженно говорил он.
Стыд
Второй большой нашей задачей стала борьба со стыдом. Это уже более редко встречающаяся проблема. Надо понимать, что в целом стыд демонизирован зря. Это нормальное человеческое состояние, когда кто-то нарушает социальные нормы или наносит вред другим людям.
Проблемы начинаются тогда, когда вреда другим нет, но стыд все равно ощущается.
Когда человек пританцовывает на улице и чувствует стыд — это уже проблема, ведь вреда другим нет.
Когда же я громко пою на улице, мешая всем на остановке, — это уже будет обоснованной причиной для стыда.
То есть можно определить стыд не только как вид деятельности, но нужен и контекст.
И стыд напрямую влияет на ощущение самоценности. Человек, который будет стремиться сделать больше, чем средний житель своего города, обязан научиться справляться со стыдом, так как он неизбежно начинает выделяться из своего окружения. К сожалению, СССР культивировал стыд как способ манипуляции: что соседи скажут? люди не поймут! и пр.
Из-за таких установок в России работать со стыдом еще сложнее. Часто с ним борются упражнениями вроде «поздоровайся со 100 людьми в метро». Так обычно поступают комики, менеджеры по продажам и представители других профессий, которые сталкиваются со стыдом.
Но проблема в том, что таким образом от него не избавиться, стыд лишь перейдет в скрытую форму.
Никогда не обращали внимания, что люди из продаж много пьют и курят? А знаете, что среди комиков очень высокий процент самоубийств? А еще они говорят о том, что им самим шутки не смешны вообще?
Чем больше копится стыд, тем сложнее его переступать. Именно со скрытым стыдом мы и начали работать. У клиента был большой накопленный объем стыда, ду другим.
Недавно на встречу со мной пришли 9 человек из других команд. Раньше я бы, наверное, перенес встречу или дождался бы босса, я бы сильно нервничал, потому что побоялся бы быть слишком слабым, уступить слишком много или слишком мало, я бы съедал себя во время этой встречи.
Но в этот раз все было по-другому. Я не побоялся взять все в свои руки, я чувствовал себя уверенно, знал, что все делаю правильно. Я выиграл эту битву с самим собой».
*Ульяна Павлова, бизнес-психолог, стратег, бизнес-консультант
и предприниматель
*Татьяна Беляева, Бизнес-психолог, executive коуч, модератор
стратегических и командных сессий, программ развития лидеров