Роль executive-коуча в современной экономике меняется — от вспомогательного ресурса до бизнес-инструмента, влияющего на эффективность компаний и устойчивость лидеров в период быстроменяющихся парадигм и неопределенности. В Европе и США регулярные сессии с коучем — это стандарт и элемент базовой управленческой гигиены. Их отсутствие может вызвать вопросы у акционеров, так же как, например, отсутствие выстроенной системы риск-менеджмента в компании. По мере созревания российского управленческого ландшафта эти же тенденции начинают активно проявляться и у нас: коучинг внедряют в программы корпоративного развития, встраивают в стратегические HR-инициативы, и все больше руководителей высшего звена обращаются со своими запросами к коучам для того, чтобы достигать большего результата за более короткий срок и при меньшем использовании ресурса. При этом коучинг первых лиц выходит за рамки «инструмента развития» и становится стратегическим активом. На этом уровне требования к коучу возрастают кратно. В отличие от бизнес-коучинга, который фокусируется на результатах бизнеса как системы, executive-коучинг работает в точке высокой персональной ответственности. Это индивидуальная работа с руководителем, чьи решения затрагивают сотни и тысячи людей. Заказчиком может выступать компания, но работа всегда происходит с личностью, а не с ролью. В верхнем управленческом эшелоне суть коучинга заключается в том, чтобы выстроить пространство для мышления, в котором руководитель способен осознанно управлять не только бизнесом, но и собой как носителем влияния.
Executive-коучинг необходим, когда перед руководителем стоят задачи масштаба: смена бизнес-модели, трансформация оргструктуры, преемственность, конфликт в команде, лидерская перегрузка, усталость или стратегическая смена курса.
Запросы от первых лиц: за фасадом формулировок
Внешне запросы могут звучать достаточно шаблонно: «пора выйти из операционки», «нужен план развития команды», «хочу усилить влияние», «надо справиться с усталостью». Но за этими формулировками всегда скрываются более глубокие вопросы и часто неозвученные состояния:
- Переход в новый этап роли или карьеры, когда старые подходы больше не работают;
- Ощущение одиночества и потери смысла;
- Рост внутреннего конфликта между результатами и ценностями;
- Разрыв между имиджем и внутренним состоянием.
И здесь вопрос уже начинает звучать как: «Куда дальше идти?». Этот вопрос возникает в запросах, связанных с управлением изменениями, развитием управленческой команды, выбором стиля лидерства, работой над эмоциональным интеллектом, расстановкой приоритетов в режиме многозадачности, улучшением качества своей жизни. Один из клиентов — CEO крупной девелоперской компании, с которым в своем время вместе учились на программе по управлению изменениями и дальше перешли в работу в коучинговом формате, — на одной из сессий признался: «Я понимаю, что стал заложником той структуры, которую сам выстроил. Мне страшно ее менять, потому что она кормит тысячи людей». С этого момента и началась настоящая работа. Другой пример — исполнительный директор в ИТ-интеграторе. Его изначальный запрос: «Команда не справляется, все тянут вниз». На более глубоком уровне — это и конфликт поколений, и управленческий контроль, основанный на недоверии, и полное отсутствие контакта с собой вне роли управленца. Работа с ним была похожа на снятие брони по слоям: от корпоративных KPI до того, кто он вне этой должности. Финалом стал не только запуск программы кадрового резерва и менторинга для ключевых сотрудников, но и переход к новой личной стратегии, в которой он стал не просто руководителем в рамках своей бизнес-функции, а идеологом новой системы по внутрикорпоративному развитию команд.
Результаты и ценность для бизнеса
Качественно проведенный executive-коучинг оказывает влияние сразу на нескольких уровнях:
- Повышается стратегическая ясность у руководителя;
- Уменьшается уровень избыточного контроля и перераспределяется ответственность;
- Снижается вероятность выгорания и критических управленческих сбоев;
- Увеличивается готовность к делегированию и работе в системе;
- Формируется новый стиль лидерства.
Как выбрать executive-коуча
Помимо формальных критериев (образование, опыт, сертификация, соблюдение этических норм, понимание корпоративной логики и бизнес-лексики), я бы выделила и неформальный фактор: внутренняя устойчивость и готовность коуча быть на равных с тем, кто привык к руководящей роли. Executive-коучинг невозможен без партнерства. Топ-менеджеры — это амбициозные и целеустремленные люди с высоким уровнем экспертизы. Как правило, они склонны доминировать и часто «продавливают» свое мнение и точку зрения. Коучу важно уметь выдерживать напор таких клиентов и во время сессии оставаться в партнерской позиции. Если у коуча есть экспертиза в ведении бизнеса в крупной компании ему будет легче погружаться в контекст задач клиента, разговаривать на одном языке. Коучу важно понимать функционал управленца высшего звена, самому мыслить системно и масштабно.
В мире, где от первых лиц ждут устойчивости, скорости и стратегического мышления одновременно, работа с executive-коучем становится инструментом точной настройки мышления, от которого зависит эффективность всей системы.
*Елена Голубович-Красавкина, эксперт президентской
академии, где работает с IT-командами, эксперт ассоциации МакО, агентства стратегических инициатив и наставник-эксперт «Движения первых»